психология

Психическая травма и обрыв связей

"Все, что происходит с человеком в раннем детстве возвращается словно неприкаянный дух и не находит покоя, пока не получит названия и принятия…» З.Фрейд.

В терапию часто приходят люди, которые потеряли ориентиры и смыслы в своей жизни, не ощущают вкус к тому, что делают, а отношения вместо радости приносят боль и страдание. И от этого ещё больше хочется спрятаться от жизни и замкнуться в себе.

Почему так происходит? Влияние некоторых событий нашей жизни порой превосходит наши психические возможности их пережить, пропустить через себя их боль и жить дальше, как прежде…

Мы ощущаем себя выбитыми из колеи и обесточенными, остановленными на полном ходу.
Если представить, как по электросети запустить ток слишком большой мощности. Что случится? Вылетят пробки, произойдёт замыкание или обрыв проводов. Так работает и психическая травма. Травма – это всегда чрезмерное внутреннее возбуждение, с которым наша психика не может справиться. Травматичным может быть даже не столько само событие, сколько наше восприятие этого события, обычно со значением «потери».

 Чем опасна травма?

Она рвёт внутренние связи. Наш прежний мир разлетается на кусочки, раскалывается на До и После. Мы чувствуем рассогласование между своим телом, чувствами и мыслями. Мы теряем себя под натиском обрушившегося на нас неожиданного, превосходящего наши возможности опыта. Энергия жизни застревает и гаснет в местах обрыва внутренних проводов.

Некоторые травматичные события могут быть забыты и вытеснены из памяти, а другие даже и не восприниматься, как травматичные. Но это не значит, что их нет.

Их можно легко обнаружить по ряду симптомов: бессилие, апатия, страхи и ограничивающие убеждения, отсутствие желаний, мучительный поиск «правильных» решений, отсутствие доверия самому себе, частые болезни, ощущение прерванной или замершей жизни.

 На травму также указывает и чрезмерность наших переживаний, явно не соответствующих текущей ситуации. Ситуация вроде бы житейская и обыденная, а реакция на нее такая бурная, как будто случилась катастрофа. Знакомо?

У психики есть три возможности справиться с чрезмерным травматичным возбуждением:

 — Психический путь – самый здоровый. Это внутренняя работа по переживанию и осмыслению произошедшего опыта. Эта работа может происходить и в сновидениях.

 — Поведенческий путь – самый распространенный. Вместо того, чтобы чувствовать и переживать — мы действуем. Так, испугавшись за ребенка, который долго не возвращался домой, и наше воображение уже нарисовало ужасные картины, мы кипим от злости и накидываемся на него с кулаками. Так непереносимо встречаться со страхом возможной потери или неопределенности. Или снимаем чрезмерное внутреннее напряжение от каких-либо переживаний через занятия спортом, до изнеможения…или курим сигарету, одну за другой, не в силах остановиться… Или работаем до упаду, чтобы вообще не осталось времени что-либо почувствовать, чтобы проскочить непереносимое «здесь-и-сейчас».

 — Соматический путь – выход в болезнь. Все то, что не может переработать психика, берет на себя тело. Например, некоторые люди плохо выдерживают душевную боль. Тогда им легче перевести ее в головную боль или хронический насморк или кашель. Или вместо переживания токсичных отношений (слишком сложно и опасно это признать), кожа покрывается коркой аллергии. И мы погружаемся в заботу о теле, чтобы не чувствовать душевную боль. Так тело «страдает» вместо психики. Конечно же, это происходит бессознательно. Часто болезнь может восприниматься как неожиданное, но «приятное» решение сложной жизненной задачи.

 Травма – рвет и разъединяет, а психика – пытается восстановить связи, интегрировать, соединить разорванное. Любым возможным способом: через сновидения, проговаривание, воспоминания, навязчивое повторение какого-либо опыта, либо путем соматизации.

Наше психическое здоровье зависит от степени интеграции психического аппарата, возвращенного и пережитого травматичного материала. Поскольку требуется огромное количество психической энергии, чтобы удерживать в стороне отщепленный и неинтегрированный опыт, подальше от нашего осознавания и чувствования. А это крайне дорого с точки зрения психической экономики.

Поэтому все вытесненное, не признанное и не переработанное настойчиво ищет пути возвращения…Но интегрировать можно только то, что переработано. То, что мы вспомнили, назвали, оплакали, пережили и… приняли. То, что уже не надо отщеплять, прятать от самого себя, забывать, вытеснять, избегать, прикрывать болезнью или отыгрывать в действиях.

Одному подойти близко к местам ранения и прикоснуться к этой боли невозможно. Как после взорвавшейся бомбы или аварии всегда есть полоса отчуждения. Встреча с травмами требует особого подхода…

В процессе терапии мы внимательно исследуем места разрыва связей, бережно соединяем разорванные «провода», залечиваем внутренние «повреждения», встречаемся с чувствами, которые не могли выдержать раньше, но можем пережить их сейчас, в безопасных отношениях.

Терапия помогает построить мост от травматичного «там-и-тогда» к ресурсному «здесь-и-сейчас», наладить полноценную связь с внешней реальностью и повысить качество нашей жизни! Так постепенно образуется прочная связь с самим собой, укрепляются близкие отношения с любимыми, а желания вдруг находят возможности для своей реализации. Потому что перестаёшь проваливаться в местах разрывов.

Вот уже 8 лет я занимаюсь восстановлением связей между оборванными психическими проводами.

И да, это возможно!

 

Лонская Диана Владимировна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...