психология

Социальные ролевые игры

Никто из нас не может похвастаться абсолютной целостностью личности и в большинстве людей уживается причудливая смесь противоречивых мыслей, убеждений и ценностей.

Социальные роли

В социальных ролевых играх сцeнapныe peшeния пpeдcтaвляют coбoй нaилyчшyю cтpaтeгию для выживaния в миpe и для адаптации в социуме.

Мы играем роли. У нас их много. На работе вы один человек. Дома другой. На свидании третий. С друзьями четвёртый. Более того иногда в разных дружеских компаниях человек разный. В государственных учреждениях ваше поведение отличается от поведения в неформальных местах. Вы разный в общении с полицией и продавцом в магазине. Роли продиктованы необходимостью выживания в социуме и определяются социальными ожиданиями. Это нормально. Но бывают роли направленные на оправдывание социальных ожиданий чрезмерно интенсивно:

Вечно бедные, вечно больные. Люди принадлежащие своей роли. Иногда бывают не так малоимущи, как описывают. Люди не умеющие привлекать и фиксировать внимание окружающих на себе по-другому. Они пусты и не развиты. Всё чему они научены удерживать отношения на жалости ища спасателей из треугольника Карпмана. Любопытно что находясь в тех же самых условиях труда, как и все остальные, они постоянно не могут поконнектиться с работой или выжить на зарплату по причине неожиданных апокалипсисов, которые с ними постоянно происходят или обнаглевших, неблагодарных людей-родственников, которых они на эти деньги содержат. Ввиду чего помощи, приглашений, угощений и трат они ждут от Вас. Могут при этом приговаривать «ну сколько ещё ты будешь мне покупать», «ну когда уже у меня будет»… Как правило никогда не наступает такого дня и роль эта не меняется пока вы не решите избавиться от паразитирующего на вас мнимого друга, чем собственно вызовете его обиду и упрек вас в меркантильности, несправедливости, не умении быть другом. «Что за люди…» — любят приговаривать такие роли.

Героиня-любовница и герой-любовник. Думаю описывать тут особо нечего все знакомы с ролью. Человеку особо нечем больше презентовать себя ввиду неразвитости, кроме сексуальных завоеваний, разочарований… Они рассказывают истории из интимной сферы жизни даже, если их об этом не спрашивают. Чаще всего эти истории значительно искаженны, преувеличенны или вовсе вымышленны. С людьми строят отношения либо домогаясь, либо отвергая, либо посвящая в свои интимные дела. Почему-то статичных, здоровых любовных романов у таких людей обычно нет. Либо эти романы корявы и болезненны. Этого требует их роль. Вечный скиталец, который во всех разочарован или просто пробует всё подряд.

Вечный ребенок.
— «Давай веселиться! Жизнь коротка! Мне только сорок! Зачем мне дети?! Я не буду их содержать. Я еще не наигрался(лась)!».
или
— «Я хочу курить наркотики! Это весело! Ну и что что денег у меня нет, муж ушел 15 лет назад! Парень тоже любит курить наркотики и не содержит меня! Мне 38 я еще молодая.! Не хочу быть тёткой! Сыном занимается мама! Идем куда-то сходим мне скучно! Только вот денег у меня нет!…».
И при этом человек обычно много смеется по поводу и без.

Такие люди не хотят брать ответственности за свою жизнь на себя. Им часто нечем думать поэтому к ним мало претензий. Ввиду интеллектуальной аберрации им нужно иногда напоминать «нужны деньги — иди работай», «Хочешь наркотики — купи их сам(сама), а не рассказывай как это вкусно тем, кто их не употребляет чтобы соблазнились, купили, поделились», «Ребенка сделал(а), мозгов хватило делать, — содержи, неси свою часть ответственности».

Ведомые ролью «хочу праздник» люди не склонны к самокритичности и самокопаниям. Они часто упрекают других в излишней серьезности, если им указывают на наличие первостепенных и второстепенных жизненных задач. Им плохо, когда скучно и когда их желания не удовлетворены. Это всё что они понимают. Иногда они общаются в манере обсессивно-компульсивного расстройства. Говорят без умолку, но совершенно не слушают собеседника так как он им не интересен. Сочувствовать они особо не умеют. Могут правда рассказывать истории о том какие они хорошие друзья и как им жалко Милку из второго подъезда у неё котята сдохли… Или Валика — он рос без родителей… В человеке же находящемся в непосредственной близости им интересно только удовлетворение своих потребностей (получить общение, сочувствие, развлечение, интересных знакомых, компанию для «игр», материальную поддержку и т.д.).

