психология

Про внутреннего критикашку!

 Если при этом вы довольны своей жизнью и уверены, что он хороший и заставляет вас расти, то эта статья не для вас.

Но, если он вас достал и нередко не позволяет жить спокойно и счастливо, читайте дальше!

   Я полагаю многие из нас даже не проходившие психотерапию даже знают или догадываются кому принадлежит этот критичный голосок. Как экстрасенс я поднимаю руку с растопыренными пальцами вперед «типа к вашей голове и вашим мыслям» и угадываю!

   В большинстве процентов случаев это фигуры наших родителей или людей, которые в детстве в той или иной степени имели для нас схожее психологическое влияние.

   Вот почему мы часто расспрашиваем на сессиях о детстве, потому что автоматические суждения, самооценка, оценка мира, своей безопасности в нем, жизненные сценарии, -зерна этих важных, жизнеопределяющих понятий закладываются там.

   Но копаем мы все же не с целью обвинить родителей, скорее, чтобы понять свои корни.

 Я не раз задавала своим клиентам один и тот же вопрос: «Как вы считаете, когда родители это говорили, делали, хотели они сделать вам плохо намеренно? Хотели они сделать так, чтобы вы были неуверенны в себе и страдали?» И чаще всего это уверенный ответ : «Нет, они думали, что воспитывая меня в строгости и критикуя за малейшие провинности, делают из меня отвественного человека или сами столь неуверенны, что научить меня быть уверенней и пробовать новое они не могли».

Да, благие намерения, все очевидно…

НО, что теперь делать то?

 Конечно, конечно, индивидуальная работа дает наиболее полные ответы и наиболее точные рекомендации. Эта статья не претендует на замену психотерапии, но некоторые общие полезные рекомендации можно насобирать.

  Мы вечно разговариваем с самом собой в мысленно. Недаром многие направления психотерапии разделяют личность человека на субличности (например Эрик Берн на части:  Родитель, Взрослый, Ребенок).

 И , если обратить внимание, какие мысли прибавляют сил и энергии, то явно перевесят позитивные мысли. Негативные, даже справедливые, пожалуй, отнимают силы, оставляют за собой тревогу, вину, агрессию и нечасто ведут нас к положительным изменениям и самосовершенствованию. Длительная фиксация на том, что снова я делаю не так, скорее приводит к депрессиям, а депрессия уводит от стремления к цели, потому что на это просто нет сил.

Можно выделить разные формы некоторого искажения мышления:

Драматизация( катастрофизация) — убеждение себя в том, что всё худшее впереди; все возможные картины негативного сценария проносятся перед глазами или мысленно перебираются в уме.

Застревание и выделение негативного среди общей картины жизни, которая может включать и хорошее и плохое.

Персонализация – мы во всем виним себя, чтобы не случилось, даже там, где не в наших силах было что либо предотвратить

 Поляризация жизни(черно-белое мышление) – либо все, либо ничего. Я или победитель во всем или лузер, или красавица или уродка и т.п.

Способы борьбы с негативными мыслями.

В Испании провели интересное исследование: когда школьники записывали на бумаге негативные мысли о своей внешности, а потом выбрасывали записи, они переставали ощущать дискомфорт от того, как они выглядят.

Другая группа школьников тоже записывала эти мысли, но НЕ выбрасывала, а сохраняла записи, тяжелее освобождалась от негативного настроя.

Вот так да, — сказала я себе! Вспомнила свою клиентку, которая увлекалась и психологией и астрологией и прислушивалась порой просто к своим ощущениям. Мы смеялись вместе, когда она мне рассказывала, как записывала негативные мысли за день, а потом так чуть ни на ухо мне добавила: «А потом, Светлана Юрьевна, я их сожгла, в тазике в ванной и мне полегчало!»

 Это не призыв вовсе все жечь в ванной, как вы понимаетеJ, но что – то в этом явно есть. Некий ритуал освобождения?

 Очевидно, что каждый из нас может придумать свой!

  Вот одна из моих учителей по НЛП, рассказывала, как она после каждого клиента, провожая его за дверь кабинета, представляет, как в дверях ее омывает поток чистейшей воды и она освобождает голову и душу, как бы ставит точку до следующей сессии. Так легче переключится на следующую консультацию.

Но помните, первое, что научились делать ученики в классе и учимся мы, это ОСОЗНАВАТЬ, как бы вовремя ловить в своем мозгу негативные мысли!

Знак «Стоп». Когда вам в голову приходит негативная мысль, вообразите большой красный феерверк или знак «Стоп», что – то яркое и тормозящее: инспектора ГИБДД, кошку с выпученными глазами!

Повторите это слово или образ внутри себя! Можно даже ущипнуть себя за запястье (это уже формирование условных рефлексов — чувствуете к чему идем?!)

Эти визуальный и вербальный символы позволят вам лучше контролировать свое поведение.

Говорите с собой так же, как вы говорите с другими людьми. Я порой даже советую своим клиентам представить, а что если бы это сделал твой друг? Чтобы ты ЕМУ сказал, а не себе? И , как говорится, почувствуй разницу! Очень часто разница то колоссальная. Другу мы готовы простить и даже его приободрить, а вот себе!!!!Себе ни за что!

Тогда берем это за правило,   если вы никогда так плохо не скажете окружающим, никогда не говорите это и себе и о себе!  Относитесь к себе с тем же уважением, что и к другим. Будьте добры и уважительны, умейте поддерживать и прощать ошибки всем — так же, как детям и любимым людям.

Думаю, хватит для начала тренировки, да и мое свободное время идет к концу!

 Теперь за тренировку! И каждый день, честно, без пропусков!

Я желаю вам удачи в этом задании.

 А, если все же хочется бОльшего и быстрее и индивидуальнее, это прошу пожаловать на консультацию!

Буду в Москве после 9 марта.

Психолог, психотерапевт, Светлана Коротина,

Эл. почта: [email protected] ;

Сайт: https://psiholog.club

Моб. тел.: +7(916)16-55-604 ( до 9 марта доступе по WhatsApp и  Viber)

Коротина Светлана Юрьевна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...