психология

Рост супружеских притязаний

Как обещал, в продолжение статьи Женщина зарабатывает больше мужчины привожу аргументы, объясняющие трудности создания супружеских отношений в современном мире.

 

О росте притязаний супружеских образов.

Я считаю, что развитие человеческой цивилизации, а если более локально, то уровня жизни в странах постсоветского пространства, как более понятного и наблюдаемого, напрямую влияет на проблему выбора партнера для создания семьи.
Другими словами, чем лучше мы живем, тем более притязательны становимся к образу потенциальных мужа или жены, и, как следствие, дольше являемся носителями статуса «холост/не замужем», если вообще с ним расстаемся.
Т.е. я, многие годы проводил параллели между отсрочкой создания семьи (по нормали) и особенностями конкретного человека. Также легко обратиться ко всем знакомым, которые зарегистрировали брак без долгих колебаний, так сказать, и обозначить их общие черты коррелирующие с состоявшимся супружеством.

Причин этому очень много, но я постараюсь раскрыть те, которые сам связываю с явлением. Прошу заметить, что все люди уникальны, без исключений не обойтись, и я вывожу лишь самую общую тенденцию применительно именно к современной молодежи (молодые люди до 30 лет).

Одной из первых закономерностей замеченных мною было ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Это несомненный аспект роста уровня жизни «наших» стран. Да и в целом на земле образованность людей значительно выросла.
Так как мое исследование любительское, непроизвольное, из чистого интереса, поэтому я более анализировал девушек, как Вы понимаете. Так что далее я буду писать с точки зрения их позиционирования, однако, думаю справедливость утверждений сохраняется и для парней.

Итак рост образования. Интересно, что скорее всего данная причина играют свою роль только в постсоветском пространстве, потому как есть статистика американских социологов противоречащая напрямую.
Но результаты исследования портала http://misstits.ru/  подтверждают мою теорию — смотрите статистику по образованию девушек находящихся в активном поиске.

У нас же девушки с высшим образованием намного реже выходят замуж. Если Вы видите незамужнюю девушку, то вероятность того, что она либо учится в ВУЗе, либо закончила, много выше, чем девушки не имеющие такового.

И какой бы у нас ни был уровень «высшего» образования, он все равно как-никак стратифицирует молодых людей по способностям. Значится, более умные и сознательные девушки принимая во внимание множество факторов жизни в настоящем не спешат с выходом замуж. В ВУЗе они приобретают профессиональную идентичность, у них появляется желание карьеры и самообеспечения, что выстраивает зримый путь к своим мечтам.

Ну и бесспорное: как я говорил, ВУЗ уже стратифицирует молодежь – это значит, что требование к себе и окружающим повышаются по мере учебы. Девушки становятся умнее, и, обратнопропорционально этому, сокращается количество парней, достойных составить партию. Ведь далеко не каждая захочет выходить замуж за парня, который глупее ее.
Как я говорю одной моей близкой знакомой (30 лет, 2 высших, не замужем): «Ты уже слишком умная для замужества. И требовательная».

А теперь обратимся к противоположной стороне — отсутствие образования. Чаще всего внутренний мир менее развит, обеспеченность семьи меньше, уровень притязания соответственно тоже. Создание семьи это, в первую очередь, выгодное сотрудничество и практически единственный путь самореализации. Такие девушки менее притязательны, поэтому раньше выходят замуж, более терпеливы и послушны в браке, посвящают себя семье, т.к. собственный путь у них отсутствует, они с трудом представляют эмансипированное достижение своих целей (если они есть, как я говорил).

 

Рост глобализации.
Приводит к расширению культурного охвата и, следовательно, к дополнительной дифференциации населения. Даже несмотря на наличие генерального направление поп-культуры. Это более сложная и свежая мысль. 

Проще говоря, мы становимся более РАЗНЫМИ. Повсеместное проникновение интернета – главного источника культуры – волей-неволей формирует у любого человека (а у молодых людей, понятное дело, более надежно) сферу его действительно Любимых интересов, которые становятся важными для него не только в определенный возраст.

Бренды, франшизы, вселенные, фан-культура – все это уже не просто атрибут подросткового периода или молодости, люди очень крепко сживаются с любимыми музыкальными предпочтениями, сериалами, фильмами, соцсетями, субкультурными особенностями и проч. Это не просто делает некоторых молодых людей очень разными, БОЛЕЕ ТОГО, некоторые вкусы (на самом деле всего лишь вкусы) противопоставляются, что практически сводит к нулю вероятность отношений фанатов разных сфер интересов. Преданная фанатка рок-музыки скорее всего не проникнется симпатией к парню любителю К-рор. Любовь по своей природе нарциссичная, и каждый хочет любить прежде всего себя в другом человеке, а значит более приятно, когда он соответствует твоим интересами и в полной мере может оценить уровень увлеченности, знания, приверженности.

Опять же прибегнем к приему от обратного. Вернемся на 50 лет назад. Насколько были разными молодые люди, насколько их вкусы отличались, так ли были дифференцированы? Разбега практически не было в сравнении с настоящим. И чем раньше, тем меньше.

Урбанизация населения.
Означает повышение процента городского населения. А город тоже дополнительная стратификация.
Постараюсь описать кратко сразу от обратного. Города становятся больше, связь меж жителями улучшается. Раньше доля сельского населения была гораздо выше (и города были меньше, а связь не больно развита). И их стандарты происходили из их географической единицы. Т.е., каждая девушка судила о парнях из всех имеющихся в деревне, по большей части. И лучший парень на селе отличался от прочих не так уж сильно – рост, задорность, здоровье да красная рубашка, если утрировать.
А теперь? В городе стандарты расширяются сами по себе, а при повышенных возможностях интернета (в частности инстаграма) они становятся всеоблемлющими. Девушки видят множество парней, судят по множеству критериев. А в интернете они могут судить не только о парнях и мужьях подруг, и хотеть, по-крайней мере, не хуже их, но и по любому известному человеку, симпатичному им, т.к. информации о Крисе Хемсворте, например – целая бездна. Его образ еще и идеализируется, к тому же.
В результате все реальные персонажи из жизни становятся априори менее привлекательными. Возникает вполне жизнеспособный слой девушек «Лучше уж одна, чем с такими».

 

Безусловно, есть и другие факторы влияющие на поздние бракосочетания (раскрепощение культуры, легкость связей в большом городе, век нарциссичности), но я назвал 3 самых основных на мой взгляд на сегодняшний день. Может спустя время я их еще пересмотрю.

А как Вы считаете, по каким причинам молодые люди не спешат создавать семью и имеет ли вообще место такая тенденция?

Скуртул Александр Игоревич

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...