психология

Ревность. Что в ней особенного и чему она может научить!

Хочется поговорить на тему ревность! Тему, которая пронизывает отношения с противоположным полом! Рассмотреть ревность, именно в паре!

Мальчик (парень, мужчина) — его девочка (девушка, женщина) — чужой мальчик (парень, мужчина). Или девочка — её мальчик — чужая девочка.

Далее составляющие:

1. Пара: мужчина и женщина (мальчик и девочка, парень и девушка).

2. Место, где кроме них присутствуют другие люди: мужчины и женщины, парни и девушки, мальчики и девочки и повод, по которому они собрались: 8 марта, 23 февраля, день Рождения, вечеринка, свадьба, юбилей, встреча одноклассников, коллег, шашлыки в выходной, компания, посещение концертов, стадионов и др.

3. Общение с другим человеком противоположного пола, где один что-то говорит другому, тот отвечает, улыбается, смеётся.

4. Партнёр, который видит это общение и, не смотря на то, что праздник, что рядом веселье, разговоры, но, что-то не так! Что-то не даёт покоя! Почему-то не отводится взгляд! Почему-то появляются переживания! Что же там такого? Что же привлекает?

Но ответы на эти вопросы, пока что оставлю. Мне хочется переместиться в прошлое, возможно, вам покажется это знакомым, и вы поймёте о чём я и к чему!

Мальчик или девочка. Ребёнку до 12. Праздник: День рождение, 8 марта, 23 февраля, свадьба, выходной с шашлыками. Пришли родственники, соседи, друзья родителей, коллеги, вместе со своими детьми.

Первый момент: Гости заходят в дом. Мама или папа с радостью встречают чужих детей. Мама встречает мальчика или папа встречает девочку! Родитель с радостью что-либо делает и что-либо говорит ему или ей. Чужой ребёнок с радостью отвечают и у них происходит какое-то общение! А свой ребёнок в это время наблюдает… Что же там такого? Что же привлекает?

Второй момент: Общение родителя с чужим ребёнком уже на мероприятии. Помощь в чём-то: сесть, встать, что-то передать. Положительная оценка его действий: молодец, умничка. Успокаивает, когда что-то произошло: вилка упала, салат попал на стол, сок пролил. Если чужой ребёнок подходит к родителю, то он его с радостью принимает, выслушивает. Смотрит на него с радостью! И всё та же улыбка! А свой ребёнок в это время наблюдает… Что же там такого? Что же привлекает?

Как родитель относится к этому ребёнку — к чужому ребёнку? Как мама относится к мальчику? Как папа относится к девочке?

Что он делает: обнимает, помогает раздеться, приседает и находится на очень близком расстоянии, прикасается к голове, рукам, улыбается, светится от счастья.

Что говорит:  "Ой, как ты вырос! "Какой стал красивый!" Называют по именам Ванечка, Анечка! Сколько теплоты, заботы, любви к чужому ребёнку!

Что делает чужой ребёнок: он рад, что с ним общаются, прикасаются, помогают, разговаривают, говорят такие тёплые, хорошие слова, он улыбается, тоже прикасается, что-либо говорит, а родитель радуется и восхищается ответом! Мама — мальчику, папа — девочке!

А свой ребёнок — девочка или мальчик, стоит, в лёгком шоке, с мыслями: "А! Что? А как же я? А почему мне не улыбаются? А почему мне не говорят, какой я красивый? А почему меня не обнимают? А почему меня не называют так нежно по имени? А почему моим словам и действиям не рады? И крик души: "Хватит! Хватит! Не хочу это видеть!

…а теперь она или он взрослый и смотрит на другую или другого… Что же там такого? Что привлекает?

Привлекает то, чего он не получает! То, что он наблюдает — это здорово, красиво, но почему-то этого нет в его жизни! А тут он увидел со стороны и понял!

Но, это пол дела! Это ещё не всё! Да, праздник! Да, гостеприимство! Да, рады!

Но! Что происходит дальше? Что делает родитель, после того, как он пообщался с чужим ребёнком?

Вернёмся назад на 5 секунд, в то общение с чужим ребёнком! Там, в том общении, родитель рад, счастлив, улыбается — и вот общение завершилось — он поворачивается к своему ребёнку… И!!! Остаётся ли та же счастливая улыбка? Или эта улыбка пропадает? Или он вообще поворачивается не к своему ребёнку, а идёт на кухню, с гостями в дом, к столу? А своего ребёнка он не замечает или проходит мимо? Или даёт указание, что нужно сделать, или, вообще, делает замечание?

