психология

Страх

Раз уж про стыд и вину мы уже поговорили, настало время еще одного важного чувства — страха.
Страх — это одно из базовых чувств (наряду с радостью, удивлением, печалью, злостью, презрением и отвращением), и существует оно отнюдь не просто так, а для защиты человека от каких-либо негативных проявлений окружающей среды.
При чувстве страха организм начинает выработку кортизола, адреналина и норадреналина, и в этот момент увеличивается способность организма к сражению или побегу (стратегии «Бей или беги», причем «беги» может быть как физически, так и психически (спрятаться, замереть, упасть в обморок)). В разумном объеме страх полезен и нужен, однако когда его чересчур много, он может привести к проблемам со здоровьем и психикой. Именно поэтому важно понимать природу страхов и уметь с ними обходиться.
Страхи бывают врожденными/инстинктивными (младенцев пугают резкие звуки, внезапные вспышки света, хотя никакого предшествующего опыта у них нет) и приобретенными вследствие негативного опыта (например, страх стоматолога после крайне неудачного удаления зуба, страх водить машину после ДТП).
Чем отличается страх от тревоги? Страх конкретен – т.е. можно назвать, чего именно человек боится. Тревога же не имеет объекта, она неопределенна, «диффузна».
Как бороться со страхом, когда он непосредственно тут? При попадании в ситуацию страха для начала необходимо восстановить дыхание: сфокусируйтесь на процессе дыхания и отрегулируйте его так, чтобы выдох был длиннее вдоха (например, вдох на 4 длинных счета, выдох на 8 ). Когда дыхание наладится, возвращаем себя в реальность – опишите положение тела (стою на тротуаре двумя ногами, под левой ногой ощущаю камень, правая рука сжата в кулак, и т.д.). Так мы даем организму связь с реальным и разрушаем образ ужаса.
Как справиться со страхом, о котором знаешь? Многие страхи вполне реальны, но повлиять на них мы никак не можем (например, землетрясение нам неподвластно), потому началом работы станет признание своего бессилия. С другими страхами справиться вполне реально, и тут на помощь нам приходят как проективные методики (нарисовать страх, поиграть в него, поговорить с ним и т.д.), так и работа с причинами.

Гиренко Катерина Павловна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...