«Стратегии успеха», выстилающие путь деградации. Часть 1.

Тема статьи навеяна столкновением с интересным феноменом; нередко наблюдаю в своей профессиональной и частной жизни, как многие ищут, находят и начинают упрямо следовать неким «стратегиям успеха». Эти «правила», словно заповеди, передаются из уст в уста, и кажется, из поколения в поколения (к примеру, знаменитой теории С.Кови «7 навыком высокоэффективных людей» уже более 30 лет). Часто вычитав какую-то красивую, эмоционально окрашенную фразу, мы забываем проверить ее на соответствие нашей субъективной действительности в конкретном времени и в конкретных условиях, а отрыв от реальности точно ничего общего с успехом не имеет.

И так,

Миф 1: Нужно много и долго трудиться, чтобы чего-то достичь.

По моим скромным наблюдениям, «много» часто интерпретируется, как непрерывно, «не покладая рук» и наизнос. Ходят легенды о каких-то суперуспешных людях с нечеловеческой работоспособностью, но их никто не встречал. Если Вы встречали, знайте, — за этой видимой оболочкой стоит целая команда и труд нескольких десятков людей.

Работать «много и долго» — это отдает бесплотным трудоголизмом и бегством от жизни в работу, а никак не успехом. Вместо этого можно работать немного, по чуть-чуть, но систематично; регулярно отдыхать, восстанавливать и распределять силы, расставлять приоритеты, делегировать задачи, да мало ли альтернативных способов реализовывать намеченные планы, кроме того, чтобы прилагать титанические усилия. Помните, что работала в колхозе больше всех лошадь, но председателем не была.

Миф 2: Если что-то делаешь, надо делать это хорошо.

Почему это миф? Потому что «хорошо» можно спутать с «идеально». Сюда же относится формулировка «нужно сначала научиться делать это хорошо, а потом делать».

Вера в то, что необходимо стремиться к максимальному результату, перечеркивает промежуточные вехи опыта и развития. Можно ли подняться в гору за один шаг? Нет. Когда Вы учились что-то делать, это сразу получалось хорошо? Писать, считать, рисовать, говорить, в конце концов? Конечно, нет.

Возможно, Вам захочется поспорить на тему того, а что если, дело касается профессиональных навыков, разве можно что-то делать плохо в работе и добиться в этом успеха?

Смотря, что в таком случае, мы будем определять как успех. Скажу Вам честно, некоторые вещи, которые я сейчас озвучу, могут сильно противоречить тому, что Вы представляли себе услышать.

Можно делать плохо, любой Ваш результат будет востребован и найдет свое применение в этом мире. Например, посмотрите сейчас вокруг себя. Все, что Вас окружает, — исключительно качественные вещи? Вряд ли.

Найдите взглядом в пространстве какую-нибудь не очень качественную вещь, предмет. Мне попался на глаза магнит на холодильнике, кривой, клей из него торчит, цвет какой-то странный… Но тем не менее он держит листок со списком дел, очень полезную функцию выполняет. Его когда-то купили и принесли, возможно ничего лучше не было, он оказался востребован. Вспомним все «барахло» и «ширпотреб», которым завалены прилавки в магазинах «Все по 100», вспомним китайские-вьетнамские рынки, которые активно функционировали 15-20 лет назад?

Я это к чему, Вы требуете от себя делать максимально хорошо то, что Вы хотите делать в жизни. В результате Вы часто запрещаете себе вообще созидать что-либо, не выкладываете в сеть написанный стих или рассказ, потому что он недостаточно хорош, не предлагаете свои услуги, потому что Вы не мастер 80 уровня, не производите то, что умеете, потому что где-то есть лучше. Только количество переходит в качество, а не наоборот.

Продукт не должен и не может быть совершенен… И эта статья сегодня останется недописанной, потому что она Вам и так понравится, не все надо делать по максимуму.

Продолжение следует…

Анастасия Викторовна Вьюга

Источник: www.b17.ru