психология

Страх показать себя

В наше публичное время страх публичный выступлений стал частым запросом. Поделюсь наблюдениями по итогам своей работы.

Я бы выделила 2 стратегии работы: повышение собственной самоценности и точечное исцеление травмы.

Первое, это когда человек в принципе относится к себе не очень хорошо. Ему кажется, что он неинтересный, недостойный, неумный. Следовательно, что он может показать другим? Пусть показывают себя другие, лучшие. В таком случае стратегия работы- «выращивание» этой самой ценности себя. 
Во втором случае, в целом человек относится к себе хорошо – но вот выступить с презентацией или сказать тост: ни-ни! Начинает краснеть, потеть, дрожать и т.д. И тогда мы работаем над обнаружением и исцелением травматичного события, запустившего этот страх.

Например, это может быть какой-то неуклюжий случай в детском саду, где нервозная воспитательница говорит ребенку что-то обесценивающее (или кричит). И ребенок принимает решение (еще неосознаваемое): выступать на утренниках – больно и стыдно.

Это может быть холодный отец, высмеивающий и/или критикующий первые трогательные попытки детского самовыражения. И тогда ребенок принимает решение: пока я недостаточно хорош, мне нечего показывать себя. И такие дети начинают бесконечно улучшать себя, чтобы быть «достаточно хорошими», они могут блестяще выступить, после чего сваливаются с болезнями из-за сильнейшего напряжения. Ведь для них каждое выступление — это внутренняя борьба за одобрение. Или бесконено улучшают свои работы, но так ничего и не показывают.

Зависть и злорадство одноклассников (которые и сами-то чувствуют себя не всегда уверенно). И тогда подросток решает: лучше я ничего не буду показывать – тогда я могу избежать насмешек, зависти и козней. А также не буду изгнан из компании за странность. И тогда талантливые люди пишут и рисуют «в стол» или публикуются на узких форумах.

Это может быть (просто хрестоматийный случай!), желчный преподаватель в ВУЗе, который говорит: «с Вашими умственными способностями как Вы вообще сюда поступили?!». И вот толковая студентка начинает считать себя самозванкой и проваливает собеседования, куда по всем параметрам подходит.

Дальше это может быть брызгающий слюной начальник, критикующий презентацию… и т.д.

Обычно чем позже наступает такой эпизод, тем легче работа. Потому что наша уверенность в себе строится на детском принятии: я хороший. И чем крепче это мироощущение, тем проще нам потом сказать такому критику: я, а не ты, буду решать, кто я и какое место — мое.

Есть специальные техники, помогающие работать с такими сложностями. Как правило, в терапии мы «перепроживаем» эту ситуацию, но делаем в истории другой конец и принимаем другое решение. Мы «переписываем» свой опыт (это нейрофизиологически оправдано) и перенаправляем энергию в другое русло.

Также мы работаем с телом и высвобождаем чувства, которые там застряли. Как правило, они становятся мощным топливом для изменения. Есть и более специфичные техники.

В результате у человека появляется энергия и опоры (смыслы, ощущение ценности себя и своих идей), чтобы показать себя людям.

А как это у Вас? Буду рада обсуждению)

 

Белобородова Екатерина

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...