психология

Тебе принципиально?

    Принципиальность — безусловное следование определенным идеалам. Хорошо ли быть принципиальным, обычно в такой позиции люди выглядят уверенно, что это им даёт. Во-первых они заранее приняли для себя определенное правило, модель реагирования, приняв его для себя за безусловную истину. Имея такую модель не приходится лишний раз думать о том как поступать в определенной ситуации, экономится время и ваша энергия. Например, "не пью принципиально", в любой ситуации связанной с выбором пить или не пить, готова четкая модель — "нет". А окружающие зная принципиальность друга, знакомого не будут уговаривать его сделать это, так как знают что это бесполезно. 

      Принято считать, что все эти принципы на стороне добра, а слово "беспринципность" считается оскорблением. По сути люди беспрекословно следуют правильной модели, но значит ли это то, что их любят больше чем других. Как бы нелогично это звучало, но с точностью до наоборот, по крайней мере в нашем менталитете. Принципиальных людей не любят за их силу воли, уверенность в себе, так как есть моменты зависти; за нонконформизм, за то что их сложно переубедить, за то что они не будут делать так как удобно вам. Или проще: человек принципиально говорит правду. Мало того это может быть обидная правда, так кроме этого он может вас ещё и выдать при определенных обстоятельствах. 

      Я тоже экспериментировала с принципиальностью в студенческие годы, как раз тогда я решила тоже говорить только правду. Но обижать людей я не люблю, поэтому сама себя поставила в сложную ситуацию. Хорошо, что словарный запас позволял корректно доносить эту правду до людей. Но однажды случилась интересная ситуация. Строгий преподаватель задал сложное задание на семинар и почему-то вся наша группа (кроме меня), забыла его сделать, кто-то помнил, но не смог. И когда наступил час расплаты мои предприимчивые одногруппники начали говорить о том, что такого задания не задавалось. Зная наш ненадежный студенческий контингент и тогда уже зная мою принципиальность, он подошёл и сказал: "А я знаю у кого спросить (хитро улыбаясь произнес он). Ну я слушаю, что я вам задавал." Тогда мне хотелось провалиться сквозь землю. Обмануть авторитетного для меня человека или подставить всю группу (на редкость дружную и отзывчивую). Да всё тут понятно с ответственностью и ее разделением. Правильноно варианта просто небыло. Я выбрала третий и ответила: "можно выйти?". Всё засмеялись включая преподавателя. Никто не ожидал наверно такого поворота. И смягчившись непринуждённой обстановкой, он всех простил. Я к чему: хорошо когда следуешь своим идеалам, но иногда они мешают быть гибким и приспосабливаться к ситуации и социуму. Более того я всё таки за то, чтобы не на автомате всегда следовать своим принципам, а всегда думать о том как будет правильнее в контексте ситуации. Даже принцип: "никогда не воровать", да он хорош, он поддерживает более менее порядок в обществе. Но! А если у человека болен близкий, может ребенок или родитель, а денег нет и взять их просто негде. Пойдет ли он на воровство или даст близкому погибнуть, как правильнее!?

 

Дудина Диана Игоревна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...