психология

Психосоматика рака: надежда есть?

В последние годы в России  все большее внимание уделяется онкологическим заболеваниям, которых с каждым годом становится все больше. И значительное место стало уделяться новому для нашей страны направлению –  онкопсихологии. Проблема еще заключается и в том, что за одно только последнее десятилетие рак значительно омолодился.

Не так давно в нашем городе умерла девушка в 20 лет от рака молочной железы, у которой даже еще не было детей.

Исследуя проблему онкологии у многих знакомых и клиентов, я пришел к выводу о том, что онкологическим заболеваниям всегда предшествовали сильный стресс или психологическая травма, что давало возможность предположить психосоматическую природу онкозаболеваний. Кода я  ознакомился с работами К.и С. Саймонтонов, которые они проводили в Форт-Уорте (США), понял, что мои предположения подтверждались на практике уже на протяжении почти пяти десятилетий. (Об этом я писал в статьях «Психотерапия онкологических заболеваний»). Это же подтверждали и другие работы и исследования зарубежных коллег – психологов и психотерапевтов. В своих лекциях по психосоматике д.м.н., к.пс.н, профессор М.Н.Гордеев также однозначно относит онкологию к разряду психосоматических заболеваний.

Некоторые врачи и ученые предполагают генетический характер онкозаболеваний. Однако, есть масса случаев, когда у родителей и представителей более ранних поколений были онкологические заболевания, а у их детей – нет. И наоборот, когда в роду ни у кого не было онкологии, а у детей онкология была. Вряд ли стоит подчеркивать генетический характер этих заболеваний, скорее следует говорить о генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям.

Существуют различные концепции причин возникновения этих заболеваний. Однако всегда спусковым механизмом – триггером, запускающим болезнь, является серьезное нервное потрясение, или другими словами – психологическая травма. Со стороны, возможно, эти травмы были не такими уж и заметны для окружающих, но с точки зрения самого заболевшего – травма была весьма значительная.

Не так давно я познакомился с еще одной работой немецкого врача Райка Хамера, который сам заболел раком после того, как трагически погиб его сын.

Этот доктор провел более 15 000 исследований больных раком и вывел так называемый  «железный закон рака», который он назвал в честь своего сына – Дирка  DIRK HAMER SYNDROME.

Концепция доктора Хамера неоднозначная и довольно спорная, однако есть в ней некоторые моменты, которые следует принять на вооружение нашим онкопсихологам и онкопсихотерапевтам. И прежде всего это положение о том, что рак – это чистая психосоматика. Дело заключается в том, что после тяжелой психологической травмы страдают определенные зоны мозга человека, которые из-за сильного стресса дают сигнал и начинают индуцировать рост раковых клеток. Причем пролиферация канцерогенных клеток происходит в органе, или органах, связанных с этим участком мозга.

Так, было научно доказано, что при каких-то серьезных заболеваниях у детей, у их матерей быстро начинался рост раковых клеток в молочных железах.

В тоже же время было доказано, что после разрешения конфликта, полярность сигнала менялась, и мозг переставал иннервировать орган, в котором возникла проблема, в связи с чем рост опухоли спонтанно прекращался.

У доктора Хамера есть некоторые постулаты, с которыми сложно согласиться. Например, положение о том, что рак надо лечить психотерапевтическими методами, и ни в коем случае не применять химиотерапию. Так как химиотерапия только убивает человека, уничтожая, прежде всего необходимые клетки иммунной системы.

Существует множество других гипотез, которые со своей точки зрения объясняют причины и механизмы возникновения рака. Так доктор Т. Симончини предполагает, что рак – это разновидность грибка Кандида, который следует лечить исключительно содой. Такая трактовка онкологии, представляется как минимум некомпетентной, а новости, посвященные этой теме – просто фейковыми.

Тем не менее, в работах и американских и немецких ученых есть зерно истины. И, по моему мнению, лечение онкологи и оперативное и химиотерапевтическое должно сопровождаться серьезной психотерапией, основанной на методиках К.Саймонтона и его последователей. Ни в коем случае психотерапия не должна заменять традиционное лечение – это преступление против больного. Но, применять психотерапию наряду с традиционной терапией считаю крайне необходимым.

 

Прежде всего, как показывает практика наших зарубежных коллег, использование психотерапевтических методик, основанных на имагинациях в сочетании с трансовой терапией и суггестией, дает блестящие результаты, что вселяет оптимизм в отношении лечения раковых заболеваний. И оптимизм этот оправдан и подтвержден практикой.

Если учесть психосоматическую природу онкозаболеваний, то работая на нейропсихологическом уровне, реально изменяются нейрофизиологические показатели. Повышается уровень иммунитета. На физиологическом уровне – изменяются показатели крови. Увеличивается количество лейкоцитов (после каждой химии количество лейкоцитов резко падает), меняется уровень лимфоцитов в крови, изменяются другие параметры крови. При диагностике на УЗИ опухоль уменьшается в размерах, либо не диагностируется вовсе. Как показывает американские исследователи, нередки случаи, когда исчезают метастазы.

Поэтому особенно в случаях метастазирования опухолей, а также при неоперабельных опухолях следует применять психотерапию в сочетании с традиционной медициной.

Когда я разрабатывал свою программу психотерапии для онкобольных, где за основу взял 6–ти недельную терапию К.Саймонтона, я кое-что убрал, но и многое добавил к этой программе и адаптировал ее для нашей российской действительности. Мало того, считаю, что кроме психотерапии самого заболевания, которое рассчитано на 6 занятий, необходимо добавить как минимум 1 занятие, направленное на предотвращение возможности рецидивов заболевания.

Для эффективного воздействия, как мне представляется, психотерапевтическое вмешательство должно осуществляться, лишь при наличии у пациента совокупности следующих моментов:

1)возраст от 18 до 65 лет (в некоторых случаях до 70 лет);

2)наличие у пациента хорошо развитого воображения, т.к. вся терапия строится в основном на имагинациях;

3)присутствие у пациента желания бороться с болезнью и выжить.

 

 

Спасибо за внимание.

В ближайшее время я подготовлю статью о новейших зарубежных достижениях в области психотерапии раковых заболеваний.

 

 Если Вам понравилась или Вас заинтересовала статья, можете поставить «спасибо», а также подписаться на следующие статьи.

 

С уважением, А.В.Сазонов

Сазонов Андрей Владимирович

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...