психология

Развитие vs Принятие себя

Есть мнение, что быть собой, принимать себя — значит отказаться от развития, от преодоления своих недостатков, от роста.

Либо ты развиваешься, меняешься, либо остаешься в болоте, смиряешься с тем, какой ты есть, остаешься корявым.

Короче говоря: развитие, преодоление себя — для чётких пацанов и девчонок, принять себя и быть собой — для слабаков.

 

У такого взгляда на вещи есть основания. Действительно, бывает так, что люди с какой-то своей отдельной особенностью смиряются, “принимают” ее. Например, человек смиряется со своей привычкой бить людям морды. Говорит: для меня бить людям морды = быть собой, принимать себя. Буду теперь со спокойной совестью бить людям морды, потому что принял себя.

Вместо “бить морды” можно подставить “нарушать обязательства”, “избегать трудностей”, “манипулировать”, “пить водку”, “нюхать клей” и т.д.

В таких случаях развитие и принятие себя похоже правда противоположны.

 

Но есть разница, между тем, чтобы принять какую-то свою отдельную особенность и тем, чтобы принять себя. Потому что человек состоит не из одной особенности, а из множества особенностей. Одни особенности входят в противоречие с другими.

Человек одновременно хочет взаимоисключающих вещей. И это не исключение, а правило. Человек как правило хочет сразу несколько противоречащих друг другу штук.

Например, человек, которого я люблю раздражает меня чем-то. Я хочу высказать ему свое раздражение, но при этом я хочу его не обижать, хочу сохранить с ним теплые отношения.

Принять отдельное желание высказать раздражение или отдельное желание не обижать (сохранить теплые отношения) — это одно. А принять себя с двумя этими потребностями, между которыми конфликт — это другое.

Принять себя — это принять себя, как целое. А не какую-то свою изолированную часть.

 

Если у меня есть две взаимоисключающие потребности и я обе их принимаю в себе, то для меня возникает необходимость их как-то совместить. Мои старые способы действовать не позволяют этого сделать. Мне необходимо найти и освоить новые формы поведения — такие, в которых противоречие между потребностями снимается.

Например, я привык высказывать раздражение словами “ты меня бесишь, тварь”. А сохранять теплые отношения я привык за счет того, что веду себя с человеком, как ангелок. И совместить поведение ангелочка с фразой “ты меня бесишь, тварь” не получается.

Если я таки обе потребности принимаю (высказать раздражение и сохранить теплые отношения), ни от одной не отказываюсь, то у меня возникает новая потребность — найти и освоить такие формы высказывания раздражения и такие формы сохранения теплых отношений, которые не будут противоречить.

Нахождение и освоение новых, более сложных форм поведение — это ведь развитие?

Принятие себя как целого — это необходимое условие для развития. Без которого потребность в развитии не возникает.

 

А как выглядит развитие у людей, которые против принятия себя? Возьмем такой пример: я хочу совершить смелый поступок, но боюсь. Если я считаю, что свой страх, т.е. свою потребность в безопасности нельзя принимать, то что я делаю? Я стараюсь взять себя в руки, собраться, побороть страх и решиться. Чем большее количество раз мне это удастся, тем сильнее развилась моя смелость, воля и я сам (якобы).

Но на деле, всё развитие здесь сводится к борьбе с “неправильной” потребностью (со страхом). Так как не надо совмещать две потребности, которые не совмещаются старыми способами, то человек и не осваивает новых, более сложных форм поведения. Он практикует старые формы, но просто сильнее старается, сильнее напрягается, чтобы побороть “неправильную” потребность. Борьба, напряжение, старание.

Но здесь не возникает необходимости, потребности в новых, более сложных формах поведения. И соответственно, нет никакого развития.

Поэтому жизнь такого “волевого”, борющегося с собой человека состоит из циклов: получается побороть себя — срыв — получается побороть себя — срыв. Срывы длятся дольше “успешных” фаз и со временем эта разница растет. Потому что нет развития, а истощение есть.

 

Итого:

Принятие себя — это принятие себя как целого. Принятие противоречащих друг другу потребностей создает необходимость искать и осваивать новые формы поведения, снимающие их противоречия. И тем самым, принятие себя — необходимая предпосылка развития.

Если принимать только одну половину противоречия, только одну потребность из противоречивой пары — то получится либо псевдоразвитие (борьба с собой без настоящего развития), либо псевдопринятие (борьба с другой частью себя, замаскированная под самопринятие).

 

Ахметов Данир

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...