психология

Подавление агрессии

В современном обществе считается, что проявлять агрессию нельзя, это аморально, опасно, наказуемо и т.д.

Но если она есть, а она есть, как неотъемлемое свойство человеческой природы, как реакция в той или иной ситуации, то что с ней происходит, когда её нельзя проявлять? Её подавляют или вытесняют.

Что происходит, когда агрессию подавляют? Она переходит в аутоагрессию, и тогда, направленная на себя, она может вызывать:

— панические атаки,

— суицидальное поведение  (алкоголизм, наркомания, например, это тоже разновидность суицидального поведения),

— депрессию.

Когда она вытеснена, что может происходить?

— психосоматические заболевания. А куда что-либо вообще можно вытеснить? На бессознательный уровень. А этот уровень — это какой-то отдельно стоящий контейнер? Который не имеет отношения к человеку? Нет, всё здесь, в теле.

— травмы,

— несчастные случаи.

Почему всё именно так, а не иначе?

Потому что подавленная или вытесненная агрессия  в первую очередь парализует волю. А с парализованной волей человек не жизнеспособен. 

Что подавляет агрессию? — Страх.

Страх не соответствовать нормам и правилам, и можно привести такие примеры:

— папа с мамой говорили "ты беда", когда ребёнок был слишком активен, а маленький ребёнок не может поспорить с родителями, для него это истина в первой и последней инстанции,

— когда несправедливо обошлась учительница и ребёнок выразил свой протест, а папа с мамой сказали, что нельзя противоречить старшим, что надо извиниться и измениться, быть послушным учителю,

— надо получать только хорошие оценки, быть лучшим и т.д. 

Это всё разные родители говорили разным детям, но итог один — парализованная воля.

В приведенном ролике мудрая мама не торопится вставать на сторону обвинителей сына. Но так бывает не всегда, и я как раз говорю о тех случаях, когда родители ведут себя с точностью наоборот. 

Та агрессия, которая вызвана несправедливым наказанием или осуждением, подавляется ребёнком, парализуя волю.

И не сразу ребёнок упадёт в панической атаке или станет алкоголиком, или не сможет ступить шага, пребывая в депрессии. Нет, пройдёт ещё достаточно времени. Он будет расти и стараться в точности соответствовать требованиям родителей, очень стараться, ведь он хороший, он хочет, чтобы это признали те, кого он любит больше всего на свете, у него очень хорошие и успешные родители, и нет никаких сомнений в том, что они правильно его наказали, осудили или назвали.

И вот идёт время, ребенок растёт, его воля подавлена, есть только воля родителей. Воля родителей к его успеху.

 И наступает то время, время взрослой жизни, когда единственный способ жить — это действовать из собственной воли. А как действовать, если вместо воли страх? 

 Надо отдать должное этим людям, несмотря на свои тяжёлые состояния, они добиваются успехов в спорте, бизнесе, научной деятельности и т.д.

Да, вот такой парадокс. Парализованная воля, вследствие чего накрывают панические атаки и депрессия, и в то же время успех, для достижения которого требуется воля.

Поэтому очень сильно удивляются люди, когда при рассмотрении воли в телесно-ориентированной практике обнаруживается застойная мутная жидкость, огромная чёрная колючка или даже чёрная дыра.

Может, это не тот успех, который нужен им, и это совсем не то, на что они должны были направить свою энергию, и они выполняют не своё намерение, когда занимаются той или иной деятельностью?

 P.S. Что касается суицидального поведения и депрессий, всё не так просто, и одними только перекосами воспитания не всегда можно объяснить, бывает, что и одними, но  в тяжёлых случаях всегда присутствуют семейные переплетения, связанные с какими-либо трагическими событиями в семейной системе в целом, а не просто с воспитанием.

Цыбина Наталья Алексеевна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...