психология

Стресс: то, что не убивает, делает нас сильнее

Стресс: то, что не убивает, делает нас сильнее

Основы учения о стрессе были заложены в 1936 году Гансом Селье, величайшим физиологом 20 века. В результате научных исследований была сформулирована концепция стресса или концепция общего адаптационного синдрома.

Многочисленные исследования позволили ученому сделать выводы, что существует два вида стресса: эустресс и дистресс. Первый вид стресса позволяет человеку мобилизовать защитные функции организма, повышать жизненные силы и помогает излечиваться от болезней. Второй вид стресса, напротив, истощает организм человека и приводит к возникновению патологий.

По мнению Ганса Селье человеческий организм постоянно находится в состоянии стресса: «Мы не должны, да и не в состоянии избегать стресса. Полная свобода от стресса означала бы смерть».
Большинство людей считает, что стресс осложняет жизнь, и пытается бороться со стрессом. Но они не осознают, что организм человека реагирует на меняющиеся условия и приспосабливается к ним. Механизмы адаптации выработались в результате эволюции.

Бывают события, которые держат человека в напряжении в течение определенного времени. В этом случае организм человека начинает реагировать на стресс и готовиться к нестандартной ситуации.

Все силы организма мобилизуются: зрачки расширяются, учащается дыхание и пульс, ощущение боли притупляется. При этом физиологические процессы, требующие затрат энергии, временно приостанавливаются.
Стресс позволяет человеку справиться с критической ситуацией. Сердце взрослого человека в состоянии стресса перекачивает крови в 3-4 раза больше, чем в состоянии покоя.

Организм человека способен запомнить реакцию на стресс. И если ситуация повторяется, то вырабатывается привычка. Организм адаптируется. Общий адаптационный синдром включает три стадии: стадия тревоги, стадия устойчивости, стадия истощения.

Ганс Селье сформулировал концепцию общего адаптационного синдрома так: «Действия людей в ответ на стресс можно разделить на три стадии. Вначале мы беспокоимся, затем приспосабливаемся и, наконец, устаем от него».

Источник: justlady.ru

Вам также может понравиться...