Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?

Опубликовано в психология  Автор: admin
Июнь 12th, 2019

Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?

 

Пользу от работы с психологом нельзя взвесить, ощутить или пощупать. Поэтому, к  ним многие относятся с недоверием. У кого-то есть основания, у кого-то нет. Одни никогда не были на приеме у психолога и когда говорят о не эффективности его работы, опираются только на собственные представления о результатах взаимодействия с психологом. Правда, работу, дом или хорошего мужа специалист вряд ли Вам организует.

Другие были на приеме, но результата не было. Либо в силу того, что психолог был не специалистом, либо была низкая мотивация клиента, или не адекватные ожидания от работы.  Вариантов может быть масса. Суть в том, что субъективные основания не доверять есть и быстро разочаровываясь, человек бросает начатую работу и больше не желает прибегать к подобного рода помощи.

То ли дело гадалки… Помощь быстрая, эффективная, предсказание точное, лет на 10 вперед, еще и приворот на сдачу можно. Чудо, одним словом)

Итак, какие убеждения не дают человеку обратиться за помощью, если возникает проблема?  Когда справляться самостоятельно, не растрачивая оставшиеся ресурсы, не получается?

“Лучше подруге/другу выговорюсь”.

В беседе двух близких людей точно есть элемент психологической работы.  Отличие такой поддержки в том, что психолог очень тонко чувствует клиента, включается в понимание глубинных процессов, которые с ним происходят, и может грамотно управлять процессом терапии. Это делает консультацию конструктивной и профессиональной.

 

  Бутылка вина — лучший психолог”.

Иногда, алкоголь действительно располагает к более душевной беседе за счет снятия напряжения. Но стоит помнить, что он действует как временный анастетик, который просто притупляет сильные эмоции. Если не разбираться с проблемой, а использовать алкоголь как “выключатель” негативных эмоций и переживаний, стоит понимать что побочное его действие — формирование зависимости. Следствие этого — время идет, ничего не решается, отношения с людьми и собой ухудшаются, а трудности накапливаются, образуя микс из чувства вины и проблем.

 

“Все психологи обманщики”.

В наше время часть специалистов, именуемые себя психологами, не имеют соответствующего высшего образования, зато у них есть курсы по месяцу-два или пол года, сертификаты об участии в тренингах и так далее. Таким образом, бывает такое, что специалист с опытом работы и образованием называет себя психологом, а человек без образования прошедший курсы — уже психотерапевт. Интересно, правда?

Итак, не стесняйтесь спрашивать диплом об образовании, это может уберечь Вас от не компетентного специалиста, который может навредить Вашему психологическому состоянию.

 

 “Я не псих”.

К данному утверждению приводит обычно непонимание сути работы психолога. Итак, устанавливает диагноз и назначает медикаменты психиатр. Психолог занимается нормой, он работает с людьми, которые имеют психологического характера трудности, проблемы и переживания. В его обязанности никак не входит “лечение душевнобольных”. И только при наличии соответствующего повышения квалификации — подготовки по клинической психологии, специалист может работать с клиентами имеющими определенные расстройства, при взаимодействии с лечащим врачом.

 

 “К психологам ходят только слабаки”.

Очень вредное убеждение, основанное на том что в нашей культуре принято всегда доверять только себе, быть сильным,  самодостаточным, стойко выносящим удары судьбы. Такой “набор убеждений” является хорошей основой для формирования неврозов и внутриличностных конфликтов.

Вы пойдете к врачу если сломали руку? Или будете уговаривать себя, что рука не сломана, и она всегда такой была, да и в общем-то не сильно это мешает, поболит и перестанет…

Нормально — быть сильным, но и порой быть уязвимым быть тоже нормально. Это не значит что человек слабый. Это значит что он живой.

  

“Знаю я одного психолога, себе не может помочь..”.

На самом деле психологи — это самые обычные люди, у которых есть свои личностные особенности, разные проблемы, трудности, семейные конфликты. Профессия помогает понимать то, что происходит в жизни, анализировать ситуацию, но так как у всех нас есть свой арсенал психологических защит на любой вкус, даже психологу бывает сложно в нужный момент включить специалиста и решить проблему используя всю свою мудрость.

