психология

Прийди в сознание и похудей!

Как вы думаете можно прочитать книжку о том, как научиться плавать и стать заядлым пловцом? Конечно же, нет! Вначале надо окунуться в воду, наглотаться воды пару раз, испугаться, разувериться в том, что может получиться, и лишь потом, проплыв пару метров, испытать радость и гордость за себя. Точно также и с осознанным питанием. Прочитав про его принципы, мгновенной перестройки пищевых предпочтений и привычек не произойдёт. Нужна практика.

Скажу вам по секрету: неправильного питания нет! Есть элементарное непонимание себя и сигналов своего «бортового компьютера». Что надо для преодоления этого недостатка? Ничего сложного. Просто познакомиться с продуктами и способами приготовления пищи, которые будут питать, насыщать и удовлетворять вас. И тогда у вас не возникнет желания «догоняться» шоколадками и печенюшками после ужина. Ведь его приём итак принесёт вам удовлетворение.

Задавали ли вы себе когда-нибудь вопросы:

— Питает ли меня то, что я ем? Получаю ли я с едой в необходимом количестве макро- и микронутриенты?

— Насыщаюсь ли я тем, что ем?

— Меня удовлетворяет то, что я ем, и на сколько?

— Как оптимально организовать своё питание (продукты, способ их приготовления, количество пищи и способы её принятия), чтобы оно: питало, насыщало и удовлетворяло меня?

Полагаю, что нет. В суете жизни мы разучились слышать свой организм, забыли о том, что еды мы должны получать не только насыщение, но и питание с удовольствием.

Прислушайтесь к себе. Ваш выбор единственно верный, поскольку каждый организм уникален. Разные люди едят по-разному. Кто-то любит есть руками, кто-то – маленькими порциями, а кто-то – предпочитает есть один или максимум два раза в день в день и помногу, не подозревая даже, что придерживается так называемой «диеты войны». Один человек и дня не проживёт без мяса, а другой – его на нюх не переносит. Кто-то не может обойтись без каш, хлеба и пищи мягкой текстуры, а кому-то есть означает жевать, вгрызаться. И у каждого из этих людей есть свои соратники. Быть может, разные диеты и были сотворены приверженцами разных стилей питания. И у них нашлись последователи, находящиеся с авторами в одной предпочтительной по питанию «категории» (по здоровью, вкусовым предпочтениям, визуальному восприятию еды). Понятно, что диета «Ф» не понравится сторонникам диеты «А» и наоборот, то есть ни одна диета не может быть универсальной. Оптимальный способ выбрать свой тип питания – прислушаться к себе и своим потребностям.

Ответьте на вопросы:

— Какая еда для меня предпочтительнее? К примеру, составьте список своих любимых блюд каждодневного потребления и отследите повторяющиеся комбинации: белок, жир, овощи или белок, гарнир.

— Приверженцем какой консистенции еды вы являетесь: твёрдой, мягкой, хрустящей?

— Какой вкус пищи вам больше нравится: сладкий, солёный, острый?

— Что важно для вас важно в питании?

— Где вам больше нравится есть (на кухне, в комнате на диване перед телевизором или восседая перед компьютером и т. д.)?

— Вам приятнее есть одному или в компании?

— Из какой посуды вы едите?

— Важно ли для вас, как выглядит пища, как сервирован стол?

Не осуждайте себя за пристрастное отношение к тем или иным продуктам. Нет плохих и хороших. Есть просто еда. К примеру, картошка – это не то, от чего я толстею. Это просто овощ. Банан – это просто фрукт, а не продукт с избытком сахара. Хлеб – не причина жировых отложений, а изделие из муки.

Безусловно, продукты отличаются своими свойствами, составом, калорийностью. Но это не делает их вредными или полезными. У вас должна быть собственная реакция на продукт, но на его свойство. Допустим, вы предпочитаете мясо в качестве основного продукта в рационе, а ваша подруга – рыбу, которая для вас – фу-фу. Это не говорит о том, что один из этих продуктов вредный, а другой – полезный.  Просто это ваше предпочтение в данный промежуток времени и оно может меняться в зависимости от потребностей организма, возраста. К примеру, моя знакомая лет десять назад терпеть не могла кинзу, а сейчас ест её пучками. Или вы терпеть не можете цитрусовые, а заболев готовы навернуть килограмм этих целебных плодов. Все просто — вы слышите сигнал организма: «Срочно подать витамин С!».

