Психолог для Золушки или все могло быть иначе

Опубликовано в психология  Автор: admin
Март 15th, 2019

Вы никогда не думали, какие психологические проблемы были у сказочных персонажей? Я недавно задумалась, и у меня появился цикл статей «Герои сказок на приеме у психолога». 

 

И начать хочется с Золушки. Милое и трогательное существо. 

Думаю, любой, кто интересуется психологией, сразу бы понял ее основную проблему. Ее используют. На ней практически ездят. И она безропотно это переносит. Самооценка на нуле. Границы выстраивать не умеет. Защищать себя не умеет. А кто бы со здоровой самооценкой согласился чистить-драить-шить-стирать-убирать, сажать розы и отделять пшеницу от чечевицы.  

Мачеха с сестрами явные абьюзеры и социопаты. Чтобы вырваться из такого круга, нужно быть полностью психологически здоровой.  

Психологическое здоровье у Золушки слабое. Но одно хорошо. Она точно знала, чего хочет. Она хотела на бал. И постоянно думала об этом. А это первое правило для клиента, который идет к психологу — четко представлять, чего хочешь. Золушка знала, чего хочет. На бал. И второе правило для клиента — знать пути достижения цели. Вот тут у Золушки были явные недоработки. Она, в принципе, понимала, что на бал попадают через королевские ворота. Но не учла такие внешние обстоятельства, как мачеха, которая все планы и порушила. 

В психологии при построении плана достижения цели клиенту обычно задается вопрос: «Что вам может помешать? Что можно сделать, чтобы это обстоятельство не помешало осуществиться вашим планам?» 

Еще один важный вопрос на консультации по достижению цели: «Какие ресурсы вам необходимы для достижения вашей цели?» Золушка понимала, что ей нужны платье и башмачки. Это плюс. 

Фея — женщина умная и добрая. Но все же в психологии мало понимающая. Иначе бы она поняла, что, обеспечивая Золушку внешними ресурсами (платье, туфли, карета и сопровождение), она не подумала о внутренних ресурсах. Которые помогут Золушке измениться.  

Да, Золушка встретила своего принца. И «средь шумного бала» увлекся он ей настолько, что отыскал и во дворец увез. Законы того времени требовали быстрого узаконивания брака. И пошли они под венец. 

Вы верите, что они жили долго и счастливо? Возможно, если при дворе был семейный психолог, который помог решить проблемы молодой семьи.  

Золушка, как девушка безотказная, быстро бы посадила себе на шею и принца, и короля, и все проблемы государства. Или стала бы ревновать принца, когда он задерживался на охоте. Вваливалась бы на заседания королевского совета и устраивала бы сцены ревности из-за каждой фрейлины.  Постоянно требовала бы доказательств любви. От такого все принцы и не принцы мужского пола устают. Им великие дела нужно вершить, а не у юбки сидеть, успокаивая свою принцессу. 

В общем, перспективы не очень. 

 А вот если бы пришла Золушка к психологу и рассказала о своих злоключениях, то психолог помог бы ей определиться, каких внешних ресурсов не хватает столь прекрасному созданию. Смелости, уверенности в себе, умения защищать границы. А где такое взять бедной девушке? 

Вот тут как раз бы и помогла Фея. Такая фея, кстати, есть у каждого. Это наше бессознательное. Оно обладает бесконечно большим количеством ресурсов. И с помощью символов и семантики вы можете получить доступ к этим ресурсам.  

Например, высокая самооценка, что это за символ? Допустим, то же платье. Целеустремлённость — туфельки. Умение защищать границы — карета. И тд, и тп (у каждого свои символы). 

И представляя, что вы получаете эти предметы (платье, туфельки, карету), вы реально ощутите эти качества (самооценку, целеустремленность, границы) внутри себя. И, чтобы показать, для чего вам они нужны, нужно сделать пристройку к будущему (увидеть себя со стороны уже достигшим цели). И вот тогда ваше бессознательное поймет, что именно вы хотите, и поможет вам этого достичь.  

Потому что наше бессознательное всегда стремится воплотить в жизнь все то, о чем мы мечтаем. Только обычно мы либо не понимаем, чего хотим, либо мысли отвлекаются на негатив. И мы представляем трудности и преграды на пути к цели вместо того, чтобы представлять желаемое. 

 

И наша Золушка после посещения психолога, с залеченной душой, обладая всеми необходимыми качествами, уже жила бы совсем по-другому. От мачехи и сестер она бы мигом избавилась. Выгнала из родового поместья. А сама бы вышла за принца. Не как бесприданница, а как истинная леди.  И, конечно, предварительно изучила бы брачный контракт. А потом, может быть, сидела бы дома и занималась творчеством. А, может быть, открыла бы свое клининговое агентство и зарабатывала бы побольше принца. В общем была бы дамой самодостаточной. И жила долго и счастливо! Чего и вам желаю!  

 

Психолог Соловьева Лариса Александровна

Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Почта [email protected]

 

 

 

Соловьева Лариса Александровна

Источник: www.b17.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтоб оставить ответ.