психология

Семейный бюджет

Интервью для "Вечерний Екатеринбург" февраль 2016 г.
Пожалуй, тема денег у нас  в стране еще более табуированна, чем секс, которого как известно нет по определению. В отношении семейного бюджета, необходимо учитывать, что во-первых, форма семейного бюджета должна учитывать потребности обоих сторон. Во-вторых, правила его формирования и ведения могут со временем пересматриваться (например, с через 3 или 5 лет), или в случае значимых ситуаций для жизни семьи (ипотека, потеря работы, снижение заработной платы, ребенок и прочее). В третьих, важно понять какие цели и задачи партнеры планируют удовлетворять, через финансы и как каждый из них понимает семейный бюджет? Например, один партнер считает, что жить надо здесь и сейчас и ни в чем себе не отказывать, а вторая сторона стремится к накопительству и бережет каждый рубль.
 
Общая закономерность: чем более схожи у партнеров представления деньгах и роли денег в жизни, тем быстрее они найдут комфортное решение (чаще всего это оказывается общий бюджет). При этом контроль за расходами может осуществляться коллегиально, либо общие деньги могут находиться "доверительном управлении" одной из сторон.
 
Если представления о семейном бюджете различны (это вполне естественно, ведь даже самые близкие люди отличаются), то во избежании конфликтов лучше четкие границы и правила. Индивидуальные бюджеты здесь целесообразнее, иначе супруги могут  часто ругаться. Вообще, индивидуалисты и люди ценящие свои личные границы стремятся больше к раздельным формам бюджета, коллективисты, люди с более психологически проницаемыми границами — тяготеют к "общему котлу".
 
Безусловно, не все "умеют вести и отслеживать свои финансовые показатели". В таком случае, я рекомендую паре, что бы денежные вопросы находились под контролем того/той кто умеет их наиболее эффективно преумножать, как сказал известный социолог Н. Смелзер: "Деньги должны приносить еще большие деньги и в этом их основная задача" (возможно даже установить индивидуальную маржинальную прибыль за эффективное управление совместным капиталом). Я понимаю, что для многих людей, особенно выросших в СССР, это звучит просто шокирующе, но мне кажется, что в рамках семьи допустимы любые формы экономических отношений, если это устраивают обе стороны и все находятся в правовом поле.
 
Не мало важный вопрос, если один из пары (чаще всего жена) находится на обеспечении мужа и не работает. В принципе, в таких союзах повышается процент злоупотреблений и давления на финансово слабую сторону — кто платит, тот заказывает музыку (закон жизни). Он старше, богаче, состоятельнее, она молодая и красивая, но тот кто быстрее потеряет свой капитал (деньги либо молодость) рискует быть брошенным. Я бы советовал всегда помнить о своих интересах и понимать, что "удачное замужество — это не самый лучший и точно не единственный способ решения финансовых проблем".
 
— Как часто финансы становятся поводом для ссоры между супругами?
Сами деньги редко становятся причиной, обычно ссорятся из-за причин, которые прикрывают деньгами. Это может быть власть, контроль, страх потери и тревога, что партнер уйти и проч. Часто за финансовыми упреками стоит разочарование в том, что партнер "не дотягивает до идеала", либо сексуальные проблемы в паре. Причин может быть много, т.к. деньги это удобный объект, через который могут презентоваться любые потребности и желания. Ведь любому из нас всегда можно поставить в упрек, что мы не достаточно зарабатываем или что не так эффективно тратим деньги.

Сергей Мостиков

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...