психология

Счастье — опасно?

Не раз и не два люди рассказывали мне о таком своем страхе: сейчас у меня все хорошо — не к добру это. Если сейчас мне хорошо — значит вскоре станет плохо. Уровень тревоги в обществе и большинстве семейных систем настолько высок, что состояние благополучия, отсутствия бед или серьезных жизненных проблем воспринимается как ненормальное.

Народная «мудрость» в виде самых различных пословиц и присказок поддерживает эту идею: «Перед бурей всегда бывает затишье», «За белой полосой обязательно последует черная». Удивительно, но тревогу вызывает именно это состояние благополучия. Рисуются образы «жизни по синусоиде», «чередовании белых и черных полос».

Да, «черные полосы» в нашей жизни встречаются. Все мы переживаем смерти близких родственников, их заболевания, собственные болезни. Понимаем, что никто не застрахован от тяжелого или даже смертельного заболевания. И, наверное, какая-то моральная готовность, по крайней мере признание и не отрицание такой возможности важна и нужна. Все мы смертны, когда-то умрем и, скорее всего, переживем смерть наших близких родственников старшего поколения — бабушек, дедушек, родителей. Это пугает и не может не пугать. Это то, что экзистенциальные психологи и философы называют экзистенциальной тревогой — тревогой и страхом по поводу прекращения собственного бытия, страхом пережить боль от окончательной разлуки с близкими нам людьми.

Избыть эту тревогу совсем невозможно в принципе. Возможно, это кому-то удается, особенно в глубокой старости, когда близость собственной смерти уже очевидна и понятна, но для большинства людей эта экзистенциальная тревога присутствует в виде некоего тревожного фона. Обостряясь и выходя на передний план при срабатывании неких жизненных триггеров: болезней, несчастных случаев, днях рождения с круглыми датами.

Однако в норме, все-таки, эта тревога не влияет на повседневную жизнь. Не мешает радоваться жизни, получать удовольствие от своей работы, творчества, общения с другими людьми. То есть при нахождении в ситуации благополучия, наличии достаточного количества денег, творческой работы или другой деятельности, интересном общении с людьми, благополучии в семье или отношениях, казалось бы, человек может быть счастлив, испытывать преимущественно позитивные эмоции.

Что же происходит? Почему при всем видимом благополучии именно само переживание этого благополучия становится таким триггером — пугающим и поднимающим тревогу из фонового уровня в актуальный?

Полагаю, что большая доля ответственности лежит именно в описанных выше когнитивных установках, в детстве воспринятых именно как «жизненная мудрость», как правила поведения, которым нужно следовать. Установкам (интроектам), призывающих бояться благополучия, выставляющих его как опасность. Если за белой полосой обязательно следует черная, получается, что именно она и является причиной несчастья. Еще раз — всеми этими присказками формируется бессознательное убеждение, что причиной несчастий являются… радость, удовольствие, благополучие.

Думаю, что практически всем из нас приходилось выслушивать в детстве от взрослых: «ой, что-то много сегодня смеюсь, плакать бы не пришлось» и другие тому подобные ограничивающие проявления радости и саму способность радоваться убеждения. Похоже, что для того, чтобы позволять себе переживать положительные эмоции длительное время, позволить себе быть благополучным и счастливым, придется как-то изживать эти нелепые и на самом деле ни на чем не основанные иррациональные убеждения. Если Вы уже находитесь в терапии — уверен, что Ваш терапевт уже помогает Вам это делать.

 

P.S. Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие подобные фразы вы слышали в детстве и влияют ли они на вас сейчас?

 

Францев Максим Леонидович

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...