Еде свойственно вызывать разные чувства, отслеживайте их и относитесь к ним с уважением. Если вас одолевает осуждение во время еды, и вы не можете с ним справиться, сделайте небольшое упражнение.

Представьте себя, сидящей на берегу реки, по которой проплывают корабли с вашими мыслями. Приветствуйте их, отмечайте каждую гостью судна, но не понимайтесь на борт, оставайтесь наблюдателем на берегу.

Если вам не нравятся корабли, можете сами придумать себе другое упражнение с другим средством передвижения: воздушный шар, поезд, машина и т. д. Всё зависит от вашего воображения.

Прислушивайтесь к сигналам своего тела. Научитесь их понимать, и тогда вы сможете отслеживать истинное чувство голода и насыщения. Вы сможете различать голод обманный, вызванный стрессом, одиночеством, скукой, безделием и прочих от голода истинного. Когда-то вы это умели! И не хотели есть нелюбимую кашку или есть потому, что пора. Но обстоятельства сложились так, что вы разучились (подробнее об этом читайте в моих публикациях (https://www.b17.ru/article/132722/, https://www.b17.ru/article/132619/ )

Наше тело знает лучше, чем мы! Да, иногда мы умышленно игнорируем сигналы своего тела: работаем ночью, мешая соматропину приводить организм в чувство, потому  что утром дедлайн, а выполнена только одна десятая часть работы.  Хотим пить, но не пьём, потому, что поблизости не купить воды, а с собой взять было не судьба. Всякое бывает. Но при этом мы должны подмечать, что происходит с нашим телом и понимать, что в ближайшее время удовлетворим свои потребности. Это подобно сигналу, который подаёт машина, когда заканчивается бензин. Что мы делаем? Держим это в уме и срочно ищем заправку поблизости. А лучше, учитывая разъезды бак заправлять заранее, соответственно и заботиться о себе тоже. Купить воды и взять с собой, распланировать работу так, чтобы не сидеть по ночам.

Живите здесь и сейчас, нынешними чувствами и ощущениями. Человеку свойственно уходить от нынешнего состояния, направляя внимание в прошлое или будущее. К примеру, садиться ужинать и прокручивать в голове весь прошедший день, все события дня, тут же планировать утро завтрашнего дня и ближайшие выходные. Не удивительно, что находясь в таком состоянии можно съесть запретную вечернюю конфету или булочку, а потом, раз уж так произошло, доесть коробку конфет и все сладкие булочки, которые имеются в доме. Диета же всё рано испорчена. Как и в прошлый раз. Что получилось? Сигнал тела из настоящего был проигнорирован и не принят в качестве опоры, и  произошёл уход в эмоции, рождённые в прошлом.

Ещё один показательный пример. Многие люди, собирающиеся сесть на диету устраивают себе «праздник живота» и игнорируя сигналы «бортового компьютера» наедаются «про запас». Причина снова же в отсутствии принятия себя «здесь и сейчас». Они уже живут там в будущем, сидящие на диете, полуголодные, несчастные и тоскливо-грустные. Невесёлая картинка, правда? Снова же образ себя создаётся заранее и внимание уезжает в будущее и телесный сигнал просто игнорируется.

Приведу небольшие упражнения, позволяющие приобрести навык своевременного возвращения в «здесь и сейчас».

Дышать со вкусом

Для выполнения этого упражнения вам потребуется 10-15 мин. Постарайтесь выделить их себе в ежедневном расписании.

Естественное дыхание – наилучший способ войти в контакт со своим телом. Научившись ему, вам буде легче распознавать его сигналы: сытость, голод, потребность в определённой пище.