И тогда да, он совершает ошибки и даже плачет как все живые люди. Но это не мешает ему оставаться профессионалом..

Обычно, у психолога есть свой психолог. Конечно, смешно звучит, но это правда. Так нужно, чтобы лучше понимать клиента, как он встречается с сопротивлением и как преодолевает трудности терапии. И что самое важное — для того, чтобы разобраться со своими переживаниями, не “заражать” клиента собственными переносами, быть максимально объективным и уметь отделить “свое” от “клиента”.

Именно поэтому психолог — это не профессия, а образ жизни, и каждый специалист всегда четко понимает, выбирая эту работу — что учиться и работать над собой нужно всю профессиональную карьеру.

 

“Все нормально, проблема не настолько существенна, справлюсь сам”.

Обычно это действительно так, человек справляется со всеми трудностями. Но порой случается такое, что с ситуацией вроде как справился, но через время она повторилась вновь уже с другими людьми или в новых обстоятельствах. И так по кругу.

Еще один важный аспект этого утверждения, что когда человек так думает, это похоже на “обесценивание” проблемы, намеренное уменьшение значимости. В этот момент фоновая тревога никуда не девается, и со временем копится вместе с раздражением, нервозностью, острыми эмоциональными реакциями, агрессией, конфликтностью и так далее, до тех пор пока не происходит разрядка или еще сильнейшее ухудшение ситуации. Во втором случае, кстати, человек может начать болеть. Таким образом тело дает понять, что психика уже не справляется самостоятельно. Дальше, он идет по врачам, пьет гору препаратов, возникают параллельные заболевания (порой уже от лекарств), а улучшений нет. Это уже является серьезным основанием для обращения к психологу.

 

“Был один раз у психолога — он ничем мне не помог”.

На самом деле, все зависит от того, с чем Вы пришли к психологу, как глубоки переживания, какой анамнез Вашей жизни и насколько сильна мотивация к тому, чтобы что-то изменить в своей жизни.

Порой, случается, что клиент решает свою проблему еще на этапе формирования запроса и озвучивания проблемы. А иногда, нужны месяцы или даже годы, чтобы продвинуться в своем вопросе. Психолог может быть супервысококвалифицированныммегаспециалистом, но если вы ждете чуда и не готовы что-то менять, можно предугадать, чем закончится терапия. И здесь квалификация — не при чем. Здесь вопрос желания изменений.

 

Самое главное, в начале работы с психологом — прислушайтесь к себе, к своим ощущениям, как Вам находиться в созданном пространстве, безопасно или нет, понимает ли Вас психолог, “включается” ли он в работу?

Речь не только о том, что Вам должно быть всегда исключительно комфортно. Психотерапия не может быть простой и всегда эмоционально легкой. А о том, насколько понимает Вас терапевт, Вы понимаете его и ваши совместные задачи, а так же конечный результат.

 

 Если Вы решили обратиться к психологу, то важно понимать что профессиональный психолог не может делать:

    Давать советы.Назначать медикаментозное лечение.Критиковать Вас или давать оценку Вашим действиям.Давать гарантии.Принуждать к чему-либо или давить, настаивать.Флиртовать, ходить с клиентом на свидания.Рассказывать о содержании сессии кому-либо.Прикасаться к Вам без Вашего разрешения.

 

Не стоит ожидать от совместной работы что специалисту удастся изменить начальника, жену/мужа/детей, прекратит войну и вернет Вам былую легкость.

Задача психолога никак не разобраться в жизни клиента, а помочь клиенту разобраться в своей жизни и изменить ее. И от готовности к работе над собой зависит результат.

 Метафорически, это похоже на освещение темной кладовки, чтобы помочь клиенту все расставить по местам и навести порядок. Ответственность за наведение порядка лежит 50% на клиенте, и 50% на психологе — за качество света)

И я приглашаю Вас к работе над собой, с надежным освещением 🙂

Зенцова Виктория.

[email protected]

Зенцова Виктория Сергеевна

Источник: www.b17.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтоб оставить ответ.