психология

«Свободная воля» или для чего нужна нам спонтанность

"Ого, какой у вас аппарат! Прямо фоторужье!" — улыбаясь, говорю я женщине. Она направила объектив на птиц, которые сидят на дереве.
"Да, действительно, фоторужье, спасибо!" — улыбается она мне приветливо в ответ.
Я с улыбкой иду дальше.

"Мужчина, вы на меня не кашляйте , пожалуйста!" — прошу я попутчика. "Извините, не буду!" — говорит он и действительно прекращает кашлять в мою сторону.

Мне нравится говорить людям приятные вещи. И я с легкостью могу сделать комплимент на улице совершенно незнакомому человеку. Труднее с "негативом". Тут моя спонтанность может давать сбои. Ибо я осознаю? что не всегда могу быть понята и принята.

Знаете ли вы, для чего человеку нужна спонтанность? И что это такое, спонтанность.

«Спонтанность» происходит от лат. sponte – свободная воля. А вот какой дает нам ответ википедия: "Спонтанность (лат. — самопроизвольный) — самопроизвольность; характеристика процессов, вызванных не внешними влияниями, а внутренними причинами; самодеятельность, способность активно действовать под влиянием внутренних побуждений."

В этой характеристике спонтанности мне нравится вот это — "способность активно действовать под влиянием внутренних побуждений." Потому что именно это качество помогает человеку быть в контакте с собой и другими.

Когда мы не спонтанны, мы не можем выразить то, что чувствуем, в тот момент , когда чувствуем. Чем это плохо?

Пример.
Вы находитесь в зале, где проходит выступление лектора. На тему, для вас важную и интересную вам. Но позади вас сидит мужчина, который что-то обсуждает со своей спутницей. Негромко, но это отвлекает вас от того, что происходит на сцене. Человек вы воспитанный и сделать замечание мешающим вы не решаетесь. В течение всего времени вы мучаетесь от того, что вас раздражает разговор за спиной и от того, что вы не можете заявить о своем желании слушать в тишине.

Лекция заканчивается. Вы расходитесь. И тут вы замечаете, что продолжаете вести внутренний гневный монолог или диалог с тем, кто мешал вам слушать.
Вот это и есть отсутствие спонтанности.

Как бы вы поступили, если бы могли быть спонтанными? Вы понимаете, что разговор мешает вам слушать. Вы поворачиваетесь и видите тех, кто разговаривает. Вы говорите следующее: "Господа, большая просьба! Говорите , пожалуйста, потише! Мне плохо слышно лектора!" Господа могут начать говорить потише или проигнорируют вашу просьбу. Но главное дело вы сделали, вы "активно действовали под влиянием внутренних побуждений"!

А дальше ваша спонтанность поможет вам пересесть на другое место, туда, где вы будете хорошо слышать (в случае, если ваша просьба не была удовлетворена). Или вы продолжите сидеть на своем месте и прекрасно слышать лектора (если господа отреагирует адекватно).

Та же самая спонтанность необходима нам в отношениях, особенно она нужна в близких отношениях.
В них нам труднее всего действовать под влиянием внутренних побуждений. Ибо зачастую мы их не слышим, не понимаем. А если и понимаем, то "терпим", "подстраиваемся" и "приноравливаемся". Теряем драгоценное время, которое работает против нас. Ибо спонтанность живет в настоящем моменте.

Вы видите близкого человека. Внутри вас поднимается волна тепла. Вы подходите к нему и обнимаете его. Это спонтанность.

Ваш партнер сказал вам обидные слова. Вы заплакали (или как-то иначе отреагировали). Это спонтанность.
 
Но, пожалуй, главным свойством спонтанности является способность человека оставаться живым.

 

Ольга Федосеева

Приглашаю вас к совместной работе! Записаться на консультацию можно по тел.: 8-921-436-87-03 W/V

 Мой блог Ольга Федосеева

Федосеева Ольга Михайловна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...