психология

Почему не помогает самоанализ?

В работе уже не единожды сталкиваюсь с откровением клиента: "я постоянно занимаюсь самоанализом", "я очень много работаю над собой". Я, как рефлексирующий человек, ничего плохого в познании своего характера не вижу, однако многие маркеры выдавали — что-то тут не так. Не то чтобы нет результатов, а даже наоборот — картина загнанности, спутанности мыслей, поток тревоги и чувств.

Почему если человек, казалось бы, делает шаги и внимателен к своему внутреннему миру к нему не приходит покой и согласие?

Ответ пришел совсем недавно: если в нас орудует критикующая часть, если мы привыкли все доводить до совершенства и вычищать до блеска, то и в деле самопомощи будем использовать этот подход. Что это означает? Мы помогая, одновременно отвергаем. Ломаем, внедряемся, выискиваем неподходящее, трясем неугодные комплексы до потери пульса. Наши инсайты строятся на обличении: "ааа, вот почему так!" и не всегда, но часто сопровождаются вскрытием своей неприглядности, следов порочности характера. Это похоже на анализ? Да, мы же подключаем свои способности к классифицированию и выявлению исходного корня! Только мотивация остаётся в тени — ЗАЧЕМ мы это делаем? Какую цель преследуем: стать лучше? Избавиться от чего-то? Привести все в порядок, так чтобы больше ничего не напоминало о проблеме? В это может быть сложно поверить, однако этот труд весь ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ строится на отвержении себя. Если очень обобщить, то где-то в глубине души звучит голос: "со мной что-то не так", а остальное — старательная попытка всё исправить. Мы с Критиком заодно, мы его сообщники, а потому права на переделку в опасных жестоких руках. Это не поддержка, это не помощь себе — это истязание психики. Любое живое существо страдает от отвержения и человек не исключение.

Вот почему многие люди боятся пойти к психологу, пройти диагностику — это предчувствие, основанное на собственных попытках "докопаться", как будто они снова столкнуться с массивной атакой и обличением. Да, человеческий фактор играет огромную роль, но в большинстве своем сомневающийся увидит обратное: его хотят понять, увидеть, сам принцип работы строится на принятии и через принятие. Я не могу сказать, что в психологической консультации никогда не присутствует переживание боли, страха, нет конфликтов. Нет, но психолог с ВАМИ заодно. Психолог заметит этот переход от исследования к самобичеванию, от аналитической работы к сокрытию искренних чувств и предупредит вас, что таким путем мы дальше следовать не будем. Вы можете увидеть конкретный поступок, который неблагоприятным образом отражается на вашей жизни, но при этом ваша суть не дескридитируется, а значит появляется ВДОХНОВЕНИЕ, чтобы преобразовать то, что раньше не сдвигалось с места.
В этом и есть большая разница подходов.

Занимаясь самоанализом, не забывайте посмотреть на результат, а он при позитивном раскладе должен быть только таким — с каждым днём вы живёте все больше в ладу с самим собой.

Строкина Анна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...