Стадии формирования границ. Мое тело

В последнее время, упоминание о существовании  границ личности, становится все больше. И это очень хорошо, потому что тема границ — центральная тема в работе с множеством проблем, в том числе с такими важными темами, как «Зависимость» и «Отношения в паре»</b>. Хотя в любой теме, рано или поздно всплывает тема границ – и отношения в коллективе, и воспитание детей, и проблемы с самооценкой, все имеют причины в плохом формировании границ.

Так откуда берутся, эти пресловутые границы, и как проявляются?Начну издалека. Ребенок рождается без границ вообще.

То состояние, в котором пребывает ребенок, и которое в психологии называют омнипотентный нарциссизм, это состояние полной грандиозности. Проще всего его можно описать так « Я – космос», «Я – вся вселенная», «Я – это все». То есть в восприятии ребенка, нет вообще никакого ограничения. Все что он воспринимает, он воспринимает как себя самого. И при этом, он фактически находится в полной зависимости от матери. Не способный самостоятельно удовлетворить ни одну свою потребность, он при этом ощущает себя центром и сутью мироздания. Воспринимая всех окружающих людей, и в первую очередь мама – как часть себя. Полное слияние.

Затем начинает формироваться осознание своего тела.

Кто видел маленьких детей, знает про этот смешной период их развития, когда ребенок дергает себя за ногу, или за волосики, щиплет себя пальчиками, но не понимает, что это его рука – причина той боли, которую он сейчас испытывает. Или – те прелестные моменты, когда скосив оба глаза, младенец рассматривает свои ручки или ножки. Вот так, потихонечку, он начинает исследовать и осознавать свое тело. В более старшем возрасте, малыши любят смотреться на себя в зеркало.

И вот она первая граница: «Я – мое тело, чувства и желания».

И еще очень долго, находясь в инфантильном состоянии, пока маленький ребенок еще очень беспомощный и находится в слиянии со взрослыми, эта граница будет очень не четкой. Потому что взрослый в любой момент может взять и этим телом распорядиться. Например: перенести его с места на место. Впихнуть в рот – еду. Снять или одеть одежду. И т.д.

Кризис первых трех лет, первый кризис идентичности, связан с завершением процесса формирования телесной границы ребенка и частичным формирование его внутреннего ощущения отдельности от других.«Я – отделен от других телом, чувством и желаниями».

Вот итог хорошего прохождения этого кризиса. Почему внутренние ощущения являются частичными? Потому что свои потребности ребенок сам удовлетворить не может и еще долгое время, пока не приобретет социальную независимость, будет вынужден объединяться с другими, чтобы удовлетворить свои потребности. В первую очередь – физические, во вторую очередь – эмоциональные. И пока социальная и личностная независимость не будет приобретена — граница будет неустойчива и проницаема.

И вот что получается: а много ли есть людей, у которых все благополучно, хотя бы с первой границей?

С телесной, например. Позволяете себя целовать неприятным людям, если поцелуй является приветствием и так в Вашей компании принято?

 

Как дела с рукопожатием? Посмотрите, как на этой картинке, например, один из партнеров с помощью своей руки, помещенной на предплечье второго и находящейся в контролирующей позиции, пользуется этим нарушением границ, во время делового взаимодействия.

Или когда возникает конфликт. Который переходит в стадию физической агрессии.

Примеров таких нарушений – масса.

Особенно много таких нарушений в личных отношениях. Например, когда один из партнеров испытывает нехватку близости и навязывает физическую близость другому. В виде объятий или поцелуев.

Или принуждая к сексу. Что, между прочим, в семейных парах через раз.

И завершая пока разговор о телесных границах, хочу сказать еще вот что: девушки, и женщины. Если у Вас границы не очень, и Вы постоянно попадаете с сложные отношения , в которых Вас не ценят, не любят и унижают, то осторожнее с телесными границами. Возьмите за правило держать на дистанции мужчину, хотя бы пока не убедились в его заинтересованности и симпатии. Иначе резкое сокращение дистанции и открытые телесные границы, ведут к слишком быстрому формированию симпатии, к искажению подлинной картины происходящего. Дайте себе время понаблюдать. Не допускайте физической фамильярности, и будете более защищены.

Пока остановлюсь на этом. 

Узнали случаи из своей жизни? Как у Вас с границей тела, все в порядке?

Локоткова Марина Игоревна

Источник: www.b17.ru