Психологический смысл панических атак

Сегодня, в практической деятельности психологов и психотерапевтов, все чаще встречаются обращения по поводу панических атак. Причем возраст, в котором они начинают отмечаться неуклонно снижается. На материале одного клинического случая попробуем увидеть их вероятные причины и раскрыть психологический смысл.

На консультации молодой человек 18 лет с диагнозом F41.0 «Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность]». Высказывает жалобы на приступы учащенного сердцебиения, возникающие без внешних предпосылок, остро и провоцирующие неконтролируемый страх смерти.

Обследование с помощью МАК «Семейный круг» позволило выйти на тему его семейной ситуации и говорить о ней откровенно. Выяснилось, что родители развелись пару лет назад. Отец ушел из дома и перестал поддерживать отношения с семьей. Мать очень болезненно переживала разрыв. Стала плаксивой, раздражительной и, что особо интересно в контексте рассматриваемой истории, начала страдать от таких же приступов, которые сейчас проявляются у сына. Характерным было резкое возникновение удушья с ощущением отсутствия власти над ситуацией и страхом смерти. Позднее она удачно вышла замуж и родила близнецов. С этого времени описанные проявления перестали ее волновать и полностью исчезли. Также в этот период было принято решение об отдельном проживании сына в съемной квартире с подселением. Актуальные жалобы клиента берут начало именно в это время.

Следующая встреча состоялась в формате трансформационной психологической игры «Хрущёвка», в присутствии его матери. Ее визит и активное участие в процессе было обязательным условием продолжения работы по преодолению имеющихся проблем. Удалось выйти на фрустрацию потребности в истинно теплых и близких межличностных отношениях. Отчетливо проявил себя конфликт разрыва, который связан со всем, что угрожает одиночеством. Легко догадаться, что это актуально именно по причине дистантных отношений с матерью. Были раскрыты депрессивные симптомы. Они маскировались за счет демонстративных псевдонезависимых реакций.

В непринужденной обстановке было показано, что с помощью телесной симптоматики обследуемый бессознательно обретает уверенность в близости и внимании окружающих. Механизм прост. Отмечается каждое впечатление и малейшие неприятные ощущения подвергаются ипохондрической переработке. Каждое изменение сердечного ритма из-за когнитивных ошибок вызывает тревогу. Происходит выброс адреналина, это приводит к тахикардии и возбудимости с повышением АД. Уменьшается полезный эффект работы сердца, наступает гипоксия, которая в свою очередь вызывает страх и тревожное беспокойство с проекцией на сердце. Увеличение частоты сердечных сокращений снова вызывает отчаянный страх. Окружающие и конечно же мать реагируют на это. Тело получает уход и заботу, какие ему уделялись ранее. Выходит, что участник игры и его мать в схожих ситуациях говорят одним и тем же языком. Ведь как только у матери исчезло чувство собственной автономии и появились муж, маленькие дети, а значит и чувство эмоциональной близости, то внутренний конфликт разрешился, а симптоматика редуцировалась. Подобие самовыражения было вынесено на уровень осознания, проведены параллели. Достижением стало то, что мать сама поняла наиболее очевидный путь гармонизации состояния психики сына. Она прямо в игре предложила ему вернуться в дом, обняла с особой теплотой и любовью.

 

Анализ, проведенный в игре «Хрущёвка» на основе МАК «Семейный круг», помог пересмотреть психологическую основу существующего у молодого человека диагноза и трактовать описанные жалобы в русле «Кардионевроза», относимого к психосоматическим расстройствам категории органных неврозов. Случившиеся трансформации позволили, без прямого участия ведущего, сделать игрокам правильные выводы и принять необходимые решения. Если эта история видится Вам знакомой, не фиксируйтесь на данных из медицинской карты, попытайтесь всмотреться в симптомы и почувствовать, что конкретно они привносят в Вашу жизнь и чего позволяют добиться.

Руденко Светлана Львовна

Источник: www.b17.ru