психология

Особенности троллей на Б-17

Проанализировать свои статьи на Б-17, подвергшиеся атакам троллей, поискал общие признаки. Результаты оказались любопытными: все эти статьи написаны от первого лица! Тролли – борцы за скромность, так что ли?

Сами они – исключительно под масками-никами, в основном – под аватарками, в общем, их практически как бы и нет, и. как говориться, другим особо высовываться не советуют…

«Какая дикая самопрезентация»; «автор бредит»; «это вы собой, успешным, так любуетесь?»; «ваши ляпы» — вот самые мягкие варианты атак.

Куда ведут психологические корни этих анти-индивидуалистических реакций? Неужели в советское прошлое, или в «совок», как презрительно любят говорить некоторые особо любящие страну либералы?  

Якать в нашем колхозе – низя-а-а-а! А то позавидуют, в зависти не признаются, и попытаются продемонстрировать свою экспертность, а если что – сразу в кусты, под маску, т-с-с-с!  

Может, ну его, это яканье, целее будешь? Говори нейтрально, от третьего лица… Ну и что, если не понятно, чей это опыт и чьи возможности? Как говорил классик, «Есть мнение…» — и все заткнулись, все спокойны…

А вот скромный японский автор Мураками предпочитает писать от первого лица. «Мне так удобнее»; «это вовсе не значит, что события происходили со мной» — вот его подход к литературе.

Надо сказать, что и в Японии не всегда было все так хорошо с индивидуализмом. Например, Мацуо Бассе, создавший в 17 веке каноны хокку, ставит строгий запрет на высказывания от первого лица и прямое описание собственных эмоций. Мотивируется это, конечно, «необъективностью» такой формы передачи ситуации. Представляете, в искусстве! Я, как психолог, конечно, вижу в этом особенности феодального менталитета тогдашней Японии, диктат общественного над личным. Феноменально, когда поэт (!) сам в себе подавляет индивидуалистичность восприятия и последующего изложения… Японцы от этого излечились, а некоторые другие народы, хе-хе?..

Разумеется, у нас в некоторых людях этот запрет до сих пор успешно работает… Увы, стадная психология, похоже, не зависит от того, какой экономический строй за окном… Или, прошло еще слишком мало времени?..

Что ж, возможно неприятие индивидуализма – все еще скрытое свойство нашего менталитета. На чем оно базируется? Моя версия, что базируется на зависти, но, наверное, найдется множество других мнений…

Мой восемнадцатилетний знакомый, когда узнал, что его ровесница организовала успешный бизнес, и снимает за 100 тысяч в месяц трехкомнатную квартиру в Питере, с гордостью сказал:

— Развели ее! Я бы за стольник – пятикомнатную снял.

— Тебе больше ничего из ее истории не интересно?

— Нет.

— Но ведь ты сам вообще никогда квартиры не снимал? Да и денег пока еще не зарабатывал, так?

— Не важно, я в ютюбе смотрел, какие снимают за сто…

— Да, странновато. А меня бы в первую очередь заинтересовало, как она деньги зарабатывает…

Собственно, при таком завистливом мышлении, ищущем «изъяны на Солнце», подобный человек и в ее способах заработка быстренько найдет изъян, быстренько обстебет его, и двинет по жизни дальше: гордый, без денег, завидующий успешным и без малейшего желания напрягаться.

Ребята, так или иначе, я вижу зависть – главной причиной, заставляющей нас оставаться совками. А вы?

Именно зависть, помноженная на коллективное мышление, так выгодное феодалам, заставляет нас противится яканью, индивидуализму, творчеству, экспериментам и прочему.

Что скрывать, индивидуалисту как в нашей стране в целом, так и в Рунете приходится преодолевать давление окружения, и он, говоря о себе, вынужденно превращается в маниакала и истерика. Или, как минимум… социум воспринимает его таким? Немного смешно, верно?  

Почему именно зависть? Может потому, что «быть» — хотят все, а вот напрягаться для этого – пока еще совсем немногие…

Этот текст написан от первого лица. Есть вероятность, что будет соответствующая реакция, так что, возможно, появится повод улыбнуться над очередными борцами за торжество серой скромности… 

Литвин Евгений Анатольевич

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...