психология

Психология алкогольной зависимости (часть 2)

Психологические защиты у алко-зависимых лиц

Психологические защиты существуют у каждого человека, они защищают его «Я», то есть сознательную часть личности, от угроз внешнего мира. Психологические защиты могут носить конструктивный и деструктивный характер. При формировании любой болезни эти защиты представляют определённую трудность при психотерапии (человек обычно сильно упирается и не хочет лечить свою душу). 

Являясь бессознательными по своей природе, защиты влияют непосредственно через сознание на жизнедеятельность человека. Позитивный аспект защит состоит в том, что через них можно выйти на подавленные эмоции, а ещё через них на первичные потребности, которые также были подавлены. 

Что касается алкоголизма, то у лиц с данной зависимостью структура личности просто «обрастает» многочисленными психологическими защитами: отрицание ("ничего не знаю, ничего не было") , регрессия ("маленький я, а Вы отстаньте от меня"), компенсация ("если нет джема, намажу клей на хлеб"), проекция ("это не я такой плохой, это он такой плохой, а я хороший"), интеллектуализация ("с точки зрения банальной эрудиции…"), реактивные образования (вспылил на пустом месте и ещё огрызается). Причём все они крайне непродуктивны и инфантильны.

Возвращаясь к связи эмоций, то можно сказать, что они являются сильным «топливом», которое формирует человека и имеют непосредственное влияние на его бессознательное. Положительные эмоции или те, которые мы определяем как таковые, воспринимаются бессознательной частью психики и формируют так называемый принцип удовольствия. Отрицательные маркируются как травмирующие или нежелательные. Они участвуют в выстраивании принципа реальности ( согласно концепции З.Фрейда).

В бессознательном хранится два вида опыта. На первом этапе употребления алкоголя нарабатывается опыт приятных ощущений. Это продолжается месяцами или годами. Человек получает удовольствие от спиртного в виде раскрепощения и свободы в общении с друзьями, в высказывании своих идей, построении планов, заключении сделок и всего такого прочего. Но поскольку телесно алкоголь воспринимается как нечто вредное и опасное, организм начинает реагировать на алкоголь уже иначе – болезненными запоями. Организм как бы протестует против алкоголя похмельным синдромом и сообщает, что этот яд становится опасным для здоровья. Так нарабатывается опыт негативных ощущений. 

Бессознательное запоминает телесную и душевную боль, связанную с употреблением спиртного, и старается оберегать от повторения неприятных или болезненных ощущений. В период, когда положительные ощущения преобладают над отрицательными, человек не обращается к специалистам, но постепенно организм все чаще и чаще заявляет о повреждающем действии алкоголя. Наряду с этим возникают ситуации (часто социально обусловленные), запускающие негативные эмоциональные переживания морального характера, которые бессознательно пытается снова вытеснить (запихать куда подальше). Так образуется спираль «эмоция/алкоголизм».

В целом можно говорить о том, что бессознательные психологические защиты алко-зависимого субъекта отличаются жёсткостью и инфантильностью. Вместе с подавленными эмоциями они образуют хронический паттерн, который составляет одну из основных проблем при работе с алкоголезависимыми личностями.

(Продолжение следует)

Радость Лада Дмитриевна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...