Ошибка хиндсайта

Я ТАК И ЗНАЛ!!!

 

      Вспомните, как часто Вы произносите эту фразу?

      Если довольно часто, то Вы находитесь во власти как называемой «ошибки хиндсайта». Ох уж эти американцы… Если сказать это же самое по-русски, то Вы во власти «суждения задним числом».

      Суть феномена состоит в том, что после того, как событие уже произошло, мы думаем, что всегда знали, что оно скорее всего произойдет, или даже точно произойдет.

      Наш мозг начинает считать, что мы предвидели это! На самом деле он заблуждается.

      Приведу простой пример, идёт Вы зимой рядом с домами, на скатах крыш которых висят сосульки. Вдруг, одна отрывается и падает прямо перед Вами.

      — Я так и знал! — Восклицаете Вы. Но тогда, зачем Вы там ходили? Почему 50 раз до этого ходили и ничего не случалось, а на 51-й это произошло. 

       Не более, чем случайность, помноженная на вероятность, что ходить в таком месте вообще опасно для здоровья.

       Испуг, вот что чувствуем мы в этой ситуации. Угрозу. И бессилие.

       Другая ситуация. Кто-то из близких умер от инфаркта. Внезапно. Ты пережил сильный испуг. Бессилие. И зафиксировался на этом.

        Через какое-то время ты начинаешь бояться: «А все ли у меня хорошо со здоровьем, а вдруг и у меня случится тоже самое?» Начинаешь прислушиваться к себе, своему сердцу, все ли с ним нормально? Идёшь к врачам, сдаёшь кучу анализов, ЭКГ, ЭХО, Холтер… все вокруг говорят, ты здоров, хоть в космос. Но ты по прежнему во власти своего страха. Ты ищешь подтверждение. Ты хочешь воскликнуть: “Я так и знал!», и тогда наступит облегчение.

       Мы начинаем искать некие знаки, которые помогут нам «предсказать» развитие того или иного события в будущем. Мы лишаем себя гибкости и загоняем в определённые рамки мышления. В данном случае в рамки страхов и тревоги.

       Почему так происходит, понятно. Нами руководит страх. Страх почувствовать ту же неуверенность, ту же тревогу, то же бессилие, какие он ощущал тогда. Таким образом мы пытаемся компенсировать наши страхи.

        На основе этого мы делаем неправильные выводы и неправильные прогнозы. А наше поведение становится предсказуемым!

———————-

 

           Клинический психолог

           Литвинова Оксана Николаевна

            +79161321143

 

Литвинова Оксана Николаевна

Источник: www.b17.ru