психология

Семена кризиса

          Ситуации эти могут очень различаться, общее в них вот что. Принято решение (возможно, бессознательное) игнорировать часть своего опыта. Чаще всего это происходит от боли и страха. Отвергаемыми, игнорируемыми могут быть эмоции, объявляемые «негативными».  Это могут быть родственники, о которых говорят «он для меня умер». И это могут быть понятия, вызывающие боль. Становится модным, что ли, объявлять несуществующими некоторые понятия.

     Недавно была на лекции о повышении личной эффективности с занятным названием «Позорься каждый день». Там много внимания уделялось стыду, как фактору, тормозящему развитие, препятствующему пробовать новые виды деятельности. В частности, стыду, вызванному страхом совершить ошибку. Но по поводу ошибок у лектора возникла вот какая идея: «Мы узнаем про ошибки от мамы, когда она нам на них указывает. Но на самом деле это не так. Ошибок не существует. Это я решаю, считать ли часть своего опыта ошибкой. Если я считаю, что это просто такой опыт – то он не является ошибкой. И тогда можно позориться хоть каждый день – это не препятствует любому опыту».

    Было сложно понять, отчего этот успешный и неглупый человек с таким жаром отрицал, что ошибкой считается отклонение от эталона. Часто — несомненно объективного. То ли в его детстве так указывали на ошибки, что ему до сих пор страшно. То ли так пугающе оказаться лузером, что легче согласиться на любые лайфхаки, делающие деятельность более эффективной. Проще поверить, что ошибок нет. Проще отрицать целую категорию, чем возразить маме.

     Стыд жуткая штука, болезненная очень. Именно потому это эффективный социальный регулятор. Но можно ловко обмануть себя, сказав, что стыдиться вообще, в принципе нечего. Что не существует сильно стыдных вещей.

     «Не полагайтесь на авторитеты, только я решаю, была ли ошибка. Вот, перед вами человек, который никогда не ошибается. Потому что ошибок не существует. Только опыт.» Занятно, когда это говорит статусный персонаж.  Человек, читающий лекцию на большую аудиторию, вроде как делящийся своим опытом. Опасно, потому что это успешный человек. С него хочется взять пример для эффективного преодоления своих трудностей.

     Действительно, когда отключаются социальные регуляторы, это дает возможность действовать более быстро и энергично. На короткой дистанции. Вообще, когда игнорируется любая регуляция, это может давать тактический выигрыш. Например, в шоковом состоянии человек не чувствует боли и может на переломанных ногах пройти несколько километров, спасая этим жизнь себе и близким. Можно игнорировать повышение температуры и идти на работу с лихорадкой в 39 градусов. Можно сказать «лихорадки не существует, бывает разная температура».

      А дальше – как повезет. В каких-то условиях организму при данной инфекции окажется полезно прогуляться от дома до офиса, особо накосячить работничек не успеет и никого не заразит. В противоположной ситуации можно заработать тяжелое осложнение и успешно от него помереть, предварительно заразив тяжелым гриппом дюжину коллег. Можно игнорировать нарушения мышления при повышенной температуре, раздавая такие указания, последствия которых придется разгребать очень долго.

     Кстати, существуют ли в принципе в такой парадигме ошибки суждения, ошибки мышления? Если это решает сам автор высказывания, который никогда не ошибается? Бреда не существует, не так ли? Психиатры нервно курят.

      Семена кризиса могут давать различные социальные последствия в зависимости от того, какой властью обладает их носитель. Если пробредил тихий сторож в далекой деревне – этого никто не заметит. Если авторитетный лектор с трибуны – это значительно опаснее. А, не дай боже, глава государства – это чревато кровопролитием и разрушением страны. Но в фокусе внимания психотерапевтов те личностные кризисы и ситуации, в которые приводит игнорирование важных понятий. Когда «с водой и ребеночка выплескивают», рано или поздно возникает кризис.

     Реабилитацией «негативных» эмоций и «лишних» понятий иногда приходится заниматься годами. Это важно делать с грамотной поддержкой. Потому что обмануть себя очень легко.

     Потому что требуется большая смелость и внутренняя честность, чтобы признать, что вот, как дурак, много лет игнорировал важное. Что ранил близких, хоть и без злого умысла. Что принципы, которые провозглашал и продвигал оказались фуфлом. Это страшно и разрушительно. Но пройдя через это разрушение человек оказывается ближе к себе настоящему. Тому, который способен не игнорировать реально существующее.

     Удачи нам в этом.

 #недетскиекризисы #ошибокнесуществует #внутренняячестность #стыд #позорьсякаждыйдень #психотерапиякризиса #семенакризиса

 

    

Нозик Юлия Валерьевна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...