психология

Семейные традиции

Самые тёплые мои воспоминания о пасхе — детские. Этот день был всегда особенным. Моя бабушка — Ульяна Степановна, папина мама, всегда отмечала этот праздник с размахом!
Приготовления к нему начинались задолго.
Первым делом была Уборка. Кроме обычной уборки, бабушка с особым трепетом чистила иконы и золотой крест. Помню крест она начищала тертым картофелем! Крест становился как новенький — блестел очень)) радовалась бабушка и я вместе с ней
Потом она прочищала лампадку, заменяла в ней масло, пробовала зажечь. Иконы, крест составлялись снова в иконостас. Зажигалась лампадка. Приходила пора делать записи в поминальник — такая книжечка, с отрывными листочками, на которых было написано «о здравии» и «об упокоении». Я записывала на этих листках имена, которые бабушка мне диктовала — писать она сама не умела — 3 класса образования, да и читала по слогам. Она просила меня перечитать, что я записала, соглашалась или добавляла какие-то имена, рассказывая мне, что это за люди. Просила прочитать какую-нибудь молитву из молитвенника, тоже старенького, с хрупкими листками. И благодарила Бога, говорила, что она очень рада, что к пасхе будет у неё чисто
Я с любопытством наблюдала за бабушкой и выполняла все ее просьбы. А чаще — просто сидела рядом и смотрела, как она все делает.

Уже с зимы бабушка начинала собирать луковую шелуху для покраски яиц — пасхальные яйца были всегда одного цвета))
Масло для пасхи и творог были собственного изготовления. Помню, как масло пахтали — в банке. Это было довольно трудно — пахтали взрослые масло по очереди. Один уставал, брался другой. Для приготовления пасхи у бабушки была специальная форма — деревянная, с рельефными буквами ХВ и ВВ. И ещё маленькая такая же формочка. Они бережно хранились на антресолях. Пасха получалась вкусная — взрослые ели ее с удовольствием, только я не любила творог и всяческие творожные массы ещё долго.
Бабушка пекла кулич. Вот помню было два вида куличей у неё: луковый, не сладкий ко щам и сладкий с изюмом, но без глазури.
Ещё она пекла большие пироги — вкуснейшие!!! В половину кухонного стола один пирог. Пироги были с мясом, яйцом и луком, с капустой. Ну очень вкусняцкие)) и «самородный»)) так она называла пирог тоже в полстола со смородиновым вареньем. Они долго лежали на столе, накрытые полотняными полотенцами, специальными только для пирогов. Потом — пироги разрезались и складывались на тарелки большие, а потом остатки — в хлебницу — большое отделение в кухонном шкафу. Я так понимаю, пирогов на один праздник было минимум три. Да, и ещё пирожки были — из остатков теста, как правило сладкие, самородные))
Кроме этой «обязательной программы» бабушка готовила ещё щи с мясом, рыбу под маринадом — в больших кастрюлях, котлеты и горох или гречку, которые были тоже какие-то особенные.
Однажды накануне пасхи к нам приехала машина из церкви, прямо с батюшкой! Я так удивилась! Оказалось, что бабушка решила подарить церкви одну из больших пальм, которые она выращивала из финиковых косточек. А батюшка, видимо, приезжал благословить подарок.
Ну вот так
С праздником Светлой Пасхи, друзья!
Пусть живут в ваших семьях прекрасные традиции!

Мошенская Ольга Алексеевна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...