В последнее время участились случаи мошенничества с банковскими картами, когда людям звонят якобы сотрудники службы безопасности банка, в ряде случаев даже называют некоторые личные данные держателей карт, и говорят, что происходит снятие денег с карты, её необходимо срочно заблокировать, чтобы не потерять все средства. Могут быть различные варианты действий мошенников и схем, побуждающих людей добровольно раскрывать информацию или собственноручно переводить свои деньги на чужие счета.
Почему люди верят мошенникам?
К сожалению, действия мошенников часто очень эффективны. Они сначала нагнетают напряжение, вызывают чувство тревоги, паники, человек теряется, пугается. Часто такие звонки совершаются поздним вечером или ночью, а что у нас первым делом ассоциируется с ночным звонком? Какая-то беда, проблема, и уже сам факт позднего звонка вызывает тревогу. В таком состоянии люди естественным образом ищут опору, спасателя, которым и выступает мошенник. Жертве внушается, что нужно проделать несколько операций, сообщить некоторые данные «сотруднику службы безопасности» и всё, деньги будут спасены.
Это как если бы вы вдруг поняли, что заблудились в лесу, не понимаете, что делать, и тут недавно видели медведей и кабанов… Нарастает тревога… И вдруг появляется лесник и уверенно заявляет, что всё Ок, надо лишь добежать до той берёзы, перебраться через овраг, там двести метров налево, потом прямо полкилометра и выйдем к деревне. И вы, скорее всего, побежите с ним. Потому что он знает, что делать, он тут эксперт, он действует в целях вашей безопасности.
Это то, что делают мошенники: повергают вас в панику, а потом «спасают». Забирая себе все деньги с карты.
Как жить в этом опасном мире?
Когда мы слышим о подобных ситуациях, когда смотрим новости по телевизору, мы можем испытывать тревогу и укрепляться в мысли, что мир страшен, никому доверять нельзя, жить вообще опасно…
Я предлагаю думать об этом по-другому. Нас постоянно окружает множество предметов и явлений, потенциально опасных, но мы ими с удовольствием пользуемся, просто соблюдая некоторые правила безопасности. Например, мы пользуемся электроприборами, но при этом не засовываем шпильки в розетки. Переходим оживлённую автодорогу, но на зелёный сигнал светофора по «зебре». Так же и с банковскими услугами: можно пользоваться ими для своего комфорта и выгоды, но при этом соблюдать правила безопасности.
Самое основное правило безопасности: никогда никому (даже сотруднику банка) не сообщать пин-код, пароль, пришедший на телефон; не разглашать свои личные данные и данные своей карты по телефону незнакомым людям. В случае, если вам позвонили «из службы безопасности», даже если номер телефона звонящего полностью совпадает с номером вашего банка, прекратите разговор и сами позвоните по номеру, указанному на вашей карте для проверки информации.
У меня есть и несколько психологических рекомендаций, выполнение которых позволит минимизировать риск стать жертвой подобного мошенничества.
Во-первых, важно не просто знать, а написать правила безопасности, сделать себе и своим родственником памятки: чего нельзя никому сообщать, куда звонить, что делать. Дело в том, что в состоянии высокой тревоги мы можем растеряться, забыть, что нужно хранить в секрете, или, чувствуя себя неуверенно, поддаться на авторитетные требования мошенников, и тогда памятка очень пригодится в качестве «опоры».
Во-вторых, всегда берите паузу перед тем, как принять какое-то решение, предпринять важное действие. Даже если эта пауза будет длиться всего минуту, есть возможность сориентироваться, что тут вообще происходит, не подозрительно ли всё это. Мошенники настаивают на немедленном принятии решения, быстрых действиях, дают пошаговую инструкцию, и, после преодоления первых сомнений и совершения первых шагов, человек дальше совершает действия по инерции. Очень важно после поступления первой информации взять паузу, и это касается любых видов мошенничества – такая рекомендация универсальна. Никогда не принимайте решения, находясь под влиянием сильных чувств: тревоги, восторга («Ого, какое выгодное предложение!»), возмущения. Дайте себе возможность обдумать, проверить информацию, посоветоваться.
В-третьих, по возможности привлеките к разговору кого-то ещё (родственника, коллегу, соседа по лестничной клетке). С большой долей вероятности другой человек будет менее эмоционально затронут (не его же деньгам угрожает опасность) и сохранит более критический взгляд на происходящее. Дублируйте ему то, что говорит и просит сделать звонящий, вам будет проще с такой поддержкой разобраться в ситуации и устоять перед давлением (или обаянием) мошенника.
Если всё же вы стали жертвой мошенника.
Пострадать от действий мошенника – это значит не только потерять какую-то сумму денег, но и получить психологическое потрясение. Это вызывает сильные негативные чувства: обиду, стыд, вину, злость, чувство собственного бессилия… Могут активизироваться негативные убеждения о себе: «я слабый, глупый, беспомощный, невезучий» и о мире и людях вокруг: «мир враждебен, вокруг предатели и обманщики, ни на кого нельзя положиться».
Если человек и до этой ситуации был не очень уверен в себе, то здесь его вера в себя и других просто подкашивается.
И тут поможет уход от обобщений к конкретике, к реалистичным мыслям. Например:
«То, что я один раз поверил мошеннику и потерял деньги, не делает меня вообще глупым, невезучим, никчёмным и т.д. У меня было множество ситуаций, когда мне везло, я принимал взвешенные решения, успешно решал проблемы».
«Да, на моём пути попались мошенники, это очень неприятно и обидно, и при этом я знаю, что мир не состоит из мошенников и врагов, вокруг меня есть люди, порядочные и надёжные, которым я могу доверять, которые любят и поддерживают меня, например, …».
«Эта ситуация очень неприятна, но моя жизнь на этом не заканчивается. Я потерял не смысл жизни или свои способности, желания и мечты, а определённую сумму денег. Мне просто придётся отложить покупку, начать экономить или взять в долг, это решаемые проблемы».
В завершение статьи рекомендую всем внимательно относиться к своему психологическому состоянию, ведь чем неувереннее человек, чем меньше он полагается на самого себя, чем сложнее ему справляться со стрессом, тем вероятнее он может поддаться влиянию мошенников.
Развивать уверенность в себе и стрессоустойчивость, справляться с тревожностью можно самостоятельно, например, с помощью книг-практикумов. Особенно рекомендую книги Роберта Лихи «Лекарство от нервов» и «Свобода от тревоги».
Еще более эффективной будет работа с психологом, с которым можно лучше понять свои проблемы и выйти из них. Я работаю с русле когнитивно-поведенческой терапии, которая ориентирована в том числе на то, чтобы развивать у человека способность самому справляться со сложными ситуациями, понимая механизм тревоги, паники, страха. Обращайтесь, помогу.
Виктория Михайловна Арлаускайте
Источник: