психология

Отпустить — не равно потерять

Когда говорят: «Ты что-то совсем не дышишь. Дыши!». Обычно это вызывает реакцию равносильную реакции кошки, которую погладили против шерсти. Говорит ли так кто-то из близких, тренер или приятель, это не меняет сути дела. По моим наблюдениям в таких случаях человек либо замыкается в себе, либо открыто проявляет агрессию: «Я сам, сама знаю, когда мне дышать и когда мне не дышать! Это мое личное дело! Оставьте меня уже в покое!». Да, это так, и в конституции всех стран определенно стоит ввести дополнение к правам и свободам каждого человека. Право распоряжаться своим дыханием и иметь его в своем расположении 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Если такая поправка появиться хотя бы в одной крошечной стране, это конечно будет очень круто. Но даже тогда останется еще одна небольшая загвоздка, мешающая жить жителям той чудесной страны долго и счастливо. В большинстве случаев «сбоя» дыхания мы сами не даем себе права дышать так, как нам хотелось бы.

 

Вероятно, дело тут в том, что несмотря на всю видимою раскрепощенность современного общества, где-то внутри нас накрепко засел императив сдерживания. Это хорошо видно по тем фразам, которые без всякой критики используются в обыденной коммуникации (особенно с детьми): «Держи себя в руках!», «Придержи язык!», «Свои гениальные идеи лучше оставь при себе!», «Вот, держи и смотри не урони!» «Так нельзя, не смей этого делать!», «Тихо, ты!». И даже подбадривающие «Держись!» тоже из этой серии. В итоге мы страшно боимся отпустить себя чуть больше, чем это делает сосед справа. Выдохнуть так, чтобы губам стало щекотно. Зевнуть во весь рот. Лишний раз воскликнуть, когда нам это нужно. А дальше… Блокируя дыхание, мы не позволяем себе проявиться в самом широком смысле слова. Боимся импровизировать, выражать себя, в конечном счете — воплощать и реализовывать себя в полной мере.

 

Весь драматизм в том, что эта наша привычка сдерживать распространяется и на наших близких. Когда я провожу занятия по Аргентинскому танго или группы танго-терапии меня не перестает удивлять один и тот же патерн (поведенческий стереотип), который встречается у самых разных людей. Оказывается, что встать с незнакомым человеком в пару бывает значительно проще, чем отпустить партнера по танцу на несколько музыкальных мгновений. В буквальном смысле отпустить — разомкнуть объятие, чтобы потом снова соединиться в танце. И даже, если речь идет о переходе из близкого объятия в дальнее и обратно, уже это, вроде бы несложное (с точки зрения танцевальной техники), действие может вызвать целый ворох переживаний. На телесном уровне это выражается задержкой дыхания, эдаким ступором. И работать в таких случаях я предпочитаю как-раз через дыхание. Когда люди начинают дышать в момент такого «расставания» они обнаруживают, что отпустить партнера по танцу совсем не так сложно, как ими это только что переживалось. Ведь в сущности, чтобы отпустить, не нужно ничего делать — достаточно перестать сдерживать.

 

Итак, нам часто бывает сложно проявлять себя и давать больше свободы окружающим, и это так или иначе может быть связанно с закостенелыми общественными устоями и тем, что мы «забываем» дышать. Если есть желание изменить такое положение вещей, начать, как мне кажется, проще всего с дыхания.

Готлиб Матвей

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...