Найдите удобное положение, можете сесть или лечь, главное, чтобы вам было удобно, вы могли расслабиться и в то же время чувствовать опору. Например, опору на спинку стула, если вы сидите или твёрдость пола, если вы решите лечь. Если вы сидите, то поставьте стопы на пол, этим вы усилите свою поддержку. Если вы лежите, согните ноги в коленях, чтобы почувствовать, как вся поверхность стопы опирается в твёрдую поверхность. Закройте глаза, представьте, что вы смотрите в одну точку, и ваше внимание направлено внутрь себя, прислушайтесь, как вы дышите. Вы вдыхаете через рот или через нос? Посчитайте про себя, сколько длится ваш вдох и выдох. Положите одну руку на грудь, а потом на живот, что движется сильнее? А теперь положите руки себе на рёбра, почувствуйте, как они движутся. Это движение вперёд и вверх, а может в ширину. Теперь, когда вы нашли свой паттерн дыхания, поблагодарите тело, за то, что оно даёт вам возможность дышать и жить. А затем сделайте глубокий вдох через нос и глубокий, но плавный выдох, на выдохе представьте, как вы дуете через тонкую соломинку. Представьте, как ритм замедляется и вместе с ним приходит расслабленность и спокойствие. Представьте, как на выдохе с вас стекает напряжение и усталость. Стекает капелька за капелькой и вы будто сквозь кожу проникаетесь доверием к себе, позволяете себе хотеть хотеть. Через это дыхание вы можете возвращать себе контакт со своим телом и сознанием, ощущать свои истинные желания и потребности, прислушиваться к своему телу, знакомиться с ним. Чтобы вернуться в реальность можно аккуратно пошевелить пальцами рук или ног, мягко открыть глаза и продолжить медленные, плавные мягкие вдохи и выдохи, возвращаясь сюда, в здесь и сейчас немного другим, понимающим своё тело.

    Сигналы принял

Развиваем способность замечать сигналы тела. В середине трапезы спрашивайте себя, насколько вы сыты по шкале от 0 до 10. Потом задавайте себе этот вопрос, когда осталась треть и четверть порции. Таким образом, вы сможете проконтролировать количество съеденной еды и сытость.

Идея осознанного питания в том, чтобы находить баланс между едой, которая вам нравится и полезной, питательной. Надо научиться отслеживать реакцию организма на ту или иную пищу. После каждого приёма пищи задавайтесь вопросом: «Каково моё самочувствие после еды?» Очень часто мы сознательно игнорируем последствия употребления того или иного продукта. К примеру, зная об аллергии на помидоры, едим их, подкрепляя своё поведение фразой «Живём один раз!». Вопрос как? Или говорим в оправдание, что так требует организм. Безусловно, организм требует, чтобы ему было плохо. Смешно, правда. Здесь может работать и эффект «запретного плода», который всегда вкусный. Человеку свойственно вытеснять ситуации приёма пищи, которые сопровождались неприятными последствиями. Он скорее помнит о необыкновенном вкусе отбивной средней прожарки, чем об изжоге. Ведь фосфолюгель помог тогда.

А ещё важно понять, как работает организм хотя бы на уровне учебника по биологии 9 класса. Тогда будет проще отметать всякие уникальные методики и мифы имени всемогущего Интернета и героев новых рейтинговых передач о правильном питании. Очень многие ошибки мы совершаем от безграмотности.

Маленькими, но уверенными шашками вы придёте к пониманию своего организма, его потребностей, научитесь улавливать сигналы, отучитесь впадать в коматозное состояние у дверцы холодидьника.

Осознанное питание – это объединение и потребление полезной и вкусной еды (для вас!). Это умение опознавать сигналы истинного голода и насыщения, умение отслеживать как та или иная еда влияет на ваше самочувствие, это умение жить «здесь и сейчас». Жить правильно, жить здорово.

Что есть наше тело? Это некий сосуд, у которого есть оболочка и внутренний мир. Оболочка прочно защищает внутренний мир, если она не повреждена.

Берегите её, и тогда ваш внутренний мир будет только вашим!

Если самостоятельно вам сложно с этим справляться, обращайтесь. Буду рада вам помочь.

 

 

Бакланова Екатерина Евгеньевна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...