психология

Почему же мы ленимся?

Ох уж эта лень… Не правда ли, в этих четырех буквах кроется отличное оправдание всему нашему многообразию ничегонеделания. Иногда мы даже задумываемся – почему так? Но порой и про это подумать лень… Планы остаются нереализованными мечты не сбывшимися, устремления – несостоявшимися. Почему же, желая чего-либо, мы столь часто отступаем от наших планов? Откуда берется эта всепоглощающая лень и как с ней бороться? Попробуем разобраться.

 

Для начала, давайте вспомним, что все, что естественно, то не без… не без вполне естественной причины. Любые, даже казалось бы совершенно не логичные вещи, происходящие у нас в голове, имеют под собой вполне четкую логику. Какая же логика может быть у лени? Очень простая. Экономическая. Как бы ни были мы развиты, базируемся мы на вполне естественном биологическом фундаменте. Проще говоря, на нашей человекообразной, прямоходящей обезьяне. Это раз. Любое действие – это энергетически затратный процесс, стоящий то или иной количество калорий. Это два. Три – это то, что любое действие равно напряжение. А напряжение вызывает у нас какие эмоции? Правильно, негативные. Если соединить все это вместе, взболтать, но не смешивать, то можно развить вполне себе логичную концепцию. С точки зрения эволюционного процесса и нашего биологического начала, совершать лишние действия, не связанные напрямую с выживанием, несомненно вредно. Человечество (как и другие животные) существовало в среде очень ограниченных биологических ресурсов. Еды вдоволь у животных только в зоопарке. А у людей избытки еды появились буквально последние 100 лет, если не меньше. Да и то, как вы знаете, не повсеместно. Так что тратить свои силы без оглядки могут позволить себе только молодые особи (им это необходимо для обучения, развития и, соответственно, для выживания). А для всех остальных включается мощный режим энергосбережения. Последствие действий которого мы прекрасно ощущаем на себе – лучше стоять, чем идти, лучше сидеть, чем стоять, лучше лежать, чем сидеть… Неудовольствие, которое возникает в предчувствии напряжения, является отличным сторожем, не дающим нам растрачивать столь ценную и дефицитную энергию.

К чему я все это? К тому, что людям двигаться в каком-либо направлении лень. Если это не направление в сторону еды. Хотя и к холодильнику идти, порой, лень. Современная западная культура обладает ресурсом большого количества свободного времени. Времени, которое в прежние годы тратилось нашими предками на то или иное добывание пищи. Сейчас этот огромный запас времени освободился. Заложенной природой программы на его растрачивание «впустую» у нас с вами нет. Тут и включаются различные процессы прокрастинации, ищуще варианты максимально пассивного и минимально энергозатратного времяпровождения. И все бы ничего. Только жизнь, так протекающая, скучна и блекла. И в ней ничего не происходит. Какой выход? Действовать! Многие мои клиенты пассивно ждут, когда наступит тот самый день или миг, в который они почувствуют, что что-то захотелось сделать (пойти в спортзал, заняться музыкой, сменить работу, переехать в другой город). Так вот, это не наступит! Всегда придется хотя бы немного себя заставлять и в чем-то себя преодолевать. Наградой за это будет удовольствие и ощущение наполненности жизни. Только помните, что бессознательному (нашему животному началу) это не надо. Это нужно уже вам, человеку, состоящему не только из биологической, но и социальной части. И если вы не огреете кнутом свое внутреннее животное, никуда оно не пойдет!

Стрелков Николай Александрович

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...