Психолог, читай.

Продолжаю исследовать тему профессионального чтения

Молодым и начинающим коллегам посвящаю.

Психолог, читай!

Часть первая, попытка обобщения.

То, КАКУЮ книгу ты выбрал — это твоё "здесь и сейчас". Окинь взглядом привычное пространство на предмет книг. Авторы? Названия? Степень близости к телу? ну ладно, не степень близости, расстояние ))) Страницы с закладками? Открой прямо сейчас любую закладку, до которой руке ближе всего, читай. Это — про тебя. Уже нет? Ммм…а что тогда эта книга здесь делает?

— как эти книги оказались у тебя? кто еще их читает? кто посоветовал? или дал почитать? может, навязал?

— ответы на эти вопросы помогают понять степень самостоятельности читательского выбора.

То, КАК ты её прочел — и есть твоя жизнь, как ты её живешь: долго ли — коротко ли, смакуя и перечитывая, по диагонали, перепрыгивая через страницу, забегая намного вперед, заглядывая в финал, бросая посередине или даже в самом начале, читал как ел фастфуд,  измучил себя, но дочитал, не мог оставить пока не проглотил, всю исписал заметками на полях, написал по ходу чтения несколько статей, придумал пару-тройку (кто больше?) техник для работы на основе прочитанного — добавь свое)

— что тебе было нужно от этой книги? где, в каком месте "застрял"? почему не убрал со стола(тумбочки, подоконника, — добавь свое), если "не пошла"?  что сделал, когда прочел полностью? с кем поделился? какие сделал заметки на полях? цитаты выделил? что усвоилось из выделенного (= стало твоим)?

— а что делают для тебя ответы на эти вопросы?

Книга отдаст тебе только то, что ты можешь взять. Не в смысле взять и в сумку положить. А в смысле "взять вес", нарастив свой личный или профессиональный потенциал. Проще сказать — стал лучше, и знаешь в чем конкретно. Ровно настолько, насколько было нужно. Не вообще. А здесь и сейчас, вот в эту вот минуту.

Завтра, возможно, потребуется другая книга. Или та, которая уже открывалась, но оказалась "не по зубам" когда-то. И об этом ты узнаешь завтра.

Часть вторая, с фокусом на личное — единичное.

Иногда я думаю: чтение — это как секс для меня. Удовольствие интимное настолько, что невозможно ни с кем поделиться. Только разделить — с партнером (какое счастье, что он у меня есть!).

А в другой момент, читая что-то новое, впервые открытое, хочется рассказывать всем подряд, цитировать, вовлекать в прочтение, чтобы узнавать мнение других. "Групповуха", понимаете ли, нужна ))

Начиная когда-то давно осваивать психологию как новую для себя сферу профессиональной деятельности, я слишком часто тревожилась: достаточно ли я прочла, чтобы "называться психологом". Пока однажды не осознала: логика жизни приведет к тебе не только клиента с его задачами. Вместе с ним придут нужные книги. И то, и другое — внешнее отражение твоего личного внутреннего развития. С этого момента я стала датировать вновь купленные книги, а в дневнике писать, в связи с чем, какими событиями книга куплена.

Сейчас у меня в привычке одновременное чтение нескольких книг. И чтение для меня не самоцель, вроде "съесть слона". И я против скорочтения, если речь идет не об учебниках во время подготовки к экзаменам.

Люблю — и читаю — небольшими порциями, по 80-100 страниц в день. Прочитанное должно быть усвоено, переварено. Не надо объедаться.

Вкусного и полезного вам чтения, коллеги!

Кудрявцева (Пономаренко) Марина Викторовна

Источник: www.b17.ru