психология

Родственник в секте. Вывод из сект. (1)

Слово «секта» не имеет юридического определения. В основном, оно несет эмоционально-оценочное значение. Тем не менее, я люблю его использовать, особенно когда приходиться говорить, кто я и чем занимаюсь: «Здравствуйте! Я — специалист по мистике и сектам. Это направление моей профессиональной психологической деятельности».
Основным признаком любой секты является вовсе не религиозная начинка в ее доктрине, а неизбежное погружение ее приверженцев в иллюзорные миры с потерей навыков размышлять трезво и критически.

Существует четыре типа сект:
 1. Религиозные, 2. Политические (коммунизм в СССР), 3. Психокульты (НЛП, астрология, космоэнергетика) и 4. Коммерческие организации (пирамиды, МЛМ).

В любой секте всегда присутствует: 1. Харизматичный лидер 2. Обман и 3. Деструктивный контроль сознания. Основная цель при выводе из секты – это вызволить человека из психологической ловушки, научить твердо стоять на ногах и ориентироваться в жизни.
Основная сложность с сектантами в том, что до поры до времени их новое «увлечение» родственники воспринимают как невинное хобби. Деструктивное воздействие секты тем временем прогрессирует и деформирует личность, превращая ее в безвольную марионетку. И этот опасный процесс может быть необратимым. 

Воздействие и последствия секты подобны раку сознания, он проникает в Вашу среду абсолютно незаметно. Подобно раку со всеми полагающимися последствиями в виде метастазов и нарушения функций прогрессирует. Единственный способ лечения – перехватить болезнь на ранней стадии и спасти то, что еще можно спасти.

К сожалению, внешние проявления воздействия секты становятся заметны лишь тогда, когда ситуация более чем угрожающая. Обычно родственники начинают «бить тревогу», когда человек уже несколько лет находится в секте. И предстоит огромная работа по восстановлению ущерба деформированной психики. Человеку далекому от психологии сделать это самостоятельно без профессионального психолога невозможно.

Первый раз с сектой я столкнулся около 12 лет назад. Сам в ней оказался и пробыл под воздействием ее деструктивной идеологии около года. Потом больше года избавлялся от ее негативных последствий. Вскоре решил стать специалистом по сектам, все шесть лет работая в этом направлении уже студентом СПбГУ.

Экспресс-знакомство со мной:
— «Кто же такой специалист по сектам?»
— «Это как хирург в медицине, удаляющий раковые опухоли. Невероятно трудоемкая и малоприятная работа. Только вместо хирургического скальпеля – умение вести разговор определенным способом».
— «Что Вы в первую очередь посоветуете родственникам сектанта?»
— «Оцените собственные силы и обратитесь к специалисту. Из любой секты выход есть. Но это надо делать только со специалистом. Для многих это непозволительная роскошь».
-Почему Вы занимаетесь именно сектами?
— «За десять лет я познакомился с особенностями практически всех сект, может, кому-то пригодится этот опыт. А другая психологическая деятельность для меня слишком скучная. Мне интересен уровень сложности – на грани безумия».

В России более 10000 сект, в них около 3-5 миллионов человек учатся интеллектуальной нечестности и неумению думать. Универсальной особенностью сект назову еще то, что каждому адепту при его выводе нужен только индивидуальный подход. Если Вы искали рекомендации в интернете – их просто не существует, либо они слишком общие. Жизненный опыт и особенности мышления, причины и следствия искажения восприятия реальности, наследственная склонность и предрасположенность, особенности эмоционально-инстинктивной организации психики – все это непременно придется учитывать.

Работа по выводу из секты — это не удаление бородавки или уродливого нароста, который можно ампутировать, оставив шрам. Секта – это продолжение личности ее адептов и воплощение их подсознательных желаний. Поэтому сектант скорее готов сменить мир, нежели отказаться от «своей прелести». Нужно очень долго лечить его расстройство научения, учить избегать легкомысленного отношения к словам, разобраться с фобиями, перейти от эмоционального к осознанному стилю общения, прежде чем сообщить ему, что «Он (она) – дурак, которого водят за нос». Это редко занимает меньше полугода.

Резюме:
Как можно раньше обращайтесь за помощью к профессионалу. Лучше предотвратить, чем потом лечить.
Кейс-менеджер по сектам – это отдельное направление психологической работы. Ищите не детективное агентство, а конкретного специалиста по сектам.
Готовьтесь к продолжительной работе с психологом. Самый простой случай у меня занял около двух месяцев (с реабилитацией).
Без индивидуальной диагностики никаких общих заочных рекомендаций здесь быть не может.
В 10000 сект используют примерно два десятка разных способов «обработки адепта». Нет смысла искать того, кто разбирается в конкретной секте. Все секты устроены примерно одинаково.

Таканов Антон Анатольевич

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...