психология

Опустевшее гнездо

Тема Опустевшего гнезда глубоко и полно раскрыта в авторитетной научной литературе. Благодаря СМИ очень доступна для всех интересующихся читателей, кого напрямую коснулась! Однако не всегда, даже при помощи психолога, людям удается справиться с подобными переменами. Привычный уклад рушится, происходит серьезная дестабилизация взаимоотношений. Как сохранить семью и продолжить ее развитие, если основу составляла забота о детях, не допустить разрушающего влияния на их жизнь.

— Мой сына! Он мучается с ней! Я и муж придерживаемся одного и того же мнения! Эта девушка не нашей породы. Что мы вообще знаем о ней? Только то, что она бесхозяйственная и бессовестная! ВСЕ! Она даже ребенку ладу дать не может. Он у нее болеет постоянно. А мой Глеб вынужден не спать ночами и по поликлиникам их возить! Я ему даже специально говорю, чтобы таблетки от мигрени принес, лишь бы только зашел, отдохнул и поужинал. Я каждый день для него готовлю. Мы с отцом все понимаем, а сделать ничего не можем!

Так началась беседа с женщиной, пришедшей за помощью к психологу с наболевшим вопросом, как вразумить сына, чтобы он больше думал о себе.

Избыточная эмоциональная заряженность, категоричность суждений дали основание предполагать, что результат работы будет лишь в том случае, если клиентка сама поучаствует в воссоздании динамики внутри семьи и придет к правильным выводам. Для этой цели было решено сыграть в психологическую игру «Хрущёвка». В числе главных преимуществ данного инструмента набор кукол и фигур-антиподов для визуализации трансформаций, а также 2 игровых поля, в том числе для проведения расстановок. Фигуры позволяют использовать приемы гештальт-терапии Ф. Перлза, транзактного анализа Э. Берна и системных семейных расстановок Б. Хелингера.

Опираясь на задания из путеводителя, клиентка продвигалась по пятиэтажке. Открывала сущность правил, стереотипов взаимодействия и стабилизаторов внутри своей семьи, развенчивала семейные мифы, задумывалась о ходе семейной истории.

Уже в самом начале вскрылось переживание личного кризиса. Возраст в 49 лет стал рубежом, когда она впервые начала размышлять о своих достижениях. На основе метафорических ассоциативных карт «Семейный круг» и фраз из контекста проявились низкая самооценка, гнетущее видение своих пределов и снижения возможностей. Через рассказы стало понятно, что ее не настолько волнует своевременный сон и сытость сына, сколько сохранение собственного психологического комфорта. Взяв карту, где молодой человек целует в щеку женщину, она дала следующую трактовку «…это его мать, она повариха. Рано вышла замуж, по глупости, забеременела, учебу забросила. Неграмотная, простая, но его успехами очень гордится. Сын – единственное, что у нее получилось в жизни хорошо».  

Инсценировки с использованием кукол и силуэтов позволили наглядно показать, что, отчаянная борьба против невестки необходима для решения двух задач – сохранения своей самооценки за счет поддержания единства с сыном, имеющим социальные успехи. И стабилизации семьи. Поскольку брак воспринимается как совершенный необдуманно, а значит напрасно, сплочение с мужем стало необходимостью. Достигается посредством ежедневных обсуждений ситуации, подготовки хитрых способов возвращения родного «ребенка» в дом и совместной заботы о нем.

На материале фигур и теней клиентке удалось почувствовать, что сын несчастлив. Возникло ощущение притяжения к куклам-заместителям невестки и ребенка. После к фигурам родителей. Женщина сама пришла к выводу, что он любит родительскую семью, но при этом свою не меньше. Разрывается, не может достичь состояния гармонии. Привык идти за матерью и отцом, быть не по возрасту «маленьким». Дальнейшее движение по игре, перестройка семейной системы с помощью кукол показали, что механизм стабилизации работает еще и в семье сына. И, как это зачастую бывает, через ребенка. Его частые болезни – результат психологического климата в доме. Средство, с помощью которого он заставляет родителей быть вместе и смотреть в одну сторону. Клиентка смогла прожить этот момент и заявила, теперь сделает все, чтобы сын и малыш были счастливы. Взяв в руки свой прототип – куклу-бабушку, она подвела ее к куле-невестке и тихо сказала: «Прости». И пусть это было сделано с большим трудом. Но это было сделано!

Через некоторое время после игры она позвонила и сообщила, что все постепенно налаживается. Молодые стали вместе приходить к ней в дом. Теперь делают это сами, без каких-либо ухищрений. Ребенок, за последнее время, не болел. Сама же увлеклась вязанием. Сначала для внука, а теперь и для реализации на местной ярмарке. Дедушка с огромным удовольствием продает ручную работу. И, похоже, нашел в себе бизнесмена! Словом, жизнь семьи вошла в нормальное русло. Четко видны подсистемы. Каждый имеет свою роль, выполняет соответствующие функциональные обязанности и радуется новому этапу, который, как и предшествующие, несет в себе много нового и интересного.

Познакомиться с игрой можно по ссылке https://macards.ru/product/psikhologicheskaya-igra-khrushhyovka/ илиhttps://vk.com/igra_khrushhyovka?w=wall-175942330_50

Руденко Светлана Львовна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...