психология

Почему так страшно обращаться к психологу

Поход к психологу — это как поход к стоматологу. Мы до последнего терпим, пьем лекарства, чтобы не болело. Не можем уснуть по ночам, потому что все мысли заняты только болью. Боимся, что нам скажут что-то жуткое, когда окажемся на приеме. А специалист будет только качать головой со словами: «Где же ты раньше был?». Или будет так думать, как нам кажется. А сам прием? Над тобой совершают ужаснейшие экзекуции, которые даже превосходят вчерашнюю боль, побудившую наконец записаться. Ох, нет, лучше уж пусть болит, авось само там пройдет.

Нет, не пройдет. Чем дольше тянешь, тем сложнее и больнее будет дальше. А в процессе решения проблемы будешь сидеть и думать: «Почему же я сразу не пошел, отделался бы тогда малой кровью, не было бы так больно всё это время. Зря терпел…».

Я думаю, что многим это знакомо. Я и сам до жути боялся стоматологов. К счастью, сейчас в стоматологии применяют прекрасные обезболивающие, поэтому не затягивайте с лечением. А поговорим мы про работу психолога, в которой нет и не будет средств, снимающих боль от неудачно закончившихся отношений, конфликтов с близкими и всего того, с чем приходят на прием к психологу. Или не приходят.

Так что же удерживает потенциального клиента, человека, который испытывает так называемую душевную боль, от обращения к специалисту? В первую очередь страх. Такой иррациональный, из далекого детства, страх того, что вот именно сейчас сделают очень больно, какой-то укол или что-то хуже, если говорить про врача. А что ждать от психолога вообще не понятно, ведь многие слабо понимают, в чем же заключается его работа. Важно понимать, что бояться боли нормально. Этот механизм позволял выживать нам на протяжении не одной тысячи лет. Возникает та самая дилемма: «Головой понимаю, что нужно, но очень не хочется».

Как раз здесь следует обратить максимальное внимание на преодоление этого страха у потенциального клиента, что самое важное ДО ТОГО, как он вам написал. Можно это делать различными действиями, направленными в первую очередь на информирование вашей целевой аудитории о том, как работает психолог, что человеку ждать от терапии, как она проходит, как работаете ИМЕННО ВЫ. Общих знаний на просторах сети вполне хватает, чтобы составить только общие представления. Нужно успокоить человека, дать необходимую информацию, ответить на вопросы при том, что вы можете общаться с ним только по средствам ваших статей, записей в социальных сетях и другой вашей активности.

Задайтесь вопросом вашей целевой аудитории, изучите вопрос. Информации на эту тему достаточно. Когда поймете, с кем вы ведете диалог, начинайте действовать. Напишите, с чем вы работаете, как проходит сеанс, дайте понять, для чего проблему вашего будущего клиента следует решать, а также зачем ему вы в качестве психолога.

Это самое сложное, но самое необходимое на данном этапе. Человек, который вам написал, уже готов к психологической работе и с большой долей вероятности придет, если вы сможете с ним договориться. Работа на некое опережение позволит вашему клиенту найти вас и принять решение о записи на консультацию.

И пусть текст получился скорее для специалистов, можно дать простую рекомендацию, которая подойдет любому человеку, который собирается обратиться к психологу или пока не планирует, но очень интересуется этой темой. Звучит она просто: если в вашей жизни вас что-то беспокоит, и вы сами не можете с этим справиться – обращайтесь к специалисту. Как правило, чем дольше вы ждете момента, тем хуже вам становиться. Позаботьтесь о себе, обратитесь за квалифицированной помощью!

Александр Галицкий

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...