Роль матери, которая стала популярна в интернетах под тегом #яжемать. Привлечение к себе всеобщего внимания, сочувствия, требование к себе особого отношения от посторонних людей, а нередко и денег. На улице к Вам могут подойти две персоны, одна из них с животом, и попросить денег на такси. «Она же беременная ей ехать надо» — пояснят Вам с возмущением. Человек с развитым инстинктом выживания и без комплексов откажет. В лучшем случае проходимки молча уйдут. Могут передвигать ногами в сторону следующей потенциальной жертвы со словами «что за люди».

Или в общественный транспорт заходит #яжемать, #яжебабушка или #яжевассфотографируювынеуступилиместо (однотонные персонажи). Представьте люди уставшие, в своих мыслях, заботах. Они не смотрят по сторонам и ещё не знают, что царица уже вошла в тронный зал. Вместо того чтобы вежливо попросить уступить ей место, как это собственно делают нормальные люди последние несколько тысяч лет, слышно что #яже… уже истерически верещит и рассказывает кому-то криком что нужно делать и кто они вообще такие. Скандал… Кто-то уже пытается подержать #яже… за горло, кто-то гуманно заступился, место все равно уступят и у #яже… полные карманы внимания и истории о борьбе за справедливость с автобусными или трамвайными хамами. Знамя победы развивается над забралом, готова новая история для соцсетей о спасении безнравственного, прогнившего мира превратившегося в Вавилон полный разврата, подлости и безразличных, мраморных сердец и только она на этом фоне растёт и пахнет, как цветочек.

Это поведение продиктовано им ролью. Тот факт, что люди уступают место и помогают только тем, кто им приятен, а не тем, кто ведет себя нахально, агрессивно и вызывающе — не понятен этой роли. Если роль это осознает она перестанет себя играть, а следовательно существовать. Поэтому такие мысли истерически отгоняются. То что в целом люди вольны оставить за собой право отказать просящему ввиду своих интересов, забот и предпочтений, а сам факт неуважения к этому праву плавно перерастает в насилие  ролевиками так же игнорируется.

Как писал Дюма младший:
«К сожалению, на этом свете каждый имеет свою точку зрения мешающую ему видеть точку зрения другого».

Здесь мы можем перечислить ещё множество ролей: #яжеродитель, #яжеребенок, #яжемальчик, #яжедевочка, #яженачальник, #яжепсихолог, #яжеучитель, #яжечеловек, #яжеженщина(мужчина), #яжестарше, #яжепрофессор, #яжеинженер, а дом упал потому что ему стало плохо.

Роль отличается от личности тем, что она всегда подразумевает скрытую выгоду. Мне должны потому что… “Я хороший(хорошая)”. Потому что… “Я прав(права)”. Потому что… “Я важный(важна)”. Ответы на все эти вопросы у здорового человека логически обоснованы и понятны. У нездорового ответы заключаются в роли. Спорить с ролью энергозатратно и трудно. Роль Я-центрична. Можно объяснить человеку про роль из которой он говорит, а можно просто иметь свою линию поведения в жизни и отметать всё лишнее, жить по-своему и не слушать ролевиков воспринимая их игры, как белый шум.

Андре Бертье:
Мы все носим маски, и приходит время, когда мы не можем снять их, не затронув собственной кожи.

Следует учесть, что некоторые роли подкрепляются социумом, который склонен иметь свои стереотипы, ценности и убеждения. Социальных ролей много. В обществе постоянно появляться новые роли, которые замещают старые. Некоторые роли усложняются, некоторые упраздняются. Есть популярные социальные роли, например, роль предводителя стахановского движения. Попробуй объясни такому где-то в 39-м году, что ты не разделяешь его мировоззрения. Сейчас в моду вошла гламурная роль и все её разновидности.

Чем больше человек застревает в роли и циклится на ней, тем меньше он развивает свою собственную личность.Собственно он начинает думать, что его роль — это и есть его личность и требует подстраиваться под его интересы. Его роль начинает движить им. Он думает и принимает решения ставя её в центр мироздания. Роль защищает его программу выживания. Интересны других не учитываются или воспринимаются не глубоко. spsyhologist.ru

Роли проигрываются не только на уровне личности, но и на уровне социальных групп. Например, на уровне субкультур: роль мазохистичного эмо, шального панка или фрустрирующего гота. И даже на геополитическом уровне мы можем наблюдать некоторые страны застрявшие в роли жертвы вечно всех обвиняющей и просящей денег, или обиженной страны «мне от вас ничего не надо», которая в желании изолироваться ото всех и грозить им пальцем отказалась даже от всемирного интернета. Есть страны «я вам всем наведу демократию» и только Китай тихо шьет свои тапочки и производит прочие блага цивилизации от которых зависит вся мировая экономика. Китай занят. Ему некогда.

