Психотерапия — это на всю жизнь

“Если ты входишь в тренинговый контекст — это на всю жизнь. Утешать не буду” 
Вадим Демчог 

Знаю, что очень много людей приходят на терапию с мыслями (сознательными или нет) “вот получу инструмент, указание, решу свою проблему, и продолжу жить счастливым человеком”. Правды здесь ровно наполовину. Дам тебе, уважаемый клиент, тяпку, дам лопату, дам перчатки и всё, что нужно для психозяйственных работ. Указание не дам. Проблема может разрешиться, а может и нет: на это влияет сразу несколько факторов, которые достойны отдельной статьи. Самое главное — последний пункт, и он тоже двоичен по своей природе. Если клиент пришёл-таки к счастью (в своём понимании) на терапии, то сможет ли он это повторить, сможет ли удержать, сохранить, вытащить при желании — зависит только от него. 

Правда в том, что никакой психолог не будет эффективен без личного выбора и работы клиента. И никакой вид, направление, школа психотерапии не даёт гарантии не то, что на всю жизнь — на первую минуту после её завершения. Психотерапия помогает организовать внутреннее рабочее пространство, прийти к состоянию баланса, даёт набор инструментов, которые для каждого конкретного клиента будут рабочими. Инструменты, с помощью которых баланс можно либо поддержать, либо вернуть в кризисных ситуациях. 

Так вот, жизнь — это на всю жизнь. Кризисы разных масштабов будут нагонять нас где угодно, когда угодно. От них не существует универсального противоядия, потому что мы живые, развивающиеся существа, а наши кризисы, если смотреть на них в глубокой перспективе — есть лишь признаки необходимости собственного роста. Научить справляться с кризисами — одна из прямых задач практической психологии. Но желание делать это не пробудишь даже внутри терапии. Если клиент не хочет решать проблему — это его право, следовательно, его ответственность. Те же правила распространяются и на жизнь вне терапии. Либо принимаешь решение решать задачу, либо не решать. И личное счастье будет зависеть не от количества решённых задач, а от их восприятия. То, что перестаёт негативно влиять на жизнь — уже не кризис, не задача, не проблема. 

Приходить раз от раза, от задачи к задаче, к этому осмыслению — есть личная психологическая гигиена. У психологической гигиены много нюансов, которые можно узнать либо непосредственно из психотерапии, либо из информационных источников по соответствующей теме. И человек либо соблюдает эту гигиену, либо окружает себя задачами-микробами, которые бездумно, безвольно и, что самое опасное — бесконтрольно плодятся в его жизни, заметая личность человека под коврик. Человек без постоянного самоосмысления перестаёт быть хозяином своей жизни, им управляют его задачи. Как вы понимаете, здесь как с любым самосовершенствованием и заботой и здоровье — либо на всю жизнь, либо жить в тесной, непригодной для существования, коробке. 

Что очень важно, всё это действует и для психологов. И для них особенно. Немедицинская психотерапия, так называемая, очень дисциплинирует. Ты либо приучаешься содержать свой разум, дух и тело в чистоте, либо стремительно выгораешь и рискуешь навредить клиентам. Это не равенство тому, что у психолога проблем не бывает и быть не может. Ещё как бывают, ещё как могут быть. И ещё какие проблемы. Но это равенство тому, что экологичный, здоровый психолог с этими проблемами не боится вступать в контакт и работать над ними. Постоянно, ежедневно. Если что-то критично упущено в собственной жизни, если что-то критично негативно влияет на личность психолога, это неминуемо скажется на терапии, на качестве его работы. Я рискну назвать это законом. Так что наша психическая гигиена — наша прямая ответственность. 

У людей не из сферы, к сожалению, это только право.

Поликарпова Екатерина

Источник: www.b17.ru