психология

Самостоятельные шаги при работе с неврозом

На просторах интернета меня часто спрашивают: «А что мне можно начать делать самостоятельно, чтобы искоренить невроз из своей жизни». Такой вопрос возникает из-за отсутствия текущих возможностей обратиться к специалисту (финансовых или  территориальных) или из-за невозможности начать принимать препараты для приглушения симптомов своего расстройства (из-за противопоказаний, собственных страхов или твердых убеждений). Предлагаю подобный список шагов разобрать вместе — я напишу ориентировочный вариант, а вы в комментариях подумаете о том, насколько этот перечень реален и достаточен.      

Шаг 1й. Дневник наблюдения за своими симптомами. Что характерно для любого невроза, так это хроническое ощущения невозможности влиять на свое состояние. Именно это ощущение (+ мысли на эту же тему) гложут изнутри по полной программе. Этакая бесконтрольность. Которая быстро способствует усилению неопределенности в вашей жизни. Неопределенность рождает тревогу, а та усиливает ваше внутреннее напряжение. Получается замкнутый круг. Тут стоит уточнить. Такое наблюдение стоит вести только письменно. Мысленное ведение такого наблюдения, обычно, лишь добавляет тревоги. Объем и регулярность наблюдения вы определяете самостоятельно. Помня о том, что здесь нет какого-то максимума, к которому стоит прийти.

Вывод. Вам важно вести субъективный, но регулярный мониторинг происходящего с собой.  

Шаг 2й. Сгруппируйте свои симптомы. Симптомов и синдромов при неврозе выделяют около 180. Это очень, очень много. А потому избыток симптоматики реально усиливает вашу тревожность. Выделите что-то общее в ваших симптомах, чтобы их объединяло. Например, все самые разнообразные спонтанные мысли в стиле «а если я не справлюсь», «а если мне станет хуже», «а если я потеряю сознание» можно смело поместить в категорию «мысленные симптомы». Или головокружение, головные боли, ком в горле и экстрасистолы можно завернуть в «телесные симптомы».  Помните о том, что структура и обработка любого потока информации уменьшает уровень внутреннего напряжения.

Вывод. Вам важно понять, что общего есть в ваших симптомах, сгруппировать их. 

Шаг 3й. Поставьте цели по преодолению своего расстройства. Казалось бы, что тут может быть сложного? Я хочу избавиться от невроза! Точка. Но это не цель. Это лишь пример негативного мышления. Цели же подразумевает то, что вы хотите делать, преодолев симптомы невроза. Что-то реальное и конкретное. Например, вести конфликты с близкими людьми.  Выйти на работу. Свободно перемещаться из дома на курсы вязания крестиком. Выступать перед аудиторией. Спать 7-8 часов подряд. И так далее в том же духе. То есть важно поставить цели, которые бы показывали то, как будет выглядеть ваша жизнь без невроза. Помните о том, что наличие целей также формирует определенность и является подсказкой о том, что вам важно делать для изменения своего состояния.    

Вывод. Напишите свои цели по тому, что вам важно изменить и получить в вашей жизни.

Шаг 4й. Отследите свои текущие нереализованные желания. Именно ваши потребности и желания являются базовым источником ваших негативных эмоций. Будь-то тревога, раздражение, апатия, обида или вина или что-то еще. Именно потребности невротика чаще всего оказываются вне поля его зрения, скрываясь под маской «я хочу, чтобы мне стало хорошо». Именно ваши потребности являются самым времяемким элементом при коррекции вашего невроза. Так как, практически всегда, подразумевают изменение стратегий поведения в повседневной жизни. А это требует сил, ресурсов и времени.  Поэтому вам стоит обдумать все ваши текущие желания. А потом добавить их к тем целям, что вы уже написали в предыдущем шаге. Поставьте цели к каждому желанию. Если для их реализации не хватает каких-либо условий – сформулируйте эти условия. Помните о том, что у каждого человека можно выделить порядку двух десятков актуальных потребностей. 

Вывод. Вам важно проанализировать свои потребности и поставить по каждой из них конкретные цели.      

Шаг 5й. Отследите свои текущие стрессоры —  напрягающие вас жизненные факторы. Стрессорами может быть что угодно – ваши мысли, ваши эмоции, поведение или эмоции окружающих, определенные обстоятельства.  При этом также важно идти по принципу обобщения, концентрируясь не на отдельных триггерах, а на группах таковых. Например, не на замечаниях, сомнениях или сарказме близких, а в целом на критике вас и вашего поведения. Помните о том, что вы выделяете стрессоры не для того, чтобы найти крайних, ответственных за ваше состояние, а для того, чтобы было, куда прикладывать ваши усилия.

Вывод. Вам важно отследит и зафиксировать факторы, которые провоцируют ухудшение вашего состояния. 

Шаг 6й. Начните поиск решений для своего состояния. Ваши сгруппированные симптомы, ваши нереализованные потребности и ваши триггеры  давным-давно были описаны вдоль и поперек в открытых источниках в интернете. Да, зачастую, приходится покопаться в статьях, книгах и видео, чтобы откопать подходящий вам метод или навык. Да, зачастую, это занимает немало времени и ресурсов. Да, быстрого результата здесь ждать не стоит. Но это ваши посильные действия, которые в любом случае послужат именно вам. Помните при этом, что вам стоит искать не совета, а именно методов, практик и навыков. То есть вам стоит искать конкретные, управляемые действия, которые вы сможете применить именно в вашем случае.

Вывод. Вам важно вести целенаправленный способ подходов, которые влияют на ваш исходный запрос (цели, симптомы, стрессоры).

Шаг 7й. Создайте некую свою собственную субъективную шкалу комфорта/дискомфорта своего состояния.  Вам важно не только найти цепочку конкретных шагов, что приблизят вас к психическому здоровью. Вам еще важно мониторить то, насколько ни вам помогают. Притом еще и в динамике. Поэтому вам важно отойти от «шкалы» мне хорошо/плохо. На шкалу, которая бы учитывали разные степени вашего состояния.  ИМХО, здесь не имеет смысл использовать баллы или %. Важны качественные оценки того, что происходит с вами.

Вывод. Создайте шкалу оценки своего состояния для контроля собственных положительных изменений в динамике.

А вот если что-то у вас на этом пути получаться не будет, не будет хватать воли, времени, сил или еще чего-то  –  то тогда вы можете смело делегировать решение своего состояния тем, кто этим занимается профессионально.

 

Подписаться на мои статьи и заметки блога можно здесь

 

Хотите научиться управлять своим неврозом самостоятельно?

Пройдите онлайн курс психокоррекции индивидуально или в группе!

Кузьмичев Александр Сергеевич

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...