Некоторые психические и психологические проблемы людей связанны с чрезмерным застреванием в роли. Крайние проявления этого феномена обычно очень бросаются в глаза. Люди чувствуют, когда они говорят и взаимодействуют с ролью, а когда с человеком. Общение с ролью обычно воспринимается как нечто искусственное, странное. Роль всегда идеализирует себя и требует от других, знает кто что должен. Иногда обесценивает или обезличивает других людей или другие формы жизни. Когда ситуация переворачивается роль часто сообщает, что она ничего никому не должна, с ней так нельзя, вы не правы. У роли двойные стандарты относительно себя и других.

В норме наши социальные роли ситуативны. Мы чувствуем дискомфорт, если ситуация требует от нас искусственности. Наши стратегии поведения продиктованы инстинктами, интуицией и здравым смыслом. Они преимущественно идут из роли взрослого (если вы взрослый).

Трансакционный анализ предполагает три основных эго-состояния: ребёнок, взрослый, родитель. Собственно именно Эрик Берн ввёл ролевые игры в психологию, начал их изучать и доводить до сознания масс. spsyhologist.ru

Что отличает трансакционный анализ от других видов психотерапевтических направлений? То, что в классическом психоанализе называют, например, истерическим расстройством личности или мазохизмом в трансакционном анализе назовут соответственно ролями и рассматривают их не как расстройства личности, а как роли сцeнapныe peшeния которых пpeдcтaвляют coбoй нaилyчшyю cтpaтeгию для выживaния в миpe и для адаптации в социуме. Материал для работы один и тот же — подходы разные.

Навязанные роли

Все слышали высказывание: «Если человеку постоянно говорить, что он баран он начнёт блеять»? В нём больше правды, чем в конституции некоторых стран.

Мы любим чистые роли. Если ты красивая блондинка — пожалуйста будь ею. А если ты при этом вдруг заинтересовалась физикой ядра и атома и покусилась поступить на физмат тебе сразу напомнят шутками-прибаутками кто ты и для чего тебя создала природа. Социум возвращает тебя в роль соответственно своим стереотипам.

«Вернись с небес на землю» — говорят они тебе. И ты начинаешь задумываться… И процесс сомнения пошёл… Не слушай никого! Хочешь, можешь — делай!

Да, у социума тоже есть ожидания. Есть роли которым социум учит тебя с детства: #тыжедевочка, #тыжемальчик, #тыжемать(отец), #тыжепрезидент (а балуешься с айфоном, как обычный гражданин), #тыжеприезжий, #тыжеотличник(ца), #тыжепатриот… Всё это в той или иной степени влияет на каждого из нас.

Также следует учитывать, что иногда мы видим себя иначе, чем нас видят окружающие! И тут важно не переборщить своей ролью. Когда #over100kg женщина видит себя #фитоняшей и одевает что-то среднее между леггинсами и колготками люди крутят пальцем у виска намекая на несоответствие взятой роли данным актера.

Для того чтобы гармонично вписываться в мир людей роль должна соответствовать общественным ожиданиям. Если вы конечно намерены гармонично вписываться в мир людей.

Помимо социальных ожиданий, есть ещё и личные ожидания. Вступая в отношения с партнёром мы понимаем, что у каждого есть свои ожидания. Мы стремимся им соответствовать. Мы знаем, что каждый берет на себя свои обязанности и свои роли.

Роли семьи зависят от модели семьи. Есть патриархальная, матриархальная, брак с шовинистом (он всегда прав — ты всегда не права), брак с феминисткой (она всегда права — ты как повезет), есть модель семьи — друзья, есть равноправный союз. Возможности этим не исчерпывается. Разнообразие союзов велико. О том какую модель семьи вы хотите построить нужно договариваться  с партнером на точке входа в отношения дабы избежать в последствии конфликтов на ролевой почве (конфликт обманутых ожиданий).

Собственно всё понятно, когда мы заняли роли согласно выбранной модели или договорились о своих предпочтениях на берегу. Например, есть девушки которые больше зарабатывают и хотят быть главой семьи. На них добыча, на мужчине быт и ребёнок. Или Маша хочет чтобы с ними жил иногда ещё и её друг Миша, которому она рабыня, пока мужу госпожа… Если это по договоренности, то это распределение ролей. Всё честно.

Но есть навязанные роли. Чем же они отличаются? Человек застрявший в роли нуждается иногда в антироли подпитывающей его роль в глазах окружающих (обратите внимания этот феномен есть даже на геополитическом уровне).

