«Природа любви» — эксперимент Гарри Харлоу

В этой публикации речь пойдет об ужасном эксперименте с поэтичным названием “Природа любви”.

В первой половине ХХ века бытовало мнение, что в воспитании детей главное — обеспечить ребенку правильный уход. Американский психолог Гарри Харлоу (1905-1981) предположил, что кроме удовлетворения базовых потребностей малышей для их развития необходимы тактильный контакт с мамой и тепло.

В конце 1950-х — начале 1960-х для своего эксперимента Харлоу использовал более 60 новорожденных макак-резусов, которых в первые часы жизни отлучили от матерей.

Харлоу создал 2 манекена-мамы:

    холодная мама из проволоки, но с бутылочкой с молоком;теплая мама, обтянутая мягкой материей, но без еды.

Детеныш мог выбрать любого заменителя мамы. Схема поведения малышей была такой: детеныш забирался на манекен с едой, быстро сосал молоко, а затем почти все оставшееся время проводил на мягкой “маме”.

Харлоу даже придумал страшные чучела, которые должны были пугать детеныша макаки. Малыш успокаивался только рядом с мягкой “мамой” и даже мог дать своеобразный отпор чудищу.

Также маленьких макак помещали в кабинеты с различными предметами. Незнакомая обстановка пугала детенышей. Однако малыши чувствовали себя более уверенными только в присутствии мягкого макета “мамы”.

Все время эксперимента (более 90 дней) макаки были в изоляции от настоящих родителей и сородичей.

ЗНАЧЕНИЕ эксперимента:

    — главный вывод — для полноценного развития ребенку необходимо не только питание, но и теплое, нежное ОБЩЕНИЕ с мамой и тактильный контакт;
    — в детских домах и приютах стали бережнее относиться к подопечным: трогать, гладить, качать на руках новорожденных и грудничков;
    — получили широкое распространение рюкзаки и другие приспособления для ношения и укачивания детей;
    — в 1960-е гг. Гарри Харлоу обладал мировой известностью и признанием, его эксперимент и выводы стали классикой экспериментальной психологии.

 

Судьба обезьян-участников эксперимента сложилась печально:

    — когда эксперимент завершился, макак пускали общаться с сородичами, но они отказывались играть, общаться с другими приматами или были агрессивны. В норме эти животные обитают в группах до 20 особей;
    — 20 макак-самок удалось насильно оплодотворить, большинство новоиспеченных мам убивали своих детенышей или были к ним равнодушны;
    — многие участники страдали маразмом, аутизмом и умирали в конце второго года жизни (при средней продолжительности жизни 28-30 лет).

 

Дальнейшая жизнь Харлоу также была безрадостной. После смерти жены он начал пить, впал в депрессию, подвергся шоковой терапии и умер от болезни Паркинсона. Признавал, что никогда не любил животных.

Панчухина Елена Анатольевна

Источник: www.b17.ru