психология

Психотерапия: в каком случае психолог мне поможет?

Как понять, что работа с психологом мне помогает? Хожу, хожу, а толку нет. Только деньги трачу. Это я не такой, что у меня ничего не получается? Это психолог плохой? Поменяю психолога. Следующий тоже что-то не очень помогает, наверное, со мной что-то не так. Или вся эта история с психотерапией очередной обман… Но многие же пишут в отзывах, что им помогло! Значит, со мной что-то не так? Или мне не везет на психологов. Как найти правильного? Пойду-ка я к тому, которого хвалят… Блиин, опять не сработало! Ну, ее нафиг эту психотерапию…

Думаю, что для многих такой внутренний диалог знаком. Приводит к отчаянию и недоверию себе и другим. Разочарование и обида. Дальше, в зависимости от личностного склада, хочется либо активно выражать недовольство, либо замкнуться в себе, решить, что отныне только сам и вообще никто мне в этом мире помочь не сможет.

Мне как психологу интересно, что стоит за этим феноменом. Как человеку, проходившему личную терапию и испытавшему это все на себе, мне еще более интересно, как я вышла из этого замкнутого круга.

Для меня психотерапия – это про доверие, про возможность или невозможность строить отношения с другим человеком. Слышать его, видеть его, относиться к воспринятому мной. Что я вижу в другом и какие выводы я делаю для себя? Замечали ли вы, как часто то, что вы думаете про разных людей удивительно похоже? А люди то разные! Конечно, проще всего сделать вывод «все … (мужчины, женщины, психологи и т.д.) одинаковые». Нормально, привычно. А жить-то как? Наверное, так спокойнее, вот только депрессия накрывает…

Гораздо сложнее заметить что-то непривычное для себя в другом человеке, поверьте, оно там точно есть. Если я только рискну увидеть, вместо того, чтобы за одну секунду повесить привычный «ярлычок». Сначала придется сделать усилие, чтобы включить ЛЮБОПЫТСТВО. Дальше могут быть открытия и удивление, и интерес. Интерес – это то, что придает энергию. И это работает как в отношении другого, так и в отношении себя самого.

Какую позицию по отношению к себе и своей жизни я занимаю? Думая о психотерапии, я жду, что со мной что-то сделают (волшебная таблетка, магические действия или еще что-нибудь обязательно волшебное), или я принимаю, что мне надо активно участвовать в своих личностных изменениях. Потому что я ЛИЧНОСТЬ, и я беру ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свое восприятие, реакции и поведение.

Позиция психолога здесь – помочь мне увидеть то, что я пока не вижу, заметить свои реакции и разобраться, как случилось, что я именно ТАК реагирую (многие мои знакомые, ведь, реагируют по-другому в той же ситуации, и не имеют тех проблем, которые Я имею). Понять, что за ПОТРЕБНОСТЬ стоит за этой моей реакцией, потребность, которая так часто в моей жизни не удовлетворяется. Ну, а дальше, посмотреть на то, а как же я могу ее удовлетворить. Что мне сейчас мешает. Чего я боюсь, чего я избегаю делать, каких ресурсов мне не хватает.

Имею ли я смелость сказать о том, что меня не устраивает, спросить, что мне непонятно. Услышать ответ и не забыть его в ту же секунду (это очень часто происходит, бывает, что задать вопрос важнее, чем получить ответ, т.к. ответ меня не устраивает сразу же, как только он слетел с языка говорящего – это тоже ведь что-то про меня, не так ли)? В общем, здесь очень много, о чем можно задуматься и с чем можно экспериментировать.

Мне видится, что именно такая позиция может быть драйвом личностных изменений и лекарством от разочарования в психотерапии.

Татьяна Игнатенко

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...