Сунул Грека руку в реку

  В названии моей статьи строчка из  детской скороговорки:
                      
                      Ехал Грека через реку.
                      Видит Грека в реке рак.
                      Сунул в реку руку Грека.
                      Рак за руку Греку цап.

  Можно сказать, что основу современной психологии заложили именно Древние Греки. Образно говоря, греческие философы сунули руку в реку жизни, чтобы поймать в ней истину. 
  Вспомним закон Архимеда: " На тело, погружённое в жидкость или газ, действует выталкивающая или объёмная сила, равная весу объёма жидкости или газа.
  Другими словами, по объёму вытесненного можно судить о весе погружённого. В направлении познания как естественных, таки гуманитарных наук, я думаю, этот закон был очень важен. Познай самого себя, и то что в тебе. Это основной принцип психологии, как науки. Продолжая эту тему, нельзя обойти ещё две значимые фигуры. Платон и Аристотель. Которые рассуждали уже не о теле, а о Душе.
   И каждый по своему попытался ответить на те философские вопросы, на которые до настоящего времени нет однозначного ответа. Как нет правильного ответа на вопрос: — "Почему в мире есть добро и зло?". 
   Платон считал, что началом всего является абсолютное благо, которое содержит в себе идеи всех вещей. Сама идея, является точкой опоры для построения его системы. Душа, по Платону, это сущность каждой вещи. Некоторые из них мы не помним, но есть возможность их узнать. Задать вопрос и получить ответ. Главное не ошибиться в постановке вопроса. 
    Аристотель думал, что Душа это функция вещи, её предназначение. Душа топора — рубить. Но субъект сам назначает функционирование объекта. То есть человек сам придумывает функцию для вещи, в данном случае для топора. 
   Что первично, идея вещи или её функция? Курица или яйцо? На основании ответа на этот неоднозначный вопрос выстраивается мировоззрение, несмотря на то, что единственного варианта ответа не существует, как нет ответа на вопрос ,если Бог добр, откуда могло появиться зло. 
    Дуалисты,например, признавали для удобства, двух богов; доброго и злого. В христианстве Бог допустил свободу воли и возгордившийся ангел, стал символом зла. На основании этого, можно сделать вывод, что свобода воли это и есть зло.
   И некоторые религиозные проповедники призывают отказаться от своей воли, стать функцией.
   Лично мне ближе Платон. Я считаю, как и он, что в начале была идея добра, Абсолютного Блага.  И для меня это прежде всего свобода воли, яйцо, из которого появляется новое, неизвестное миру существо, которое увеличит этот мир и изменит его собой.
  Психология позволяет полностью раскрыть причастность человека к познанию мира,исследует то, как он влияет на мир, а мир на него. И это удивительное исследование помогает понять природу самого главного: — Зачем я живу?
  В конце хочу процитировать слова ещё одного Грека — Гиппократа, из его знаменитой клятвы: " Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаюсь от причинения всякого вреда и несправедливости. … Что бы при лечении, а так же без лечения я ни увидел или не услышал касательно жизни людей из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной."
   Думаю психологи,как лекари человеческих душ, тоже могли бы давать подобные клятвы. Их ответственность перед людьми , с которыми они работают, нельзя недооценивать. Но проходят века, а природа человеческой психики остаётся такой же, как в тот момент, когда Архимед воскликнул: " Дайте мне точку опоры и я переверну Землю!"    
    

 

 

    

    

 

Малышева Татьяна Викторовна

Источник: www.b17.ru