психология

Роль конфликтов

Любое множество взаимодействующих  индивидуумов, будь то семья, профессиональная группа, государство или общество в целом является социальной системой. Поэтому конфликт – системное явление, это специфический процесс взаимодействия двух или большего количества элементов системы (или систем в целом), преследующих разные интересы.

И даже если брать пару (сама по себе является системой), в которой внешне конфликтуют двое, на самом деле конфликтуют две семейные системы как минимум, как максимум — целые народы, если, к примеру, это люди разных национальностей, или социальные идеологии. И в том, и в другом случае, это разные жизненные сценарии и целые культурные пласты со своими традициями, установками и убеждениями, укоренившимися стереотипами и шаблонами.

В этой связи вспомнился такой случай из жизни. Одна дама имела брачное агентство. Женихи были иностранные, а невесты русские. Много  пар появилось посредством её деятельности. И только она была без пары. И решила выйти замуж за итальянца. И вышла. А через месяц вернулась назад — не прижилась в итальянской семье. Причин было много, например, в семье было принято принимать ванну после мамы, причём по старшинству, а она оказалась ещё и не самой первой снохой в очереди за мамой.

 

Конфликт демонстрирует проблемы существования социальной системы, сигнализирует о препятствиях в её развитии, и в то же время запускает импульс для развития и изменения с целью сохранения своей жизнедеятельности. В условиях конфликта система должна отреагировать таким образом, чтобы найти новые формы устойчивого и эффективного существования.  Главная особенность конфликта — быть источником изменения системы.

В случае с итальянской семьёй система не стала меняться, проявила свою регидность, а женщине пришлось пересмотреть свои взгляды на брак с иностранцами.

Посредством конфликта происходит социализация и адаптация отношений внутри групп. Какими бы ни были гармоничными отношения, движение в развитии возможно только благодаря конфликту, который даёт  возможность урегулировать отношения на новом уровне и выработать новые нормы взаимодействия. В каком случае это может произойти? Когда конфликтующие стороны понимают потребности и интересы друг друга и готовы договариваться.

  Для системы существует два варианта исхода конфликта – интеграция и дезинтеграция. При  интегративном  исходе базисная проблема находит свое решение, и социальная система в результате конфликта интегрируется в одно целое, а все элементы системы начинают поддерживать друг друга,  в этом и заключается конструктивная функция конфликта. Но может произойти так, что элементы системы после интеграции начинают угнетать друг друга, и тогда можно говорить о деструктивной функции конфликта. Два вида интеграции различаются как настоящая дружба и круговая порука, которая предполагает взаимную слежку и доносы. Таким образом, интеграция — это не обязательно однозначно "хорошо", как это и произошло в случае с итальянской семьёй, например. Потому что ничего хорошего интеграция в родительскую семью привнести не может.

 Ничто не объединяет людей в систему или системы между собой лучше, чем наличие общего врага.

Как пример положительной интеграции можно привести такой вариант. Недалеко друг от друга расположены две воинские части. И они  могут конкурировать за внимание девушек в местном клубе. А могут объединиться против группы местных парней.

В случае дезинтеграции социальная система разделяется на подсистемы, и тогда внутри вновь образованных систем достигается более высокая степень интеграции. 

Так, в случае с женщиной и её итальянским мужем самый лучший выход из конфликта мог быть только в случае дезинтеграции их новой семьи с  семьёй родителей. И здесь в пору вспомнить про сепарацию, когда для полноценной жизни и развития дети должны отделяться от родительской семьи и создавать свою.

Таким образом, дезинтеграция способствует интеграционным процессам и является их необходимым условием, выступая  в конструктивном качестве. И в этом случае проявляется двойственная природа конфликта. Поэтому нельзя трактовать конфликт однозначно только как «хороший» или как «плохой» феномен социальной жизни людей.

Позитивные функции конфликта:

–  в результате дезинтеграции проявляются уникальные и автономные свойства взаимодействующих субъектов;

–  конфликт задает импульс  развитию  отношений между субъектами;

–  происходит  высвобождение накопившегося  внутреннего напряжения, в результате сохраняются  связи;

– происходит конструктивное решение накопившихся проблем

— внешний конфликт усиливает внутреннюю интеграцию

Негативные функции конфликта:

 – распад социальных систем

–  разрыв отношений между субъектами;

 – снижение социальной, экономической,  психологической эффективности субъектов конфликта;

– нанесение субъектами конфликта одностороннего или взаимного серьезного морального, материального или физического ущерба.

Таким образом, конфликт имеет двойственную природу, выполняя как конструктивные, так и деструктивные функции, и является источником социальных преобразований.

 

 

 

 

Цыбина Наталья Алексеевна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...