психология

Расстройство пищевого поведения. Зависимое поведение.

Расстройство пищевого поведения, как зависимое поведение.

    Может, для кого-то будет новым узнать, что неправильные отношения с едой могут сложиться по тому же сценарию, что и с алкоголем, наркотиками, любимым человеком, работой и т.д. Дело в том, что процесс построения отношений с любым объектом,  который воздействует на нашу «систему поощрения», давая нам взамен чувство удовлетворения, может сложиться для нас патологичным образом. Не надо далеко ходить, чтобы узнать о пагубном влиянии неправильного питания на организм, как на биологический объект, но питание складывается из нашего поведения по отношению к еде.

  Психология называет пищевое поведение – поведенческим паттерном (поведенческой реакцией) на еду, которая может содержать патологические симптомы, а так же побочную продукцию. Например, нервная анорексия представляет собой ограничение в еде с целью похудания, тотальное ограничение сказывается на психоэмоциональном  фоне больных. Женщины начинают страдать бессонницей, развивается депрессия,  аменорея, высока вероятность летального исхода и суицида. Многие, слышали, массу историй про девочек, умирающих от анорексии. Удивитесь ли вы, если я скажу, что контролировать еду они начинают, после того, как попробовали, есть и не ограничивать себя?! Нервная анорексия, как правило, начинается с нервной булимии, где переевшая девушка, «засовывает два пальца» в рот и вызывает рвоту. Гонка за «образом» тела, который продиктован современным миром, часто заканчивается поражением. Многие люди попадают на обман  нашей «системы поощрения», отдавая контроль веществу, другому человеку, еде, забывают, что они не могут сказать «НЕТ!»

Зависимое поведение – это нарушение системы построения отношений со средой. Психоаналитическая теория относит это нарушение к до вербальному этапу развития, когда ребенок, мог встретить неадекватную реакцию матери на базовые потребности, например питание грудью. Мать могла агрессивно реагировать на плач малыша или «покусывания» груди. Вследствие чего, взрослая личность вырастает с незрелыми эмоциональными реакциями, выбирая «детские защиты», и копинг-стратеги борьбы со стрессом. Вспомните, склонность баловать или утешать себя чем-то, за определенные поступки, имеет тенденцию сохраняться, даже в ситуации диет, мы как будь-то, не можем отказать другой стороне и сказать утвердительное: «Нет!». Есть внутреннее чувство долженствования: на праздник обязан  выпить, на день рождения — съесть торт, а при ссоре – помириться. Такие смысловые утверждения хранятся в нашем сознании, как определенные операции, готовые к употреблению. Если в вашей семье ели всегда много и вкусно, то порой, не обращать внимания, что в другой семье, едят гораздо меньше.  

 Ситуация слияния решается тотальным пересмотром своих постоянных автоматических реакций, которые как правило, завязаны на смысловых утверждениях, давно осевших в нашем сознании, но ни разу не подвергнувшиеся нашей цензуре, пересмотру, типа: «У нас в семье всегда завтракали с хлебом?!; Я привыкла  есть мясо, овощи мы мало едим!».

Часто, подобные дисфункциональные утверждения, запускают автоматические реакции в период стресса. Негативные эмоциональные реакции на  обычные «бытовые события», могут «шатать самооценку» : чувство «никчемности», желание – исчезнуть, изолироваться «от всех», запускают стрессовую реакцию, которая у многих откликается гиперфагической реакцией на стресс. Человек естжирную или сладкую пищу, пытаясь компенсировать свое психоэмоциональное состояние. Известно, еще из опытов на крысах, что именно, сахар, даже больше кокаина воздействовал на «систему поощрения» крыс, вызывая привыкание. Некоторые исследования  говорят, что повышение аппетита в ночное или вечернее время, зависит от семейного окружения, в семьях где,гораздо меньше выражена сплоченность, слабее поощряется выражение нежных чувств, меньше последовательности и предсказуемости, есть выраженная тенденция к зависимому поведению.Казалось бы, еда – это самая обыденная привычка нашего организма, мы не привыкли рассматривать еду в «спектре» отношений и «рефлексировать» по этому поводу, может казаться, чем-то «ненужным» и странным. Здесь, мне нравиться взгляд гештальт-школы, которая, пищевой инстинкт рассматривает, как базовый, проходящий через все ветви развития личности. Личность, по их мнению, принимает физическую пищу, подобно тому, как «поглощает» ментальную, иногда, глотая кусками и не совсем, пережевывая.  Плохо усвоенная пища, может вызывать отрыжку, запор или расстройство стула, «не пережёванная ментальная пища» вызывает автоматические эмоциональные реакции, которые, часто не эффективны, в той или иной ситуации.  Мы можем упрямиться, быть нетерпеливыми и несдержанными в своих отношениях с кем-то или с чем-то, отдавая возможность второму регулировать и управлять процессом. Отношения, с едой, будучи очень привычными и понятными, на первый взгляд, у многих требуют анализа и пересмотра.

Постарайтесь, использовать стратегию сотрудничества: обсудите с кем-то свои проблемы, не умалчивайте и собирайте как можно больше информации.

Консультация с психологом, так же необходима в случаях, когда «самопомощь» оказывается не эффективной.

С, Уважением, женский психолог Климова Екатерина! 

Климова Екатерина Юрьевна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...