психология

Психологическая ловушка №2 — Застревание (негативное прошлое)

Человек, у которого было тяжелое детство, юность, молодость, может искаженно воспринимать реальность, свою роль и возможности в сегодняшней жизни.

Прокручивая в своих воспоминаниях прошлые неудачи, обиды и унижения, человек додумывает, а то и искажает реальность прошлого, делая его еще более сложным и невыносимым, чем это было на самом деле. Он не может или не хочет принять свое прошлое как данность и оставить его в покое.

Травмированная психика, застревая в переживаниях прошлого, не взрослеет и не развивается, человек озлобляется и чувствует себя беспомощным, завидуя тем, у кого жизнь складывалась более удачно с самого начала.

Подобное поведение выражается в отчаянном поиске виноватого и попытки призвать его к ответственности за поруганную жизнь, что дает возможность переложить ответственность на него за несчастливую и не сложившуюся судьбу. А также в нежелании что-то менять и предпринимать какие-либо действия для улучшения ситуации, причина этому — страх и тревога перед неопределенностью завтрашнего дня, отсутствие гарантий благополучного исхода.

 

Как это используют в виде манипуляции?

Часто манипуляция выражена в виде запугивания: «Помнишь, как было, а может быть еще хуже. Поэтому покупай это или делай то, что я говорю» или «Жизнь становиться все хуже и хуже. В нашей стране люди счастья не видели…».

Так же, с целью обретения власти над человеком, используется убеждение в собственной беспомощности, не способности сделать что-то с пользой для себя без посторонней помощи, совета: «Всегда спрашивай у меня совета, я тебе плохого не посоветую».

Или используется убеждение жалости, возвращение собственного опыта человека, с целью вызвать сочувствие и общности между оппонентами, для того чтобы использовать в собственных целях ради получения выгоды. Это может быть выражено в фразах: «У тебя, как и у меня одно прошлое…», «Ты меня понимаешь как никто, я как и ты…», «Мы с тобой братья/ сестры по несчастью…».

Человек страдает из-за прошлого, настоящего и программирует себя на несчастное будущее.

 

Контрприем может выглядеть так

1. Пересмотреть свое прошлое как череду побед над трудностями.

Раз вы живы до сих пор, значит, вы каким-то образом справились с теми ситуациями, которые были в прошлом, вы победили в них.

Да, возможно, стратегии поведения и были не совсем подходящими, в итоге привели не к тем результатам, которые хотелось бы видеть, но они помогли выжить в этих ситуациях. В прошлом у вас было меньше опыта, навыков и знаний, теперь, по прошествии времени, вы можете посмотреть на эти события со стороны и сделать выводы, желательно объективные, пересмотреть стратегию поведения и изменить ее. Ваши предки прошли войну, голод, концлагеря и обездоленность, они смогли не только выжить, но и обустроить новую жизнь, родить и воспитать детей. Вряд ли ваше прошлое похоже на их жизнь, смогли они, сможете и вы — в ваших жилах течет их кровь.

 

2. Не стоит наказывать себя бесконечно за то, что было.

Что было, то было. Никто не заслуживает быть наказанным без срока окончания наказания, и вы в том числе. Человек, переживая каждый раз травмирующее прошлое, наказывает себя вновь и вновь, порой заигрывается в бесконечную боль и это разрушает его жизнь и жизнь его близких и любимых людей — стоит остановить эту игру раз и навсегда. Отслеживайте свои мысли и не позволяйте им бродить в страданиях и жалости к себе.

 

3. Сравните свое прошлое с настоящим в позитивном ключе.

Посмотрите на свою жизнь объективно, на сколько изменились условия по сравнению с прошлым. Все меняется.

В детстве, а то и в юности человек зависим от родителей или взрослых, которые его содержат, вынужден, будучи ребенком, подчиняться интересам и требованиям взрослых, но, вырастая, каждый из нас становиться сам себе хозяин. Не отказывайтесь от своей взрослости, она гораздо лучше зависимого детства.

 

4. Научитесь видеть хорошее.

В жизни каждого есть то, что его радует и доставляет удовольствие. Понаблюдайте за собой и отмечайте, какие действия, совершаемые вами, вызывают удовлетворение, радость и удовольствие. Это могут быть самые простые вещи, такие как: прогулка у реки или в парке, рукоделие или уборка, забота о близких, пустые разговоры ни о чем, музыка или пение птиц на рассвете, шашлыки на даче, яркое солнце и детский смех, и еще много, много чего.

Чаще обращайте внимание на эти моменты и проговаривайте вслух или про себя: «А мне это нравиться, я чувствую себя счастливым в этот момент».

 

5. Смотрите в будущее.

Определите, насколько счастливо вы хотите прожить следующие годы своей жизни.

Сколько лет вам сейчас?

Как вы думает, сколько лет вам еще осталось жить?

Вы хотите прожить их так же, как сейчас?

Если нет, подумайте, как хотелось бы, и что вы готовы для этого делать?

 

С какими примерами проявления или манипуляции, данной психологической ловушки, сталкивались вы?

Поделитесь своими наблюдениями.

Таюрская Татьяна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...