психология

Психотерапия. Теперь быстро?

Психотерапия. Теперь быстро?

Да. Это я автор статьи «Психотерапия. Почему долго?»

https://www.b17.ru/article/104769/?prt=92671

Было долго. Но наука, в том числе психология, не стоит на месте.

Терапия субличностей в сочетании со схема-терапией творит чудеса, сокращая процесс терапии. 

В этой публикации вы получите ответ на вопрос, как работает психотерапия,  (в том числе с биохимической точки зрения); узнаете про её некоторые этапы и почему теперь терапия движется быстрее. 

/Понятно, что не 10 встреч, но и не обязательно годы/

Что происходит вначале терапии?

Человек приходит со словами или просто с проблемой, похожей на: «У меня путаница, хаос, клубок». 

«Я не могу жить с тем, что внутри меня»

Произошло событие: расставание, разрыв или наоборот вступление в отношения, перемены на работе или новая учеба, рождения и смерти, другие кризисы и стрессы и человеку трудно.

Первый шаг в терапевтическом процессе параллельно пойдёт по трём направлениям:

<1> «Наведение порядка внутри».

Дифференциация внутреннего мира.

На данном этапе каждому нужно разное количество времени. Но с применением новых техник, вижу все более быстрое создание структуры из хаоса, распутывание клубка.

С кем-то приходится брать дополнительное время на дифференциацию чувств, мыслей, ощущений, привычных способов проведения.

А с кем-то это происходит за пару встреч.

Изучение истории жизни Человека. Внешние проблемы всегда родом из внутренних. Мне нужно понимание для плана терапии. Установление отношений доверия. Плавный переход от «запишусь к функции-психолог» к «у меня встреча с Еленой», (партнерская, рабочая, но все-таки встреча).

<2>. Затем движемся в сторону разделения своих состояний. 

Согласитесь, когда вы испытываете вину-это по ощущениям в теле, мыслям совсем не то, когда испытываете тревогу или одиночество, или когда «держите лицо», или контролируете происходящее в отношениях.

На самом деле, все переживания внутри нас зачем-то нужны и продуцируется психикой из лучших побуждений.

Даже внутренняя критика или суицидальные мысли. Последние, например, крик о помощи, желание чудовищным способом помочь себе-избавиться от боли.

Таким образом, <3> этап будет про принятие (интеграцию) внутренних состояний, то есть себя самого.

Когда в процессе работы человек начинает понимать-принимать внутренние переживания, ценить себя, то запускается процесс самоподдержки и саморегуляции и  изменяется гормональная регуляция организма.

Здесь надо оговориться, что терапия будет быстрой у кого есть хоть какая-то искра интереса к исследованию себя. 

Схема-терапия тем и хороша , что помогает и в сложных случаях, например при расстройствах личности (для понимания-здесь времени нужно больше).

Терапия субличностей и схема-терапия творит чудеса.

Часто слышится раздражающее многих: «Полюби себя! Прими себя!»

Раздражает, потому что не ясно, как это сделать.

Приходят мысли: «Я, вроде, с одной стороны себя люблю, но бывает переносить не могу». Эта «непереносимость» никак не уходит.

Только рядом с другим человеком-психотерапевтом; при помощи высокоэффективных методов психотерапии, удовлетворяя потребности, которые не были удовлетворены в детстве, можно дойти к: «полюбить, принять, управлять собой».

Через метафору «частей» или «субличностей» принять себя достаточно просто!

Исследуя субличности (части),  человек понемногу учится принимать и поддерживать самого себя вместе с доброжелательностью и четко обозначенными границами терапевта.

В результате ты сам оказываешь себе помощь!

В идеале саморегуляция должна быть такова.

Ребёнок рождается и мама в первый год жизни всегда рядом. Она сама очень устойчива (как это редко бывает). Она эмоционально настроена на малыша и угадывает его чувства: плачет, так как хочет кушать, писать, спать или ещё что-то более сложное. Мама принимает чувства, перерабатывает их и «возвращает» понятными ребёнку.

Но если мама, по разным причинам, была здесь неэффективна, то научиться справляться, перерабатывать, не допускать тревогу, апатию, злость, вину и т.д. может только сам взрослый человек. 

/А мы хотим, чтобы это сделал партнёр, например../

В процессе терапии человек знакомится со своей внутренней семьей (комплексом переживаний, субличностей), а потом при помощи техник схема-терапии происходит работа внутри каждой субличности. 

Например техники рескриптинг.

О ней можно посмотреть здесь:

 https://youtu.be/sXFKGgt_nyM

Не надо воспринимать технику буквально, все чуть сложнее и вариативнее.

Но эта техника и подобные, как раз то, что позволяет ускорить терапию в разы!

На выходе человек получает любовь к себе, а следовательно, и перемены в жизни, её совершенно иное качество.

О написанном  знаю по себе. Никакое другое переживание, кроме истинного понимания себя, с этим не сравнится.

Изменения при истиной саморегуляции происходят на уровне гормонов так.

При рождении, если мать находится неотлучно первый год жизни рядом с ребёнком и обеспечивает эмоциональный комфорт, о котором было сказано выше, происходит выработка окситоцина, регулирующего, в свою очередь, уровень кортизола (гормона стресса). 

Малыш научается от мамы эмоциональной самоподдержке в первые годы жизни и тогда у него с окситоцином и кортизолом все нормально.

Если же не научается, то мы имеем высокий кортизол, который, при неблагоприятных условиях жизни, может падать (нарушение синтеза в коре надпочечников). 

Уровень кортизола можно химически изменить при помощи антидепрессантов. Но их не всегда удаётся верно подобрать, учитывая скачки кортизола.

Улучшить своё состояние, убрать внутреннюю пустоту человек пытается при помощи эндорфинов (сладкое, алкоголь или ПАВ, огргазмы). 

/Оргазм-единственное, когда происходит выброс окситоцина/

Эндорфины же на прямую не влияют на уровнь кортизола. Это сиюмиутность.

Но и в состоянии постоянного оргазма не получится жить. 

Таким образом, действительно качественно изменить своё состояние можно лишь принимая верно подобранный антидепрессант, либо в процессе терапии, когда взрослый научается регулировать сам себя и, соответственно, свой гормональный уровень.

То что я пишу-не просто слова. Все это пришлось прожить самой и прийти к результату.

Была так вдохновлена переменами внутри себя, что стала искать научные доказательства.

Информацию про кортизол, окситоцин, нарушение привязанности и саморегуляцию дала нам на курсах повышения квалификации по детской психотерапии и системной травме Кулемзина Александра, психотерапевт, кпн.

Научную статью про антидепрессанты и кортизол я нашла сама здесь:

http://www.dissercat.com/content/vliyanie-psikhotropnykh-preparatov-na-uroven-kortizola-leptina-i-nekotorykh-biokhimicheskikh

Искать стала потому что удивлялась своему состоянию: стала чувствовать внутри себя как будто пью антидепрессант. Но я не пью его давно! 

Так что психотерапия работает! 

Работает, меняя химию организма! 

Только в отличии от препаратов, её эффект не может закончится. Он приобретается на всю жизнь.

Это не значит, что я никогда не расстраиваюсь или не злюсь. Все бывает. Но редко, и я умею справляться с негативными чувствами быстро.

Чего от всей души желаю и вам! 

Тем более, что я точно могу помочь достигнуть комфорта внутри себя!

Елена Кислова. Семейный системный терапевт.

Елена Кислова

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...