психология

Сны и работа с ними

Яцек Йерка "Сон"

Отдых, который человеческое тело  ( а мозг в особенности) получает во время сна, жизненно важен, поэтому сон должен быть достаточно глубоким и продолжительным.

По времени взрослому здоровому человеку достаточно 7-8 часов. Гиперсомния: слишком долгий сон (в том числе по выходным), а также постоянная сонливость в течение дня и отсутствие ощущения бодрости после сна– может быть проявлением депрессии.

Погружение в сон, в некотором смысле, путешествие в небытие. М. Сервантес, устами своего персонажа Санчо Пансы говорит:

«Я знаю только одно: что покуда я сплю, то не знаю ни страха, ни надежд, ни трудов, ни блаженства; спасибо тому, кто изобрел сон – эту единую для всех монету, этот безмен и весы, выравнивающие вес короля и пастуха, мудреца и дуралея. Одно только мне не нравится во сне: говорят, что он очень смахивает на смерть».

Эта цитата отлично описывает основную фантазию, связанную у большинства людей с понятием сна, в которой можно выделить два аспекта.

Сон — возвращение в материнскую утробу, где тепло, темно, уютно и не достанут житейские невзгоды. Под властью этой фантазии, человек может испытывать желание оставаться в постели как можно дольше, а также испытывать сонливость в дневное время.

Сон — маленькая смерть, засыпание вызывает тревогу, необходимость сна вторгается в дневные интересы и удовольствия и угрожает их отнять. Под властью этой фантазии, человек может испытывать трудности с засыпанием или регулярно недосыпать из-за позднего отхода ко сну.

Чтобы погрузиться в сон, мы должны потерять интерес ко всему в окружающем мире и перейти в состояние покоя. Тем не менее, в процессе сна на органы чувств человека продолжают действовать различные раздражители, если раздражитель становится достаточно интенсивным, мы просыпаемся. Это даже хорошо, если раздражитель–звонок будильника утром, но если это шум ночного транспорта под окном, хорошо бы, игнорируя его, продолжить спать. Для того, чтобы так и происходило, работают сновидения. Они «обрабатывают» раздражители, сглаживая беспокойство и галлюцинаторно удовлетворяя возникающие в процессе сна желания. Таким образом, сон может продолжаться непрерывно, достаточное для отдыха всего организма время.

Сюжет большинства сновидений строится по принципу исполнения наших желаний. Если легли спать на голодный желудок, весьма вероятно, что приснится еда, если давно мечтаем об отпуске — море и, конечно, очень частым сюжетом сновидений являются всевозможные сексуальные сцены  (но запоминаются они редко, потому что смущение, сопутствующее таким сюжетам легко выталкивает их за грань сознательного).

Опыт подсказывает нам, что не все сны содержат исполнения желаний, исключения из этого правила – кошмары. Жуткие сны, которые иногда бывают у каждого, относятся к расстройствам сна, потому что такие сны не справляются с функцией охраны непрерывности сна, от кошмара человек, как правило, просыпается.

Конечно, далеко не всегда значение сновидения очевидно, гораздо чаще оно предстаёт иносказательно, будучи зашифровано с помощью особого языка сновидения, являющегося индивидуальным для каждого человека. но этот язык может быть расшифрован.

Снятся ли вам сны? Запоминаете ли вы их?

Почти всем нам постоянно снятся сны. Но большую часть мы не запоминаем или забываем через день-другой.

Есть мнение, что в сновидении первично именно чувство, эмоция. Поэтому если вы помните, что вам что-то снилось, но трудно вспомнить что именно, может помочь вспомнить именно чувство-ощущение, которое оставил сон. Было ли страшно или грустно, а может быть сновидение вызвало детский восторг или взрослое возбуждение?..

Для того, чтобы воплотить это ощущение визуально на "экране сновидения", наше бессознательное просто подхватывает те образы, которые "подвернулись под руку". А легче всего доступны обычно т.н. "дневные остатки", то есть то, что недавно нам попадалось на глаза в состоянии бодрствования.

Сегодня значительную часть нашей жизни составляет виртуальная реальность: фильмы, фото, ролики, социальные сети, не удивительно, что и в сновидениях становится всё больше подобных образов и связанных с ними сюжетов.

Во сне сцены неожиданно переходят одна в другую и сплетаются так причудливо, что бывает совсем непросто понять, о чём же они нашёптывают. В состоянии сна или глубокого расслабления ослабевает цензура, не пропускающая содержания бессознательного в сознание и у нас появляется шанс взглянуть на привычные вещи с новой, неожиданной стороны.

Анализ сновидений — важная часть психоанализа, да и многих других направлений психотерапии. Поэтому если вы посещаете психолога, обязательно «приносите» ему сны. А если нет, можно поработать со сновидением самостоятельно.

    Запишите свой сон, даже если вам кажется, что вы почти ничего не запомнили или что в процессе описания суть искажается. Опишите все нюансы, которые сможете вспомнить: персонажей, цвета, яркость, фактуру, форму и т.д. То, что во сне кажется странным, может привести к особенно важным открытиям, если понять, что стоит за ощущением этой «странности». Так, образы сновидения могут сгущаться (например, женщина во сне может являться одновременно матерью и соседкой) или смещаться (например, вы видите что-то страшное, но вас это почему-то веселит).В процессе описания в голове будут появляться мысли или воспоминания, на первый взгляд никак не связанные с основным сюжетом. Запишите их тоже, потом поймёте, что они часто как раз и проводят к самой сути. Возможно, появятся целые цепочки ассоциаций. Не зацикливайтесь на стремлении описать связный сюжет сна, следуйте за ассоциациями.Когда вы запишите всё, перечитайте ещё раз. Прислушайтесь к себе, что вы чувствуете? О чём напоминают эти чувства, в каких ситуациях вы обычно испытываете подобные? Появилось понимание, почему этот сон приснился вам, о чём он сообщает?Если даже чёткого понимания пока нет, не спешите расстраиваться. Часто важные образы путешествуют из одного сна в другой, постепенно трансформируясь. Поэтому пробуйте записывать сны регулярно какое-то время и наблюдать как они меняются в разных жизненных обстоятельствах.

Пожалуй, именно через сновидения мы наиболее регулярно и непосредственно поддерживаем связь со своим бессознательным и получаем самую свежую информацию о том, что действительно важно и актуально для нас сегодня, остаётся только не пренебрегать этой информацией, а научиться ею пользоваться.

Самостоятельная работа несколько уступает в эффективности работе со сновидением, которая ведётся совместно с психологом или психоаналитиком, в частности,  потому что наше сопротивление осознаванию фактов, оцениваемых нашей психикой как болезненные или опасные, заставляет их игнорировать, раз за разом проходя мимо. Тогда возникает иллюзия, что всё так замечательно и понятно, сплошной духовный рост и просветление, вот только тревога или депрессия всё усиливаются, а проблемы не решаются. Поэтому не стоит забывать об ограничениях самоанализа и при необходимости обращаться к специалисту.

Первушина Ксения Александровна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...