психология

Самый частый конфликт в семье с психически больным

 Самый частый конфликт в семье с психически больным случается из-за того, что у здоровых родственников разделяются мнения по поводу болезни. Кто-то один считает, что человек болен и его надо показать врачу, кто-то другой настаивает, что это не болезнь, а распущенность и просто надо взять себя в руки. Третий уверен, что это бес вселился и надо проблемного родственника отвести в церковь, четвертый думает, что надо больше работать, чтобы дурь из головы вышла… Если поведение заболевшего при этом остается странным или пугающим и семье не удается договориться, то общая тревога усиливается и выливается в конфликт. Бывает, что члены семьи объединяются не против болезни, а друг против друга, и тогда противостояние отнимает столько сил, что их уже не остается ни на какие полезные действия. Если конфликты затягиваются, то обычно кто-нибудь из здоровых не выдерживает напряжения и уходит. Такой распад семьи ложится дополнительным грузом на и без того уязвимую психику больного человека.

Конечно, все люди разные и даже в самой дружной семье бывают несогласия и конфликты по разным поводам, это нормально. На мнение членов семьи о болезни влияет многое- и жизненный опыт, и образование, и мнение других, более авторитетных, людей. К тому же способность переживать горе и потерю у всех людей разная. Кто-то надолго «застрял» в шоке и отрицании того факта, что близкий заболел и это надолго, в то же время кто-то другой прожил гнев, бессилие и готов действовать. Например, включаться в решение проблем больного-разговаривать с врачами, уговаривать больного лечиться, изучать «мат часть», искать возможность получить социальную, юридическую, психологическую и другую помощь. Несогласные с ним члены семьи, неготовые принять факт, что близкий болен, или самоустраняются от проблем, переживая депрессию или бессилие, или хуже того начинают мешать.  Например, в присутствии больного утверждают, что врачи ничего не понимают, а от лечения один вред.

На первый взгляд такая ситуация выглядит как безнадежная, однако это не так. Многое можно сделать и для предотвращения конфликтов, и для конструктивного выхода из них.

1-х важно получить достаточно достоверной информации о болезни, степени ее тяжести, прогнозе и перспективах для семьи

2-х позаботиться о самых слабых членах семьи, которым труднее справляться с переживаниями – о самом заболевшем, о детях и стариках. Не стоит вовлекать их в обсуждение несогласия, это может усложнить решение конфликта. 

3-х позаботиться о психологическом благополучии того, кто непосредственно ухаживает за больным. Существует много способов отрегулировать эмоции, сбросить напряжение-это и забота о физическом здоровье, и режим труда и отдыха, и здоровое питание, и умеренные физические нагрузки, и общение с друзьями, природа, творчество, молитва или медитация, психотерапия-всё это помогает поддерживать своё психическое здоровье в непростых жизненных обстоятельствах. Уравновешенное эмоциональное состояние поможет оставаться в конструктивной позиции в конфликте.  

4-х важно не замалчивать разногласия, а говорить о них в семье. Замалчивание не решает противоречия, превращает конфликт в хронический.

5-х помнить о правилах безопасного конструктивного поведения в конфликтах-не переходить на личности, говорить только о фактах, которые можно проверить, решать только одну проблему, не обобщать её с другими, на время останавливать разговор, если он становится слишком эмоциональным.  Можно обратиться к специалисту- семейному психологу за помощью в решении конфликта.

К сожалению, не существует способа раз и навсегда достичь единомыслия в семье. Пока человек жив, он может болеть. Пока живы отношения между людьми, в них могут возникать непонимание и противоречия. Мы можем лишь научиться справляться с неизбежными трудностями. Хорошая новость в том, что всякий раз после разрешения конфликта семья становится сильнее, из отношений уходят тревога и напряжение. Возможно, не сразу, но это приводит к облегчению состояния больного человека. Конструктивное преодоление конфликта помогает семье принимать трудную реальность, примиряться с неизбежным, обретать силы для налаживания нормальной жизни.

Вы сможете убедиться в этом, участвуя в группе поддержки для тех, чьи близкие страдают расстройствами психики. Одну из таких групп мы, психологи Светлана Борисова и Марианна Плещёва, ведем по вторникам в Скайпе. 

 

 

Борисова Светлана Эдуардовна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...