психология

Работа с психологической травмой

Психологическая травма — это результат невозможности прожить и ассимилировать те неожиданные ситуации, которые нарушают эмоциональное и психологическое равновесие. Этот результат никуда не уходит. Бывает так, что мы встречаемся с какой-то ситуацией в своей жизни, и прошлое врывается в настоящее, заменяет его. Мы чувствуем себя так, будто попали на машине времени в ту ситуацию, в которой были травмированы. 
С точки зрения гештальт терапии, можно сказать, что окружающая среда оказывает на нас постоянное воздействие, и если у нас достаточно ресурсов, Селф активизируется так, чтобы могло произойти творческое приспособление и был найден адекватный ответ на ситуацию. Но иногда во время стресса или какой-то ситуации мы реагируем неосознанно, и сразу же отстраняемся от нее, не заботясь в принципе, что происходит в нашем поле сознания, т.е. Селф не может творчески приспособиться, нет возможности ответить и прореагировать. Тогда это событие уходит в фон. Фоном для этого будет служить наше тело. Говорят, и я с этим согласен, что все травмы записаны в наше тело, тем или иным способом. То, что не смогло стать фигурой и вынуждено уйти в фон, иногда называют незавершенными ситуациями, и может стать прототипом травматизма. 
В работе с психологической травмой для меня очень важно обращать внимание на телесные ощущения клиента, т.е. развивать телесное осознание. Но сначала выбирая ситуации позитивные, приятные. Например, клиент рассказывает какое-то событие в жизни. Мы видим, что он вначале напряжен, а потом постепенно расслабляется. В таком случае, то, что мы будем отражать, так это расслабление. “Я вижу, что ты в конце расслабился. Плечи опустил, а что ты в этот момент ощутил, заметил?” Таким образом, мы будем развивать терпимость именно к позитивным эмоциям. 
Также мы будем обращать внимание на маятниковое движение, колебание между двумя полюсами, тем, что является ресурсным и тем, что является нарушающим, волнующим. Когда у клиента будет достаточно опыта по телесному осознаванию, поддержки и безопасности, тогда он уже сам будет готов к тому, чтобы столкнуться с чем-то неприятным. И именно тогда он сможет лучше переносить свой негативный опыт. Потому что если его резко спросить, что ты ощущаешь, то он будет контактировать с повышенным уровнем тревоги, что может его еще раз травмировать. 
Когда клиент в контакте с окружающей средой, и у него достаточно ресурсов, мы будем ему предлагать идти вперед к травме, если, конечно, это находится в пределах его терпимости. Потому что, чтобы пережить травму, нужно дойти до контактирования с ужасом, крайней тревогой и отчаянием. Для того, чтобы прийти к расслаблению, важно это переживание прочувствовать интенсивно. А после этого разработать связи с функцией Персоналити, чтобы клиент мог сказать: “Да, то, что со мной произошло это ужасно, у меня есть такой опыт, но я могу идти дальше.” 
Есть еще один важный момент в работе с психологической травмой, но об этом в другой статье.

Медведев Андрей Васильевич

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...