Ребёнок и так переживает, ему обидно, он чувствует несправедливость от того, что увидел! Ему хочется такого же! А что он получает? Очередной удар! И возникают вопросы: "Чужой ближе и роднее? Я не важен? Я не нужен? Я нужен, только для того, чтобы помогать: со стола убрать, посуду помыть, уборку сделать? Я нужен только для того, чтобы слушаться?" И ребёнок кричит… молча… не понимая, что происходит…

И вот она самооценка и вот оно непонимание и даже злость и на чужого ребёнка и на родителя!

И вот оно смешение двух чувств: любовь с желанием, чтобы к нему относились так же, и злость с непониманием, кто он и зачем нужен!

А сейчас, в настоящем:

в первой части, если замедлить время, вывести всё наружу и разыграть сцену, то!  В самом начале: он наблюдает, смотрит за их общением! И тут видит что-то такое, на что хочется сказать: "Ого! Как это красиво! Мне тоже так хочется! Почему я не на его месте? (на месте чужого)"  И что же делать? Я же не могу подойти прервать разговор, отвести партнёра в сторону  и сказать: "То, что я увидел меня поразило, озарило — я хочу так же! Как отреагирует другой? Я не знаю! Не, не буду делать! Это очень страшно, это больно до слёз — сказать о своём желании, открыться другому!"  Если там в прошлом он не сделал этого, боясь получить 3 удар, который бы его убил, то и здесь промолчит и будет накапливать энергию!

Что же такого могло его поразить:

1. Это могут быть увиденные действия или слова со стороны чужого, в адрес своего и положительная реакция на них.

2. Это могут быть различные действия и слова своего, в адрес чужого и положительная реакция на них чужого, а после положительная реакция своего, на реакцию чужого.

А далее, если разыгрывать сцену: "Странно, а почему он не делает так в отношении ко мне? Может быть он не знает, что мне будет приятно? Или есть какая-то другая причина? Пойду как я спрошу у него! "

Но, в настоящем, никто никуда не идёт и ничего не спрашивает… Наблюдают и, если действий и положительных реакций на них становится слишком много — мозг перегревается, энергия бьёт ключом и душа кричит: Хватит! Хватит! Не хочу это видеть! И возможны различные действия с его стороны.

Но если первая часть прошла спокойно, то последует вторая! Он станет наблюдать, что будет делать партнёр после общения? Куда пойдёт? Заметит ли его? Что первое скажет или сделает при первом контакте после того общения? Вообще поймёт, что он растерян? Но если он увидит, что другой пошёл куда-то, а не к нему — именно тут появляется разрушительная энергия, злость, гнев, кричащая и спрашивающая: Чужой ближе и роднее? Я важен? Я нужен? И возможны различные действия с его стороны.

Что же делать?

1. Общаясь с кем-то чужим, давайте, делайте, принимайте от него, чуть меньше того, что вы даёте и принимаете от своего партнёра. Чтобы он не смотрел на ваше общение и не глотал слюни! Не завидовал и не задавал себе вопросов: А почему со мной так не общаются? А, что так можно было? Почему я этого не знал?

2. После того, как вы закончите общение, найдите своего партнёра глазами, подойдите к нему и скажите: "Как же я соскучился по тебе!" "Твои объятья самые лучшие! (Особенно, когда вы встречали гостей и обнимали их!)" "Твой голос самый красивый!" "Как же я соскучилась по твоему запаху!" Или что-то своё! По сути вы говорите: "Я здесь! Я с тобой! Я никуда не ухожу! Ты мне дорог!" И это делается сразу же после общения с другим человеком! Чтобы партнёр не задавал себе вопросов: Другой ближе, чем я? Я ему не нужен? А для чего же я тогда нужен?

3. Если он ещё переживает, чуть позже, скажите: "Я вижу, что ты переживаешь и мне хочется о тебе позаботиться! Что ты там увидел или услышал? Мне хочется так делать и говорить для тебя, но пока что я не знаю что! Но мне хочется!"

Это может многое изменить!

Но! Если всё же возникает ревность, даже от того, что вы видите! Если вы боитесь сказать о том, чтобы позаботиться! Если ситуация повторяется! Или что-то было раньше! Возможно стоит обратиться к психологу и вместе найти то, что может помочь, то что сделает вашу жизнь более радостней и счастливее.

Авдеенко Александр Юрьевич