Прикоснуться к Гештальту.

Я думаю, о какой технике в Гештальт-подходе мне бы хотелось написать. И понимаю, что это направление психотерапии по-настоящему безгранично в своих инструментах и возможностях, главным из которых, является сам психолог. Моё присутствие, мои чувства, мой отклик на то, что происходит здесь и сейчас. Писать о техниках и инструментах можно бесконечно, но нужно с чего-то начать. И сегодняю я выбираю эксперимент.

Клиент рассказывает о своей проблеме. В это время, я внимательно его слушаю и главное не то, что он говорит, а как. Обращаю внимание на его голос, жесты и телесные проявления. Всё, что мы чувствуем находит свой отклик в теле. Я обращаю внимание клиента в какой момент, какие проявления тела присутствовали и что, он об этом про себя знает. В тоже время, я внимательна к себе и даю клиенту обратную связь о моих чувствах на его рассказ. И это диалоговая модель работы. В диалоговой модели можно продолжать работу и дальше, а можно подключить эксперимент. Построить из того, что есть в пространстве модель происходящего. Если это работа в группах, то клиент может выбрать участников, которые сыграют роль, людей в его ситуации, где он будет внутри неё и в то же время, сможет взглянуть на это со стороны. Можно построить скульптуру отношений клиента или скульптуру его актуального состояния. Работа в эксперименте подключает через действие тело клиента. Клиент описывает то, что происходит с его телом, какие чувства он испытывает в связи со своими действиями в данный момент. С тем, что клиент построил сам, всегда можно что-то сделать или изменить. Именно так, как ему хочется здесь и сейчас. И это решение, которое приходит к нему, является решением, которое он может применить и в жизни. Ситуация проигранна и пережита. Уже нет страха начать действовать за пределами кабинета, получая поддержку со стороны психолога или группы. Иногда это нужно увидеть и прожить ещё раз в ситуациях незакрытых гештальтов, когда проблема уже не актуальна, но фонит и не даёт покоя на протяжении многих лет. Её лучше проиграть и закрыть на терапии навсегда, при невозможности решения в жизни.

Эксперимент — это совместная работа клиента и терапевта. Общая включеность в процесс, интерес и интрига. Я могу придумать и предложить клиенту эксперимент, но никогда не знаю, что из этого получится и какие инсайты будут у него. Такой захватывающий детектив с непредсказуемым концом!

Плещева Марианна Анатольевна

Источник: www.b17.ru