Родителям подростка

Мои последние индивидуальные консультации подняли тему, которая оказывается очень актуальна…(внимание !) ДЛЯ ДЕТЕЙ в общение с родителями, а не для родителей. С нею обращаются подростки к психологу со словами: "Помогите, нас не слышат!!! А мы тоже люди!!!"

Приходилось ли вам слышать, как родитель говорит своему ребенку — подростку или юноше до 18 лет, что мол "я тебя содержу, поэтому ты будешь делать то, что я сказал/а"?
Думаю, приходилось, хотя бы со стороны, а кому-то "посчастливилось" такое услышать лично.

А давайте подумаем, в каких вопросах родитель имеет право диктовать поведение своему взрослому, но ещё юному ребенку? И какими методами?

Во-первых, упоминание о финансовом содержании по отношению к ребенку недопустимо — это не заслуга родителя, а его обязанность. Решение родить ребенка было его, он взял на себя ответственность и должен донести ее, как минимум, до 18 лет. А ребенок, когда вырастет,  этот свой "должок" отдаст потом миру уже через своих детей. Поэтому упрёки и манипулирование финансовым содержанием — это не аргумент в устах родителя, а форма унижения своего ребенка. Этим вы показываете, что он ненужное, отвергаемые, нелюбимой существо на этом свете, потому что других детей содержат, любя, а ему угрожают отказать в самом базовом.

Есть три вещи, которых НИКОГДА нельзя ни на словах, ни на деле лишать своего ребенка. Это ЕДА, КРОВ и РОДИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ. Угрожать ребенку лишением его крова и еды — это жестоко и низко. Они принадлежат ему по праву рождения в этой семье! И любовь, то есть наше взрослое расположение, теплота и принятие, тоже должна всегда ему принадлежать по праву рождения. Мы можем ОСУЖДАТЬ его ПОСТУПОК, но не его самого! Мы можем ЗЛИТЬСЯ на него, но не вычёркивать его из своего сердца из-за ошибок его юного неопытного разума!

Факторами, стимулирующими ребенка к послушанию, могут быть его ЛЮБОВЬ и уважение к родителям (если они ведут себя так, что этого уважения достойны) и ЛОГИКА, по которой требование родителя объективно нужно для жизни и судьбы ребенка.

Теперь в каких вопросах должен РЕБЕНОК слышать РОДИТЕЛЯ?

А вопросах жизни и здоровья! В вопросах учебы! В вопросах домашних обязанностей (в адекватных размерах)!

В вопросах нравственности и чистоты поступков подросток будет слышать родителя ТОЛЬКО в том случае, если родитель сам живёт по таким законам! Или если родитель находит в себе силы и мудрость говорить об этом с ребенком без унижений, а с уважением и дачей права ребенку всё-таки поступить по-своему.

А в каких вопросах РОДИТЕЛЬ должен слышать РЕБЕНКА!?

Ребенок — подросток имеет право решать, с кем дружить, как проводить свободное от учебы и сделанных уроков время, в какие поездки ехать с родителями, а в какие нет, какие книги читать. Он имеет право реализовывать свои творческие идеи и желания и др.

Если родителям эти перечисленные решения и увлечения подростка не нравятся, то они могут ОБЪЯСНИТЬ ему свою точку зрения, а не СОВЕРШАТЬ НАСИЛИЕ ЗАПРЕТА. Они могут ПОКАЗАТЬ возможные ПОСЛЕДСТВИЯ его нежелательных увлечений (мы сейчас говорим не о наркотиках, а об обычных житейских вещах).

Вам кажется странным, что можно говорить о запретах обычных вещей? Но они  существуют, и часто применяются взрослыми достаточно несправедливо. Знаете из-за чего? Из-за своих страхов, недоверия, приписывания ребенку своих собственных нереализованных "плохишеств", а ещё из-за своей лени шевелиться и выходить из зоны комфорта.

И важная тема денег! Подросток имеет право на наличие у него денег. Унижать ребенка их полным отсутствием не следует. Так вы подарите ему матрицу пожизненного безденежья и низкую самооценку со всеми вытекающими отсюда его потерями в будущей жизни.

Деньгами подростка являются :
— "карманные", выдаваемые каждый день или раз в неделю,
— подаренные ему на день рождения (их не отнимают, не откладывают до лучших времён и не тратят на нужды хозяйства — это НЕ ВАШЕ),
— заработанные в процессе его официальной работы, например, через службу занятости или в процессе помощи вам в ваших рабочих вопросах (не за домашние и учебные дела, а за участие в делах, благодаря которым вы зарабатываете деньги).
Если этих видов денег подросток лишён, он не выработает свою систему трат и бережного отношения к деньгам. И ещё куча нехороших последствий.

И решать, как потратить СВОИ деньги подросток имеет право САМ без вашего участия. (Да не пугайтесь вы снова, мы говорим о ВАШЕМ ребенке, юном и чистом, ну откуда у него все те дурные мысли, которые пришли сейчас в вашу взрослую голову!?)

В общем, есть над чем подумать, уважаемые родители юных людей! Я знаю, что вам непросто. Моему сыну сейчас 16. И я знаю, что, чтобы потом в будущем я смогла смело посмотреть в глаза своему уже 40-летнему сыну, мне нужно сейчас очень хорошо взвешивать и все слова, что я говорю, и все решения, которые я принимаю.
Психолог Марина Подорогина

Подорогина Марина Владимировна

Источник: www.b17.ru