Развод/разрыв отношений. Слияние и сепарация.

Опубликовано в психология  Автор: admin
Март 13th, 2019

Развод — это достаточно серьезное испытание для всех.

Развод = смерть. Смерть прежним отношениям. Смерть статусу "Я — муж этой женщины". "Я жена этого мужчины".

Смысл слова "смерть" пугает, вызывает тревогу, панику. В нас встроен механизм выживания, он мобилизует все защитные функции организма. Действуй, как умеешь!

Осознайте, что развод — это "смерть" прежним отношениям, а не ваша физическая собственная смерть. Рекомендую начало темы в предыдущей статье.

Для выживания ребенку необходимо слиться с мамой! До 3-х лет это диадные отношения. Благодарю им ребенку сохраняется жизнь. Слияние с мамой необходимо.

Сепарация — отделение от мамы схоже со актом смерти. Первый раз ребенок испытывает страх сепарации в момент своего рождения.

— Я рождаюсь, отделяюсь от мамы, я покидаю ее, мне страшно, я погибну, я умру, — как то так ощущает он момент рождения.

Но, когда он появляется на свет, то видит глаза мамы, чувствует её руки.

"Умирая", мы возрождаемся.

Процесс слияния заложен в нас природой. Процесс сепарации тоже необходим нам для развития, взросления, для жизни.

Потребность в слиянии живет в нас, как память о механизме выживания.

Начиная личные отношения мы неосознанно сливаемся с тем, кто нам понравился, приглянулся, кто нас чем-то зацепил. Мы стремимся к этому. Порой это срабатывает механически, само по себе, так как в нашей памяти есть опыт, что слияние — это выживание, что слившись, мы сохраним себе жизнь.

Когда мы разрываем отношения с партнером/партнершей, то испытываем сепарационную тревогу. Состояние, которое перенести многим невыносимо больно.

— Как-только я чувствую, что начинаю привязываться к ней/нему, то я рву отношения, потом это будет больно сделать, — подобное можно услышать как от девушек, так и от юношей. Это про страх сепарации. Если я сольюсь с ним или с ней, то потом надо будет резать по-живому.

Можно ли говорить здесь о счастливых и радостных отношениях?

— Он не даёт мне дышать. Я задыхаюсь! Она перекрывает мне "кислород", говорят подобное в пред разводный период. Это про слияние, которое мешает отношениям.

Можно ли прожить без воздуха?

Если вы со своим партнером или партнершей стали как "Зита и Гита" все 24 часа в сутки каждый день и приспособились так жить, то сепарироваться друг от друга будет болезненно. А удерживать партнера в одном с вами теле, когда другой не хочет так жить, безрезультатно.

Слияние с партнером в момент близости  — естественная потребность! И мы к этому стремимся. А далее "сепарация" для того, чтобы заняться учебой, работой, своими потребностями. Ритм жизни!

Вернитесь к началу этой статьи. Ребенку страшно сепарировать от мамы при  рождении, но родившись, его встречают ласковые и заботливые руки мамы и ее радостные глаза. Перерезание пуповины необходимая как для мамы, так и для ребенка мера.

Разве перерезав пуповину, мама отказывает ребенку в любви, нежности и заботе?

Сепарация в отношениях "работает" так же.

Сможете ли вы в слившемся состоянии двигаться по жизни свободно, идти в ногу, а не тащить партнера туда, куда вам сейчас хочется? Иметь свои потребности? Радоваться своим увлечениям?

Слияние имеет место быть, и мы к этому стремимся — это нормально!

Если вы осознаете, что стремление к этому у вас в превосходной степени, то  научитесь самоконтролю, не позволяйте "сепарационной тревоги" захватывать вас, чтобы не впадать в воронку страданий или обратитесь к специалисту.

Сепарация имеет место быть, и мы к этому стремимся — это нормально!

И это про жизнь!

Статьи на любой вкус. Подпишись и читай.

Мои книги в электронном и печатном варианте.

Ирина Василакий, арт, гештальт-терапевт, расстановщик, специальный детский психолог, дефектолог +7 916 536 536 2 WhatsApp, скайп irino4kavas

 

Василакий Ирина Родионовна

Источник: www.b17.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтоб оставить ответ.