Например, мужчина средних лет может иметь роль разочарованного в женщинах. Этим он прикрывает неумение о женщине заботиться, любить, взрослеть, не желании брать ответственность, заводить детей и собственно женщины то сами уходили… Ну вот он искал, крутился, добился — у него появилась пара. Любит, веселая, позитивная, ест мало (пол зернышка в день), по дому все делает… «Чем не жена?» -спрашивают его… Но роль требует ныть, обесценивать женщину, и собственно сделать из неё злую порабощающую его сущность. Какой профит это дает? Массу! Ходишь, жалуешься, сплетничаешь о женщине и тебя все жалеют, сочувствуют. Меньше внимания к твоим долгам, неразвитости и депрессивность оправдана. Больше тепла и общественного признания, которые получаешь фактически из ничего.

Для того чтобы женщина вела себя тиранично ей нужно внушить что она тиран. Глядя фильм или выходя на прогулку ей внушают что, например, если она не любит наркоманов (даже просто умеренно-континентально не жалует) — она плохой человек, злая, #онижелюди. И это значит что она выгонит его родителей на улицу, когда те будут старые не смотря на то, что родители живут в своем доме и очень любят его избранницу, а она их. Девушка в слезы: «за что?». Кричит, что дурак. Процесс тиранизации объекта запущен….

Отплакалась, успокоилась и снова веселая? Новое ружье уже заряжено! У него есть подружка с которой они хотят пообщаться, а ты третья между ними. Или он переписывается с кем-то шифруясь от тебя и когда доходит до истерики, проверки телефона и самых злых слов с адрес этого зрелища и его участников, как вы думаете, кто оказывается причиной всех бед?

Уходить женщине не дают держа её на #яжетебялюблю, #крометебятакникогонелюбил, #ятеперьпонял. Но собственно всё сводится к тому, что в итоге ничего не понимающая, скатывающаяся, то в самобичевания, то в злость на всех и вся, нервнобольная с потикивающим глазом девушка кочует от мысли застрелить себя к мысли застрелить кого-то… Агрессор готов.

По такому же принципу из мужчины делают ревнивца, мудака или дурака #яжекрасивые, #всеменяхотят, #онменятаклюбит. Провокации, провокации и ещё раз провокации. Как и в случае выше поведение не соответствующее норме, но не слишком выходящее за рамки дозволенного к которому сложно предъявить претензии и которое можно трактовать двояко. Ночные SMS «он мне сам написал», а то, что она сама искала этого внимания она не расскажет.

Одна жертва побоев от своего «агрессивного, ревнивого парня» с довольной улыбкой рассказывала, что когда его друзья просили пить она специально прижимала бутылку холодной воды к груди чтобы мокрое пятно дало полуобнаженный эффект. Болезненное сознание человека полностью опустошенного ролью готового на всё ради подкрепления своей значимости. Даже на то чтобы получать в глаз ногой за такое поведение и просить потом прощения, когда уже выгоняют. И даже если никто не смотрел и никому это не надо — роль будет рассказывать, что все смотрели, хотели её, она самая красивая (на районе или на вечеринке). И роль не замечает, что у нее жуткий маникюр, грибок на ногтях, рваная сумка, бессвязная речь… Она всё равно самая красивая! И вот после месяца, двух таких усилий мужчина уже подозрительный ревнивец. Это ему интенсивно внушается день за днём. И он начинает таким быть. А если побил или выгнал — то ещё и мудак. А она тогда кто? Правильно #невиннаяжертва. Можно ходить жаловаться людям. А если мужчина игнорирует, то она сообщает в окружающее пространство, что он дурак, ведь у неё интрижка с другим, а он даже не замечает.

Не будем описывать подробно роль манипулирующей матери или отца, которые #язаболел(а), #яумру, #выменявгробзагоните. Это многим знакомо. Вероятно все мы когда-то умрём, но не от того что дети вылетели из гнезда, построили свои семьи и перестали отдавать родителю половину зарплаты. Дети вышли из стадии беспрекословного повиновения. Их инстинкт самосохранения продиктовал им новую стратегию поведения. И это хорошо. Рабство отменили в 1865 году, а сотрудничество принято вести на добровольной, взаимовыгодной основе.

Роли имеют власть над некоторыми людьми большую, чем интеллект и здравый смысл. По причине асимметричности развития. Там, где роль развивается не пропорционально всему остальному она блокирует развитие других частей личности.

Роли должны быть. Это нормально. Но в норме они не надуманны, не пахнут искусственностью, как дешевая обувь низкого качества и не манипулятивны. Человеку комфортно в них. Другим людям комфортно с человеком.

В продолжение к статье «Формирование судьбы».

Источник: spsyhologist.ru

Светлана Борисова

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...