психология

Про удовольствие

Про удовольствие.

Удовольствие, как чувство, обнаруживается по ощущениям. И когда оно есть, это удовольствие, обычно не хочется рефлексировать и задумываться – из чего оно складывается. Хочется просто быть в нем. Еще бы- ведь удовольствие наступает при достижении какого-то равновесия, зачем еще что-то искать?

А вот когда его нет, бывает проще обнаружить этот дефицит. И сказать, чего не хватает. И тогда понятно- из чего оно складывается.

Мне нравится периодически заглядывать в книгу Гештальт-терапевта Наталии Кедровой «Азбука эмоций». В этой книге она описывает Удовольствие, как «ощущение тепла внутри и снаружи, удобства, приятной наполненности, сытости и спокойствия». «Между тобой и остальным миром наступает равновесие».

Мне всегда интересно- как устроено слово, из чего оно может состоять и что могут означать его части. Когда говорим: «удовольствие», кажется, что тут есть что-то про «Волю» и что-то происходит относительно «Воли»- «довольство». И точно, когда я чего-то хочу, равновесие между мной и миром нарушается, и я должен обнаружить это и с помощью воли (хотения чего-то, стремления к чему-то) это заполучить.

Например, сидел себе, смотрел фильм или читал книгу (может был в удовольствии) и вдруг словил какие-то смутные ощущения, что-то не так. С фильмом или книгой? Чу, да кушать просто захотел! И тут, в зависимости от степени притязаний на качество и количество еды, необходимо включить волю, встать и сотворить либо бутерброд, либо что-то посерьезней, я вчера пасту карбонара, например, творил.

 А пока ты готовишь, голод только усиливается, можно правда бутером его приглушить, но будет ли удовольствие от этого J? Поэтому выдерживаешь голодную фрустрацию, течешь слюной, готовишь вкуснятинку. И в моем варианте, этот волевой акт, когда я «вкладываюсь» в свое меню, морально и физически, может быть вознаграждён не просто ощущением сытости, но и удовольствием.

Выходит, чтобы прожить это замечательное ощущение удовольствия, необходимо определить- чего хочется, а затем как-то приблизиться с этому и проконтактировать (чертов гештальт язык). Я замечаю по своей психологической практике, что клиенты порой не могут распознать свою потребность. Из серии «хочу ем, не хочу, все равно ем». Кроме того, что это вредно для здоровья, они часто проживают хроническую фрустрацию, просто не понимая- в чем нарушено равновесие и где точка приложения Воли, чтобы эту ситуацию решить.

А тут еще добавляются механизмы, которые, чтобы не сильно страдать от непереносимости неудовлетворенного бытия, начинают вытеснять трудновыполнимые желания (трудновыполнимые- это весьма субъективно).

В общем интересная тема для исследования себя и своих «неудовольствий». Приходите ко мне на гештальт-терапию, будет, о чем поговорить 🙂

Про удовольствие.Удовольствие, как чувство, обнаруживается по ощущениям. И когда оно есть, обычно не хочется…

Опубликовано Михаилом Ивановым Воскресенье, 28 апреля 2019 г.

Иванов Михаил Альбертович

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...